Профиль

Хай-тек, роботы и медные трубы

Не успел главный уральский город пережить нашествие разноязыких болельщиков мундиаля, как на улицах снова наблюдаются огромные скопления зарубежных гостей, причем в основном азиатской внешности. С 9 по 12 июля Екатеринбург встречал гостей форума «Иннопром‑2018» – эта масштабная выставка технологических достижений проводится здесь уже в девятый раз. И с каждым разом она привлекает все большее внимание не только крупных предприятий и регионов России, но и представителей зарубежного бизнеса. Всего участие в выставке приняли более 600 компаний из 95 стран мира.

©

В этом году главным партнером выставки стала Южная Корея, представители которой заняли целый павильон, хотя и стендов китайских компаний было тоже предостаточно. Корейцы сделали упор на робототехнику и цифровизацию, которая стала повсеместным трендом.

Фирмы из Южной Кореи представляли самые инновационные разработки – в основном роботов разно-образного назначения, зачастую даже чересчур экзотичных. К примеру, на одном стенде гоняла мячик команда небольших роботов‑футболистов, управлять которыми можно при помощи смартфона. Смотрится это забавно, однако не совсем понятно, в чем практическая польза такого хай-тека.

Куда понятнее выглядел робот-манипулятор в виде руки от компании Neuromeka. Этот агрегат способен выполнять самую простую механическую работу – перекладывать предметы, упаковывать их, то есть, по сути, это идеальная замена человека на какой-нибудь унылой и малопроизводительной должности. При этом робот не просит есть, не требует отпуска и прибавки к жалованью. Также восторг посетителей вызвал робот, который делает настоящий корейский массаж, – к нему все время выстраивалась огромная очередь.

Подобных высокотехнологических «фишек» хватало и на отечественных стендах. К примеру, авиакомпания «Уральские авиалинии» предлагала всем желающим сделать 3D-фотографию в необычном ракурсе. Корреспондент «Профиля» на себе испытал этот фокус и остался доволен: на счет 3 надо было подпрыгнуть на месте и изобразить восторг, этот момент фиксировала пара десятков цифровых камер, выстроенных в полукруг. Затем изображение обрабатывалось, и на выходе я получил объемный снимок самого себя, парящего в облаках вместе с самолетом компании.

©Пресс-служба УГМК

Похожее развлечение было и на стенде Республики Татарстан, где всем проходящим предлагали сделать селфи, а в момент позирования на мониторе и на фотке можно было полюбоваться на себя в татарской национальной одежде, которая добавлялась в снимок цифровым методом.

Но, разумеется, не одними техническими «приколами» славится «Иннопром» – на стендах больших серьезных корпораций полно новинок, которые с интересом изучают и обычные зрители, и заинтересованные профессионалы.

Например, на стенде российского легпрома были представлены высокотехнологичные изделия – защитные костюмы от термических рисков и производственных загрязнений, антиэлектростатические материалы и утеплители, костюмы для активного отдыха, термобелье, обувь из микрофибры, сверхлегкая и сверхкрепкая униформа для спецназа и прочие актуальные разработки.

Суперкомпьютер производительностью 300 терафлопс продемонстрировал Российский федеральный ядерный центр (РФЯЦ). Эта уникальная машина способна делать вычисления со скоростью 300 триллионов операций в секунду.

Госкорпорация «Росатом» представила необычную новинку – так называемое толерантное топливо для АЭС. По словам представителей корпорации, это топливо является предельно прочным и устойчивым к любым техническим инцидентам, которые потенциально могут произойти на атомной электростанции. Если на него перевести все АЭС, то мир будет застрахован от инцидентов, подобных аварии на станции «Фукусима‑1» в Японии.

Разработчики из знаменитого Уралвагонзавода показали прототип инновационного трамвая, аналогов которому пока нет в нашей стране. Новый трамвай из-за своей низкопольной конструкции идеально подходит для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями и пассажиров с детьми. Вместимость этого трамвая – до 190 человек. Изготовлен полностью из отечественных материалов.

Совершенно невероятный девайс представили гости из Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского – это так называемый нейромобиль, то есть авто, которое управляется силой мысли. По словам представителей университета, это вполне реальный проект, который уже в 2021 году будет запущен в серийное производство.

А представители Ульяновского автозавода привезли прототип первого легкого коммерческого грузовика с гибридным двигателем. Выглядит грузовик весьма впечатляюще, а его двигатель позволяет уменьшить расход топлива и снижает токсичность выхлопных газов. До 70 километров он может двигаться на электротяге, а дальше – уже на бензине: запас хода автомобиля рассчитан на 850 километров. Производство этих гибридов начнется в 2020–2021 годах. Кстати, на Западе подобные автомобили начнут выпускаться примерно в эти же годы. Так что тут мы точно уже не отстаем.

©Сергей Фролов/«Профиль»

Особое внимание екатеринбургские посетители, конечно, обращали на свои родные предприятия. Пожалуй, один из самых мощных и интересных стендов был у флагмана уральской индустрии – холдинга УГМК (Уральская горно-металлургическая компания), который давно перешагнул рамки предприятия по добыче и выплавке металлов. На этот раз главной темой стенда УГМК стал космос – в центре стенда стилизованная под «сопло ракеты» панорамная инсталляция, на которой представлены редчайшие химические элементы, производящиеся на предприятиях УГМК, – селен, теллур, индий, кадмий, ну и, конечно, более традиционные медь, цинк, золото и серебро.

Все эти металлы используются в космических технологиях. К примеру, индий применяется в качестве уплотнителя при герметизации космических аппаратов и мощных ускорителей элементарных частиц. Теллур входит в состав солнечных батарей, без которых невозможно обеспечить энергией космические аппараты. А еще эти редкоземельные металлы применяют для производства аккумуляторов, сенсорных дисплеев и другой высокотехнологичной продукции.

Как рассказал генеральный директор УГМК Андрей Козицын, в следующем году компания планирует выпуск высокочистого теллура – «пять девяток», а также сурьмы и олова практически из отходов основного производства. Это совершенно новое направление для компании.

©Сергей Фролов/«Профиль»

©Пресс-служба УГМК

Любопытная экспозиция на стенде УГМК, которая посвящена необычному для нашей страны направлению – производству антимикробной меди. Сейчас эта тема очень популярна на Западе – применение медных покрытий в местах общественного пользования. УГМК уже начала выпуск таких материалов для поручней, дверных ручек, водопроводных труб, столов и прочих предметов, которые используются в медучреждениях, торговых центрах, общественном транспорте и других местах скопления людей. Оказывается, медь в течение 30 минут уничтожает до 99,9% известных бактерий. Применение таких технологий могло бы серьезно снизить риск передачи неприятных заболеваний, которые стали обычным явлением в нашем глобализованном мире.

И наконец, главная «фишка» на стенде УГМК – роскошный макет ледовой арены, которую компания планирует построить в Екатеринбурге на том самом пустыре, где находилась знаменитая недостроенная телебашня, снесенная в начале этого года. Этот огромный многофункциональный спортивно-концертный комплекс начнет возводиться уже в следующем году, и через 2–2,5 года в областном центре появится отличная высокотехнологичная площадка для проведения крупных спортивных мероприятий по 11 видам спорта, включая фигурное катание, гандбол, мини-футбол, бокс и различные единоборства. Вместимость «УГМК-арены» составит до 15 тысяч зрителей, вместимость автомобильной парковки – 400 машин. Для города, который показал себя как хорошая площадка для проведения крупных международных мероприятий, такой объект будет совершенно нелишним.

Самое читаемое
Exit mobile version