В рамках подготовленного соглашения японское правительство предложит проработать идею по оказанию жителям южных островов Курильской гряды дистанционной медицинской помощи медиками с Хоккайдо. По мнению Токио, российским и японским частным компаниям необходимо также организовать морские круизы для японских туристов на некоторые острова южных Курил. Вдобавок, Япония собирается предложить России приступить к работе над созданием совместных предприятий по переработке рыбы и производству морепродуктов в регионе.
«При условии, если не будет затронут вопрос принадлежности островов, теоритически Россия может согласиться на этот план как вариант по развитию совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах. Если говорить концептуально, то сама же Россия и предлагает реализовывать экономические проекты, но дело в том, что японское общество по-прежнему питает надежду на то, что острова когда-нибудь перейдут Японии. Вопрос в том, как обе стороны рассматривают совместную экономическую деятельность. Позиция России заключается в том, что она является альтернативой проекту передачи островов, и правительство РФ не против развивать совместную экономическую деятельность, извлекая из нее прибыль. А инициатива японской стороны, несмотря на то, что она не противоречит концептуально тому, чего хотела бы Россия, имеет совершенно иной смысл. Она является для Японии неким этапом перехода Курильских островов в их собственность. Правительство Японии таким образом как бы сигнализирует: "Давайте сейчас займемся экономической деятельностью, а потом уже вернемся к вопросу территориальной принадлежности"», — пояснил «Профилю» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Эксперт подчеркнул, что Япония вряд ли будет согласна вкладывать в эти острова значимые и серьезные средства, не имея приблизительной перспективы в дальнейшем получить эти территории в свою собственность. По мнению политолога, японская правящая элита придерживается той логики, что, если сегодня они вкладывают деньги в развитие экономики на островах, то в дальнейшем и сам этот вопрос станет актуальным. «Японцы готовы отслеживать ситуацию, ждать, но окончательная цель их действий — получение этих островов. У России подход совершенно иной, наша страна на этом экономическом сотрудничестве и хотела бы остановиться. Удастся ли данным соглашением совместить совершенно разные подходы двух стран — в этом и заключается главная интрига», — отметил Макаркин.
По мнению политолога, японцы активно начали раскручивать тему передачи островов после того, как были введены западные санкции против Россиии. По его словам, правительство Японии решило, что это их шанс, поскольку именно в этой ситуации Япония сможет предложить РФ что-то выгодное и привлекательное, в ответ на что Россия должна будет пойти на уступки.
«Но получилось так, что Россия на уступки идти не собирается и, по всем признакам, дает понять, что она не против сотрудничества с Японией на островах лишь в том случае, если они будут под российским флагом. Россия вряд ли когда-нибудь пойдет на территориальные уступки, потому что Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи носят символическое значение для нашей страны, и это уже не только вопросы, связанные с обороной или экономическими интересами, здесь замешаны очень сильные эмоции. Это некий символ, к которому привыкло российское общество», — заключил он.
Научный сотрудник Центра японских исследований в Институте Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко считает, что, если посмотреть на договор с точки зрения тех стратегический идей, которые закладываются в это сотрудничество, то для России это очень мелкие мероприятия.
«Договор выглядит как отписка от самого главного решения — вопроса заключения мирного договора по разрешению территориальных претензий, поскольку те сферы, которые затрагивает этот договор, не являются основой для стратегического сотрудничества, которое будет создавать сильную взаимозависимость между Россией и Японией», — отметил эксперт.
По его словам, японцы пытаются навязать России идею создания специальной исключительной системы взаимоотношений и сотрудничества в этом районе. Политолог отмечает, что, несмотря на то, что японская сторона в рамках данного соглашения якобы не заостряет вопрос суверенитета островов, тем не менее, создание определенной системы сотрудничества само по себе уже является попыткой нарушения их целостности.
«Все равно везде присутствует желание японской стороны подчеркнуть непризнание российского суверинитета над нашими островами, которое, по оценке японского правительства, является исконной территорией Японии. Именно поэтому я не вижу значимых перспектив в этом сотрудничестве.
К тому же, строительство заводов по переботке и производству рыбы вполне по плечу российским бизнесменам и отечественному крупному бизнесу», — считает Павлятенко.