Необходимость продолжения цикла смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) видят аналитики «Финам», не так давно представившие свой прогноз. По их мнению, в сентябре ЦБ может снизить ключевую ставку с 18 до 14–15% годовых.
Свой вывод они аргументируют данными Росстата, согласно которым в последние недели лета дефляция прекратилась. Цены на товары и услуги возобновили рост, правда, это стало следствием волатильных компонентов. В результате инфляция по итогам августа может составить 3,5–4%.
Однако здесь надо понимать, что недельная инфляция в августе хоть и ускорилась, но незначительно, всего до 0,02%. В сентябре-октябре на фоне сезонного удешевления фруктов и овощей дефляция с высокой степенью вероятности вернется.
В «Финам» отметили июльский рост зарплат на 15% в годовом выражении. При этом темпы роста ВВП замедлились до 0,4%, а дефицит бюджета достиг 5 трлн руб. Вывод: российская экономика переохлаждена, однако способна вернуться на траекторию роста. Принципиальный момент: важно избежать стагфляции.
Задачи решаемые, если стимулировать восстановление спроса путем смягчения ДКП. Целесообразность разворота в сложившейся ситуации якобы признает и сама глава Банка России Эльвира Набиуллина, о чем сообщили некоторые издания.
Официальная же позиция, как известно, была озвучена по итогам июльского заседания совета директоров ЦБ. Из заявления главы ЦБ следовало, что прогноз по среднему уровню ключевой ставки понижен до 18,8–19,6% в 2025 году и 12–13% в 2026 году.
«Денежно-кредитная политика обеспечила разворот инфляции к снижению, и необходимо, чтобы она оставалась жесткой столько, сколько потребуется для устойчивого возвращения инфляции к 4% в 2026 году и закрепления ее вблизи этого уровня», – напомнила Эльвира Набиуллина.
Прогнозы ЦБ по среднему уровню ключевой ставки не совпадают с интересами участников рынка. Так, в конце июля вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий в правительстве строительный сектор, признался, что ждет от регулятора куда более радикальных шагов.
«Хотелось бы, чтобы у нас до конца года ставка была не более 10–12%», – заявил он ТАСС, отвечая на вопрос, какая ставка желательна для строительной отрасли.
В августе Марат Хуснуллин предупредил, что 19% девелоперов сегодня угрожает банкротство из-за падения продаж новостроек. Если за полгода ситуация с ДКП не изменится, показатель превысит 30%.
Куда консервативнее в своих оценках политики регулятора глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, в сентябре совет директоров ЦБ хотя и продолжит игру на понижение, действовать будет предельно осторожно.
«Не больше чем на 100 базисных пунктов (с 18 до 17%. – "Профиль"), я думаю… Я прогнозирую, что снижение будет более аккуратным», – цитирует парламентария РИА Новости.
Проблема в том, что чрезмерно осторожные действия ЦБ чреваты тяжелыми последствиями. Чтобы предотвратить стагфляцию в экономике, убеждены независимые эксперты, требуется решительное смягчение ДКП. Одним из первых шагов, как представляется, в сентябре могло бы стать снижение ключевой ставки до 14–15%, прогнозируемое «Финам».