Черный день календаря или традиционный июльский скачок инфляции
Июньская инфляция составила всего 0,2% и пару недель в июне была даже нулевой. Но вот пришло 1 июля, день традиционного повышения устанавливаемых государством тарифов. Тарифы на коммунальные услуги увеличились на 5,4-6,3%, плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов - на 3,3%, тарифы на проезд наземным городским транспортом - на 0,7-1,4%. Закономерным результатом стал скачок инфляции — сразу на 0,7% всего за одну неделю.
Повышение тарифов было давно запланированным шагом. Но надо ли было повышать тарифы именно сейчас? Падение реальных доходов населения в мае (к маю прошлого года, последние данные Росстата) на 6,4% могло бы стать поводом, чтобы изменить это решение: отложить, распределить на несколько сроков, а то и вообще отменить. Но такая мысль, похоже, даже не пришла в голову нашим экономическим властям. Вот как сократить индексацию пенсий и социальных пособий, чтобы не разгонять инфляцию — об этом они думают часто, громко и упорно. А как умерить аппетиты региональных инфраструктурных «кормушек» для губеров и мэров — так сразу думать не хочется...
Кто получит деньги от населения из-за скачка цен на коммунальные услуги? Не частный бизнес — его доля на этом рынке процентов 10 или 15. А именно принадлежащие родственникам и друзьям региональных и муниципальных властей странные конторы, живущие на госрасходах на эти цели.
Капитал по-прежнему бежит из России
ЦБР опубликовал платежный баланс за II квартал 2015. Замминистра финансов Максим Орешкин тут же назвал его «очень сильным». Что он имел в виду, интересно? Утечка капиталов из России оказалась выше ожиданий чиновников, признал Орешкин — $52,5 млрд. «Однако в целом мы считаем, что отток капитала за второе полугодие будет существенно ниже, чем за первое и по итогам года достигнет $70-80 млрд", — сообщил он.
Вот почему он так считает? Или ему так хочется? Давайте и мы немного посчитаем — и придем совсем к другим выводам.
Платежи по внешнему долгу страны за полугодие — $65,3 млрд. Утечка капиталов составила 80% от них. Экстраполируем эти цифры на весь год. Платежи — $142,5 млрд и 80% от них — это $114 млрд утечки капитала. Конечно, это грубая оценка. Но валютная ситуация в стране второго полугодия будет скорее хуже, а не лучше первого и вот почему:
- Цены на нефть пошли вниз и, вероятно, во втором полугодии будут ниже, чем в первом.
- Импорт в первом полугодии резко упал — на четверть к прошлому году. Из-за эмбарго и падения рубля в конце 2014. Но этот эффект исчерпан. Импорт во II квартале стабилизировался и даже чуть вырос к I кварталу. А цены на нефть падают — значит торговое сальдо России второго полугодия будет, скорее всего, хуже, чем первого.
- Наконец, выплаты по внешнему долгу второго полугодия выше, чем первого. Надо выплатить без малого $80 млрд с пиками в сентябре и декабре.
Нет, г-н Орешкин, оснований для вашего сверхоптимизма не просматривается. Утечка капиталов в целом за год наверняка перевалит за $100 млрд и, вполне возможно, что значительно. Впрочем, заявка на конкурс оторванных от жизни оптимистов зачтена.
Греция говорит «нет», но имеет в виду «да»
Сказав «нет» требованиям международных кредиторов, Греция заставила выслушать себя. Евротройка (ЕЦБ, Еврокомиссия и МВФ) согласились рассмотреть очередные предложения страны по выходу из кризиса и уменьшению долгов. Но то ли Греция сама не рассчитывала на такой исход и терпение со стороны кредиторов и не подготовилась заранее, то ли сказалась смена министра финансов - харизматичный Янис Варуфакис ушел с поста по просьбе премьера Алексиса Ципраса сразу после объявления результатов голосования. Бывший министр заявил, что ему дали понять, что европейская сторона не хотела бы больше видеть его на переговорах. Так или иначе, страна оказалась не готова сразу внятно изложить свою позицию.
Новому руководителю греческого Минфина Эвклидису Цокалотусу пришлось перехватывать эстафетную палочку в очень сложной ситуации. Впрочем, он может оказаться более ловким участником переговоров – предыдущее место работы Цокалотуса – МИД, где он был первым заместителем министра по международным экономическим связям.
Новый план реформ пришлось генерировать в спешке – в среду Греция обратилась за очередной порцией финансовой поддержки в Европейский механизм стабильности. Журналисты Daily Mail разглядели в руках у Цокалотуса набросок тезисов выступления перед еврокомиссарами, сделанный в отельном блокноте. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не готова рассматривать вопрос о выделении новых средств без более подробного плана реформ.
Расширенный вариант греки предложили к утру пятницы – в очередной дедлайн, поскольку перед воскресным саммитом ЕС с планом должна была успеть ознакомиться еврогруппа. Греция пошла навстречу кредиторам сразу по ряду пунктов: страна согласна увеличить НДС в ресторанном бизнесе до 23 %, в гостиничном - до 13%; сократить расходы, связанные с обороной, на сумму в 300 млн евро до конца 2016 года; повысить налог на судоходные компании и лишить свои острова налоговых субсидий. Афины готовы даже сократить расходы на пенсионную систему и реформировать ее. Также греческое правительство обещает составить график приватизации государственного имущества.
Похоже, греческие власти не согласились с результатами собственного референдума и готовы принять предложения европейских кредиторов, выдвинутые 26 июня. «Греки явно пошли на значительные уступки, приняв ряд последних требований кредиторов. Посмотрим, захотят ли кредиторы дополнительных мер бюджетной экономии», - цитирует агентство Bloomberg аналитика Daiwa Capital Markets Криса Сциклуну.
Взамен Греция просит реструктурировать (списать и отсрочить) ее долги и выделить стране 53 млрд евро на поддержку экономического роста и покрытий обязательств по госдолгу (он сейчас 180% ВВП) до июня 2018 года. В рядах кредиторов нет единства по вопросу списания греческого долга. Премьер-министр председательствующего в Евросоюзе Люксембурга Ксавье Беттель выступил за возможность реструктуризации долга Греции. Директор МВФ Кристин Лагард заявляет, что списание возможно. Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что о списании не может быть и речи.
Время работает не на Грецию. Обстановка в стране очень сложная - в стране закрыты банки из-за дефицита наличной валюты, действуют ограничения на снятие в банкоматах. Так называемые «банковские каникулы» продлятся как минимум до понедельника. При этом Европейский центробанк изменил условия предоставления ликвидности банкам Греции. Лимит по программе экстренного финансирования (ELA) остался прежним 89 млрд евро, но метод оценки залогов (коэффициенты риска) был «скорректирован», сообщил регулятор. Коэффициенты риска были повышены на 10 п.п., сообщает Reuters, то есть вплотную подошли к критической отметке – 60%. Больше евро в рамках межбанковского кредитования греческие банки от ЕЦБ не получат.
Над страной нависла угроза «стрижки» депозитов, какую мы видели на Кипре. Если ЕЦБ еще раз повысит коэффициент риска, то суммы, доступной по программе экстренного финансирования, греческим банкам не хватит, чтобы обеспечить все вклады. Так, повышение коэффициента до 75% приведет к конфискации 27% депозитов, до 90% - 55% депозитов.
ЕЦБ еще с февраля не принимает греческие облигации в качестве залога. В результате банки Греции лишились доступа к кредитам ЕЦБ, а страна оказалась на грани банковского кризиса. Ужесточение условий от ЕЦБ можно трактовать как ненавязчивое и плавное начало вытеснения Греции из зоны евро. Очередной дедлайн по выплатам у Афин 20 июля – страна должна выплатить 3,5 млрд евро.
Итоги саммита ЕС станут известны уже после того как номер нашего журнала будет сдан в печать.
"Махнемся по братски"
Министр финансов США Джек Лью выступил с поддержкой Греции и сохранения единства еврозоны. В ответ его коллега из Германии Вольфганг Шойбле предложил Лью поменяться проблемными странами. "Мы могли бы принять Пуэрто-Рико в еврозону, если бы США готовы были взять Грецию в долларовый союз", - отметил германский министр. «Лью подумал, что это шутка", - добавил Шойбле.
Пуэрто-Рико, остров в Карибском море, является территорией США и имеет статус свободного ассоциированного с США государства. Страна безуспешно пыталась получить статус американского штата, в 2012 году даже провела референдум, где за это высказались 65% жителей.
Долг, по словам губернатора, составляет $72 млрд. Видимо, пример Греции оказался заразным, поскольку Падилья предъявил кредиторам ультиматум, потребовав реструктуризации долга и отсрочки выплат по нему на пять лет. "Если они (кредиторы - "Профиль") не согласятся, - им же будет хуже. То, что случится с нашей экономикой, а ей будет только хуже, означает, что у нас будет еще меньше денег, чтобы им заплатить. Они сами в себя стреляют", - заявил он.
Пуэрториканский кризис чем-то похож на греческий и не только из-за воинственного главы правительства. На острове очень низкая занятость, всего 40% населения трудоустроены или активно ищут работу, остальные или бездельничают, или работают на теневом рынке. Главной причиной низкой занятости населения являются высокие социальные пособия, которые выплачивает государство, а также щедрые социальные программы. Пособие по безработице жителям острова составляет 1743 доллара в месяц, в то время как минимальная зарплата – 1159 долларов (по данным BBC). Многие считают, что работать при таком раскладе просто бессмысленно.
Китай, который лопнул
Волатильность на фондовом рынке Китая стала самым большим потрясением прошедшей недели. С пиковых значений 12 июня по 8 июля (включительно) капитализация рынка КНР упала боле чем на 30% или на $3,9 трлн. «Это больше, чем весь фондовый рынок Индии», - отмечает журнал Economist. И это почти 9 российских фондовых рынков (исходя из капитализации акций, торгуемых на Московской бирже).
Власти решили ввести шестимесячный мораторий на продажу бумаг публичных компаний мажоритарными акционерами. В результате более 1,3 тыс. компаний приостановили торги на биржах, замороженными оказались акции на $2,6 трлн. В итоге уже 9 июля биржи продемонстрировали рост - самый значительный рост с 2009 года. Индекс Shanghai Composite подскочил на 5,8%, Shenzhen Composite вырос на 3,8%. Торги по сотням акций приостанавливались, поскольку подорожали больше, чем на допустимые 10%. Доверие инвесторов начало восстанавливаться. То, что успели расценить как начало конца, теперь называют необходимой коррекцией.
Рост китайских биржевых индикаторов связан с политикой китайских властей, с 2013 года декларирующих необходимость упрощения доступа на рынок. Это привело к росту популярности биржевых торгов - с начала 2015 года на Шанхайской бирже было открыто порядка 10 млн инвестиционных счетов (данные China Securities Depository and Clearing Corporation), это больше, чем в 2012 и 2013 годах вместе взятых. При этом две трети новых инвесторов так и не закончили школу, покинув ее в возрасте до 15 лет, треть — до 12 лет, пишет агентство Bloomberg. В обзоре «Безумие китайского рынка» аналитики Deutsche Bank отмечают, что 6% новых инвесторов не умеют читать и писать.
Политика китайских монетарных властей по стимулированию замедляющейся экономики – в частности, понижение ставки рефинансирования (с осени 2014 года ставка Народного банка Китая снижалась четырежды, последний раз - 25 июня ставка экстренно понижена на 0,25 п.п. до 4,85%) – тоже не последний фактор в надувании пузыря.
Само падение рынка не настолько серьезное, чтобы оказать серьезное воздействие на экономику КНР. Во-первых, как отмечает Economist, биржевые индексы опустились только на уровень марта. Рост с начала 2015 года все еще составляет 75%. А во-вторых, free-float (объем торгующихся акций) составляет всего 30% от ВВП КНР, тогда как в развитых странах – это более 100% ВВП. В рынок акций инвестировано менее 15% активов домохозяйств.
В Китае уже три пузыря, уточняют аналитики Credit Suisse – помимо инвестиционного, кредитный и на рынке недвижимости. Другие аналитики спорят с этим. И все же китайский рост в 7% годовых, несмотря на торможение в последнее время, остается выдающимся и недостижимой мечтой для большинства стран мира.