Центробанк РФ за последние месяцы неоднократно снижал ключевую ставку, которая сейчас находится на историческом минимуме – 4,25%. Это привело к падению доходности и по депозитам: если еще осенью прошлого года можно было открыть вклад под 6% годовых, то теперь банки готовы платить клиентам около 4%. В середине августа о снижении ставок сообщил один из ключевых игроков на рынке – Сбербанк: максимальная ставка теперь там составляет 4%.
«В настоящее время средняя ставка по рублевым вкладам составляет 4,25%, по долларовым депозитам – 0,85%, а вклады в евро банки постепенно сокращали, и с прошлого года сделать такой депозит практически нельзя нигде», – рассказывает руководитель аналитического департамента онлайн-брокера AMarkets Артем Деев.
Остановка по требованию: почему ЦБ нет смысла снижать ключевую ставку
По его словам, процент по рублевым вкладам едва покрывает инфляцию, а долларовый депозит дает прирост накоплений совсем небольшой. Если до конца года Центробанк продолжит снижать ключевую ставку, реальная ставка по депозитам снизится до нуля или уйдет в зону отрицательных значений.
Таким образом, действующие ставки по банковским депозитам уже вплотную приблизились к показателю ожидаемой годовой инфляции в стране – 4%. На это уже обратили внимание и сами банкиры. Опасение, что вклады скоро станут непривлекательными для россиян, высказал журналистам в начале августа заместитель президента – председателя правления Банка ВТБ Анатолий Печатников. По его словам, существует риск возвращения ситуации 1995–1996 годов, когда никто всерьез депозиты не воспринимал как источник сбережений и приумножений, потому что инфляция превышала ставку по депозитам.
Игра в инвестора
В поиске более доходных инструментов граждане уже обратили внимание на фондовый рынок и все чаще пробуют себя в роли частных инвесторов, покупая акции и облигации, свидетельствует статистика. Если в 2017–2018 годах на Московскую биржу в совокупности пришло около 1 млн новых частных инвесторов, то только за прошлый год их количество на этой бирже удвоилось и достигло 3,86 млн, а к концу июля 2020 года их насчитывалось уже 5,65 млн. По прогнозам управляющего директора по продажам и развитию бизнеса, члена правления Мосбиржи Игоря Марича, к концу года этот показатель может достигнуть 7 млн.
Азартные игры: россиян отправят на заработки на фондовый рынок
К примеру, в июле частные инвесторы вложили в российские акции на Мосбирже 9,8 млрд рублей, а с начала 2020 года купили акций на 230,3 млрд рублей (рассчитывается, как разница между общим объемом сделок на покупку и продажу). Кроме того, в июле биржа зафиксировала рекордную активность частных инвесторов – сделки совершали 821,5 тыс. человек, а общий объем их операций с акциями составил 1,2 трлн рублей.
Интерес к инвестициям подогревает не только снижение реальной доходности по банковским вкладам, но и произошедший в 2019 году бурный рост рынка акций и облигаций, а также развитие инвестиционных мобильных приложений, благодаря которым покупка и продажа ценных бумаг стала возможна в пару кликов в личном смартфоне.
«Большой вклад в приток клиентов вносит цифровизация и доступность сервисов. С появлением мобильных приложений более 95% новых брокерских счетов в ВТБ Капитал Инвестиции открывается онлайн. С начала года доля открытых онлайн счетов у нас составляет 98%», – рассказал главный исполнительный директор ВТБ Капитал Инвестиции, старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента брокерского обслуживания Владимир Потапов.
По его словам, через приложение можно открыть брокерский счет онлайн, пополнить его с карты любого банка. В нем же доступна аналитика от ВТБ Капитала, робоэдвайзер, помогающий собрать инвестпортфель, исходя из риск-профиля клиента из подходящих ему инструментов.
При этом все больший интерес к рынку ценных бумаг проявляют молодые люди. «Инвестор «молодеет», и в возрастном кластере 30–35 лет люди склонны максимально интересоваться инвестициями в паевые фонды. Но «ядро» реального инвестора все-таки еще находится ближе к 40 годам, причем мы в том числе говорим об аудитории с накоплениями от 100 до 500 тыс. рублей», – рассказывает директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов.
В целом же частные инвесторы склонны к консервативному поведению на бирже, так как большинство понимают, что высокий процент часто сопровождается большим риском, и предпочитают вкладываться в инструменты со средней, но стабильной доходностью, говорит Артем Деев.
Альтернатива депозитам
«Альтернативой депозитам могут стать инвестиционные и страховые вклады», – говорит Артем Деев. Ряд банков предлагают клиентам комбинированные вклады с повышенной ставкой при условии инвестирования части средств в паевые инвестиционные фонды (ПИФы), накопительное или инвестиционное страхование жизни и т.п.
По словам Артема Деева, также альтернативой вкладам могут стать ПИФы и индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Наиболее востребованным и понятным инструментом для россиян являются так называемые народные облигации ОФЗ-н.
«Фондовый рынок может предоставить множество инструментов, все зависит от цели, возможностей и соотношения риска и прибыли», – подчеркивает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Брокер» Василий Карпунин.
По его словам, классическими инструментами с фиксированной доходностью являются: облигации, в том числе ОФЗ (облигации федерального займа, выпускаемые Минфином РФ. – «Профиль») и корпоративные бонды крупнейших российских компаний. «В последнее время брокеры предлагают готовые решения для инвесторов в виде биржевых нот, доверительного управления, готовые инвестиционные стратегии с автоматическим управлением», – говорит он.
По мнению Вадима Логинова, альтернативой банковским вкладам может стать сбалансированный по рискам и доходности инвестиционный портфель. «В идеале он может быть по составу приближен к правилу 80/20, где 80% портфеля занимают консервативные инструменты (облигации, альтернативные инвестиции, например, в закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости), а 20% – вложения в акции. При этом портфель должен быть должным образом диверсифицирован – это удобно делать с помощью вложений в паевые фонды», – говорит он.
В погоне за налоговым вычетом
Вчерашние вкладчики, как правило, обращают внимание на индивидуальные инвестиционные счета, рассказывают эксперты. Особенность ИСС – в возможности получить не только доход от инвестиций, но и один из двух вариантов налогового вычета. Первый – вернуть 13% с внесенной суммы до 400 тыс. рублей (возврат до 52 тыс. рублей в год). Второй – освободиться от налога на весь доход, который будет получен по ИИС при закрытии счета.
Делай деньги: как российской экономике поможет налог на богатых
В год на ИИС можно внести до 1 млн рублей и направить их в акции, государственные и корпоративные облигации, а также в биржевые фонды (ETF), паевые фонды и т. д.
По итогам июля количество ИСС превысило 2,5 млн, оборот по ним за семь месяцев 2020 года составил 812 млрд рублей, сообщала Московская биржа. По ее данным, чаще всего ИСС открывают через брокера (до 89%) и значительно реже – в управляющих компаниях. Лидерами по количеству открытых ИСС являются Сбербанк, Банк ВТБ, Тинькофф банк, брокерские компании БКС и «Финам».
«Государство с помощью ИСС создало дополнительную привлекательность биржевым операциям. Об этом свидетельствуют данные Мосбиржи, с начала года и до конца июля было открыто 887 тыс. ИИС, тогда как за весь 2019 год – лишь 1,05 млн. Граждане получают налоговые преференции и знакомятся с рынком и его возможностями», – говорит Василий Карпунин.
Депозиты не исчезнут
Однако далеко не все рискнут инвестировать в ценные бумаги и испытывать комбинированные банковские продукты, признают эксперты. У банковских вкладов есть своя консервативная целевая аудитория, которой не нужны лишние риски.
«Резкого оттока вкладов ждать не стоит. Это будет плавный процесс. Люди по инерции сохраняют старые вклады и осторожно переходят на новое. Но это дело времени», – полагает Вадим Логинов.
В пресс-службе Банка ВТБ напоминают, что у банковских вкладов есть «фундаментальные преимущества перед альтернативными инструментами сбережений». Во-первых, это высокий уровень ликвидности, то есть клиент вправе в любой момент истребовать вклад обратно. Во-вторых, защищенность – вклады до 1,4 млн рублей застрахованы. В-третьих, простота и понятность продукта для широкой аудитории. «Поэтому значительного снижения популярности депозитов мы в ближайшем будущем не ожидаем», – заявили в пресс-службе банка.
Там не исключают, что наиболее интересной альтернативой классическим депозитам и дальше будут оставаться накопительные счета, ставки по которым сейчас сопоставимы с доходностью по вкладам.
Такие счета объединяют в себе функции депозита и обычной банковской карты, позволяя клиенту получать процент на остаток средств и иметь возможность в любой момент распорядиться своими деньгами.