Спрос на такие юрисдикции уже есть, так как некоторые страны ввели законодательные ограничения на ICO, Китай и вовсе запретил эту процедуру. Тут и еще новость подоспела: комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга предупредила инвесторов: за многими ICO скрываются мошенники.
Однако именно запреты, говорят эксперты в области кибербезопасности, стали одной из главных причин того, что ICO проваливаются. Нет легализации – нет и достаточных возможностей довести до ума этот инвестиционный инструмент. А для хакеров, между тем, ICO стали «новым откровением», богатым источником наживы. Скандал с блокировкой Telegram, развернувшаяся между мессенджером и Роскомнадзором позиционная война, жертвой которой уже стали многие законопослушные сервисы, в очередной раз подтвердила: жесткому контролю виртуальное пространство не поддается. Так же происходит и с ICO. Даже полный запрет криптовалютных инвестиций в отдельно взятой стране приведет лишь к оттоку капиталов из этой самой страны – стартапы найдут лояльные к ICO юрисдикции.
Рождение новой реальности
Новыми финансовыми пирамидами, мошенничеством, суррогатным инструментом – как только не называли криптовалюты и ICO. И в это легко верится, потому что существуют эти материи только в виртуальной реальности. Любой слышал о блокчейне, майнинге и биткойнах, но мало кто понимает и может объяснить содержание этих терминов. Если вкратце, то сначала был блокчейн.
Технология возникла еще три десятка лет назад. На множестве разных, независимых друг от друга компьютеров хранятся цепочки блоков (отсюда и название blockchain), копии информации, собираемой в одну гигантскую базу данных. Таким образом любая достоверность любой информации (транзакции) подтверждается этим множеством источников. Bitcoin, другие криптовалюты – это приложения к блокчейну, те же транзакции, которые, будучи подтвержденными, становятся средством обмена и хранятся в электронном виде в блокчейне. У биткойна есть своя легенда, имеющая все шансы превратиться в «священное писание», но доподлинно известно, что появился этот протокол криптовалюты в 2009 году, и именно он и прославил блокчейн.
Проверка подлинности транзакций – это сложное математическое действие, которое выполняется с помощью компьютеров. Это и называется майнингом. Децентрализация – это принцип блокчейна, в нем нет никакого регулятора, никакого ЦБ и Минфина. Многопользовательское подтверждение транзакций, создание новых блоков виртуальной цепи оказались в состоянии справиться с этой задачей. У криптовалют появились биржи, их вполне можно перевести в реальные деньги, ими можно расплачиваться в ресторанах, покупать недвижимость и даже гражданство. Реальность привычных денег ведь тоже очень условная. А что такое деньги, вообще толком никто объяснить не может. И когда мы переводим деньги, например, с карты на карту, мы просто вбиваем определенный набор цифр и подтверждаем транзакцию таким же набором. Наличные идут в ход все реже и реже. А что до обеспечения национальной валюты золотом, то это давно уже отошло в прошлое. Очевидно, что золота на планете просто физически нет в таком количестве, в каком существуют разнообразные валюты.
Деньги из воздуха
Скорость, открытость, прозрачность, выгодность – вот преимущества технологии блокчейна, которые стало интересно использовать на стартапах для привлечения инвестиций. Для честного проекта важно именно это, а не отсутствие государственного и банковского участия. Смысл ICO прост. Компания создает в блокчейне собственные токены, криптовалюты, которые могут приобрести желающие. Эти токены впоследствии можно продать, обменять на биткойны или реальные деньги. А можно оставить себе и таким образом участвовать в прибыли проекта. То есть ICO – это то же IPO, только покупка виртуальных акций (токенов) не означает физическое участие в управлении компанией–автором проекта. Именно поэтому в США, в частности, ICO законодательно подчинили правилам IPO.
Первые ICO проводились в 2013–2014 годах, для того чтобы запустить свою собственную криптовалюту, рассказывает основатель проекта Serenity Станислав Ванеев. «В прошлом году на первый план вышла «токенизация» любых традиционных бизнес-проектов (в первую очередь, конечно, связанных с информационными технологиями) – выпуск и продажа со значительной скидкой токенов, которые затем можно будет использовать для получения услуг компании», – говорит эксперт.
«Если говорить об ICO как об инструменте привлечения инвестиций, то он уже доказал свое право на существование, – говорит эксперт по защите ICO специализирующейся на борьбе с киберугрозами компании Group-IB Илья Обушенко. – Многие проекты успешно привлекли инвестиции на решение различных проблем, причем не только финансовых, но и социальных, медицинских, образовательных». Проекты действительно бывают разными. Вот, например, телеведущая Ольга Бузова выпустила Buzcoin, призывает инвестировать в ее проект масштабного блокчейна и напоминает, что «мы живем в эпоху Ольги Бузовой». Впрочем, критики весьма скептичны относительно успеха данного предприятия. Да и не все граждане РФ в курсе, что они живут в «эпоху Ольги Бузовой».
Зато летом завершится ICO-проект группы Block.One, которая уже собрала более полумиллиарда долларов для создания самой мощной в мире инфраструктуры для децентрализованных приложений, аналога Ethereum. Более $100 млн собрал ICO-проект Status – сингапурский аналог Telegram с децентрализованной биржей криптовалют, приложением для автоматического заключения смарт-контрактов (специальная программа-контракт с открытым кодом для инвесторов). Российская Group-IB в настоящее время обеспечивает безопасность нескольких проектов ICO, среди которых, например, стартапы специализирующейся на криптовалютном рынке компании Blackmoon Financial Group и разработчика видеоигр Destiny.Games. По данным исследования Positive Technologies, среди самых прибыльных проектов EOS, который принес авторам $883,4 млн, Filecoin с $257 млн дохода и Tezos, заработавший $232 млн.
Вложения в ICO растут невероятно. По данным исследования по ICO компании EY, проведенного в этом году при участии Group-IB, совокупное финансирование ICO во всем мире составляло $0,22 млрд, а в октябре–ноябре 2017‑го эта цифра приблизилась уже к $4 млрд. По данным Positive Technologies, объем привлеченных инвестиций превысил $5 млрд. И хотя, согласно исследованию EY, лидируют с большим отрывом ($1 млрд вложений) США, Россия оказалась на втором месте с $310 млн привлеченных инвестиций. И это при том, что пока ICO в нашей стране вне закона и принять его собираются только к концу года. Правда, чему тут удивляться, если Сбербанк, например, в конце прошлого года скупил чуть ли не все видеокарты на рынке, чем вызвал подозрения специалистов в активном майнинге. А корпорацию «Ростех» обнаружили среди заказчиков на покупку крупной партии видеокарт на сайте госзакупок. На четвертом месте, по данным того же исследования, внезапно Китай c $256 млн инвестиций. А ведь ICO там и вовсе запрещены.
«Анализируя текущую ситуацию вокруг проектов, уже собравших деньги, можно отметить лишь небольшое количество проектов, которые идут согласно своей «дорожной карте», – констатирует Илья Обушенко. – Дело не только в честности и сознательности криптопредпринимателей, которые подрывают ICO как инструмент, но и в проблемах с регуляторами и регулированием, которые не позволяют легализовать этот инструмент».
Реальный улов виртуальных грабителей
По данным EY и Group-IB, проекты в среднем теряют около 10% от средств, привлеченных на ICO.
Кроме капитала ICO-стартапы привлекли также и внимание злоумышленников, отмечают эксперты Positive Technologies. «При проведении ICO в 2017 году киберпреступники похитили около $300 млн, что составило порядка 7% всех заработанных на ICO средств за этот год», – констатировали исследователи. «Наша система сбора данных об угрозах Threat Intelligence отслеживает активность более десятка преступных группировок, атакующих как ICO, так и действующие кошельки, биржи, обменники, – отмечает, в свою очередь, эксперт Group-IB. – В среднем в месяц мы находим и блокируем более чем 200 000 фишинговых ссылок». Фишинг, напомним, – это один из самых распространенных способов мошенничества – жертву ловят на «крючок» с помощью «наживки» в виде копии оригинального сайта и крадут персональные данные, стоит лишь ввести свои пароли.
В Group-IB проанализировали 450 атак на ICO-проекты по всему миру и пришли к выводу: их количество выросло почти в 10 раз. Каждое ICO атакуют в среднем около 100 раз в течение месяца, констатирует эксперт компании. «Наиболее частые угрозы – фишинг, дефейс (deface – подмена сайта во время ICO), DDoS, а также целенаправленные атаки с целью компрометации секретных ключей и получения контроля над счетами», – отметил он. По статистике Chainalisys, более 50% потерянных средств на ICO приходится на фишинг. В среднем крупная фишинговая группировка похищает криптовалюту на сумму от $30 тыс. до $1,5 млн в месяц.
Из множества проанализированных специалистами Positive Technologies проектов ICO только один не содержал существенных недостатков. «Общедоступный отчет экспертов стал для 15 тысяч участников гарантией безопасности при принятии решения, стоит ли вкладывать в этот проект деньги, – говорится в исследовании. – Компания успешно завершила процесс ICO, собрав $31 млн». Всего 7% выявленных уязвимостей в ICO эксперты отнесли к разряду высокой степени риска. Средний уровень имели 40% уязвимостей, низкий – 53%. Но даже самая незначительная уязвимость может стать роковой, если речь пойдет о реализации ICO, предупреждают специалисты. Это могут быть уязвимости, позволяющие атаковать организаторов ICO, а также уязвимости в смарт-контрактах. Кроме того, стоит обратить внимание на уязвимости в веб- и мобильных приложениях или на такие, которые позволят атаковать инвесторов.
«Информации из социальных сетей зачастую достаточно, чтобы определить логин электронной почты, а затем восстановить от нее пароль, угадав ответы на контрольные вопросы, – приводится пример атаки в том же исследовании. – Даже если для восстановления пароля требуется СМС-подтверждение, это тоже не является достаточной защитой». В России, как утверждают авторы этого исследования, киберпреступники могут купить на «черном рынке» детализацию входящих СМС-сообщений для любого номера телефона. И цены-то смешные: «Билайн» – за 3 тыс. рублей в месяц, МТС – за 8 тыс., «Теле2» – за 6 тыс.
Киберкриминальная сводка
«Криптовалюты, как и так называемый «интернет вещей», – настолько горячая тема, что взрыв грязной бомбы в каждой из этих областей становится неизбежным, – говорит гендиректор Qrator Labs Александр Лямин. – Новый и большой рынок ICO стал настоящим откровением для хакеров».
В июне 2016 года произошла атака на первый децентрализованный венчурный фонд The DAO, в результате которой было украдено порядка $50 млн. «Токены DAO моментально потеряли 60% в цене, а курс криптовалюты Ethereum, которая использовалась для покупки DAO-токенов, значительно снизился», – рассказали в Positive Technologies.
Через год, летом 2017‑го, атаковали пользователей сервиса по управлению Ethereum-кошельками Parity, и было похищено более $30 млн. «Уже на следующий день разработчики устранили использованную киберпреступниками уязвимость, но при этом допустили другую серьезную ошибку, из-за которой в ноябре 2017 года оказались заблокированы сотни миллионов долларов в кошельках пользователей», – констатировали эксперты. А в декабре 2017‑го произошла DDoS-атака на ведущую криптовалютную биржу Bitfinex. Она была недоступна всего час, но за это время в результате цена биткойна существенно просела.
В прошлом году, говорит Александр Лямин, биткойн доказал, что является наиболее известным на данный момент продуктом, основанным на цепочке блоков. «Сама же технология все еще ищет свою цель и смысл существования, – считает он. – Каждое ответвление цепи блоков конкретного проекта (то, что случилось в результате Etherium DAO и Bitcoin Cash) является проблемой базы данных с технической точки зрения». Из-за криптовалют и ICO на наших глазах выросла новая индустрия взломов, констатирует эксперт и рисует довольно мрачную картину будущего: взломы плодящихся слабых ICO продолжатся, так как биткойн все дорожает и привлекает злоумышленников. «Станет еще хуже: никто не знает, когда рост криптовалютных проектов остановится, и чем дороже становится каждый из них в отдельности, тем больше попыток взломов будет суммарно, – говорит он. – У каждой сложной технологии есть фундамент. Найдя в нем трещины, можно разрушить дом любого размера».
Как уже не раз отмечали представители спецслужб, главная проблема борьбы с киберпреступностью – недостаточное международное сотрудничество. Ведь у хакеров нет границ. Нет границ и для честных предпринимателей будущего: запрети ICO в одной стране, стартапы просто переедут в другую. Поэтому без международной унификации и здесь не обойтись. А что касается мошенничества, то это самый распространенный вид преступлений в предпринимательской сфере, в самой что ни на есть реальной реальности. И самое главное правило, как не попасться на удочку аферистов, и в виртуальном пространстве остается тем же: доверяй, но проверяй.