В середине ноября на три дня Краснодар стал, что называется, центром региональной политики. Форум собрал чиновников, представителей экспертного сообщества, предпринимателей. Одно из требований ко всем – опыт реализации успешных проектов во всех сферах экономики, в социальной сфере. Это, безусловно, интересно и частному бизнесу, и органам госуправления всех уровней.
Неудивительно, что участники форума «Лучшее для России» видят друг в друге партнеров и единомышленников, перед которыми стоят общие цели и задачи. Ведь миссия этого проекта – изучение и тиражирование лучших практик, помощь органам власти и коммерческим структурам в выстраивании эффективного сотрудничества в рамках частно-государственного партнерства.
Деловая повестка первого дня форума 2019 года стартовала с нетворкинг-сессии, проведенной в формате бизнес-игры. Тема – «Управление изменениями. Как оценить квалификацию и необходимые вложения в персонал в период изменений». Занятие провела известный бизнес-тренер Елена Жданова. Ее мастер-классы всегда собирают полные залы.
Лауреатами программы «Развитие регионов. Лучшее для России-2019» стали более тридцати компаний-лидеров (на фото: ведущая церемонии награждения Елена Николаева).
Не менее насыщенным был и второй день мероприятия. Утром состоялось заседание сессии «Эволюция регионов. Создаем комфорт для людей». Ну а после обеда участники искали «ключи от счастья». Проще говоря, дискутировали о том, какой вклад может и должен вносить частный бизнес в создание «экономики счастья» на огромной территории от Камчатки до Калининграда.
Следует особо отметить, что неординарные рабочие повестки – визитная карточка организаторов регионального форума «Лучшее для России». Например, в 2017 году в центре внимания были проблемы реализации территориями программ импортозамещения, а также поддержки компаний, создающих новые производства на территории РФ.
На следующий год участникам предложили обсудить вопросы цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы, перспективы создания умных городов – Smart Cities. Вторая тема дискуссий 2018‑го – ситуация на местных рынках труда, повышение результативности профессиональных стажировок, социальная занятость, в первую очередь среди молодежи. Кроме того, участники говорили о продвижении на рынке региональных продуктов и услуг, территориальном брендинге.
По мнению экспертов, за три года форум «Лучшее для России» стал одной из самых авторитетных площадок для популяризации передового опыта развития бизнеса в регионах. Он наверняка известен за рубежом, поскольку среди участников – представители глобальных компаний, как зарубежных, так и российских. Надо понимать, что для крупных иностранных игроков мероприятие подобного рода – прекрасная возможность заявить о себе, открыть новые региональные рынки и, конечно же, найти деловых партнеров.
О том, насколько могут быть выгодны проекты в современной России и что затрудняет их реализацию, много говорили на форуме в Краснодаре. Позицию Судебно-экспертной палаты изложила Оксана Волошина, возглавляющая департамент развития. По ее словам, в настоящее время проводится несколько десятков видов экспертиз. И качество их далеко не всегда удовлетворяет заказчиков.
Согласно опросам, до 87% респондентов сталкивались с непрофессиональной экспертизой. Только по оспариванию оценки кадастровой стоимости в прошлом году было около 16,1 тысячи обращений в суд. А за 9 месяцев текущего года этот показатель составил уже 14,2 тысячи. В 95% случаев суды встают на сторону истцов, констатировала Оксана Волошина.
Высокую прибыль могут приносить не только проекты в нефтегазовой сфере. Директор по прямым инвестициям компании «РВМ Капитал» Евгений Алексеев, например, рассказал, какие перспективы открывает реформа «мусорной» отрасли. Вторичные ресурсы – это новые направления, на которых сегодня можно реализовывать прибыльные проекты, убежден он.
О социальной ответственности напомнила руководитель проектов проектного офиса компании «Норникель» Ольга Чадкова. Компания выступила генеральным партнером первой в истории России зимней Универсиады, которая прошла в Красноярске в марте этого года. Данный проект – яркий пример частно-государственного партнерства.
«Норникель» не только обеспечил финансовую поддержку соревнований, но и внес вклад в модернизацию всесезонного парка спорта и отдыха «Бобровый лог» и улучшение городской инфраструктуры, в обучение высококвалифицированных кадров, волонтеров тим-лидеров, в продвижение события в нашей стране и за рубежом. После Универсиады парк стал безопасным и комфортным местом отдыха для жителей краевого центра.
Как бизнес способен помочь местным властям в решении проблем моногородов, рассказала участникам форума директор регионального центра корпоративных решений Тольятти
ПАО «Сбербанк» Светлана Холодова. Город, можно сказать, исторически связан с АвтоВАЗом.
В Тольятти более 700 тысяч жителей. И едва ли не каждая семья имеет отношение к автопрому.
Для всех моногородов актуально создание рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием. Сбербанк поспособствовал решению – в автограде появился мощный офис по обслуживанию корпоративных клиентов на 1,3 тысячи рабочих мест. При приеме на работу нет каких-либо ограничений, например, по возрасту или профессиональной подготовке.
Проекты подобного рода формируют новую реальность экономики и социальной сферы отдельных территорий и страны в целом. Поэтому они и были отмечены наградами.
Всего лауреатами программы «Развитие регионов. Лучшее для России-2019» стали более тридцати компаний-лидеров. Среди победителей – ПАО «Сбербанк», ПАО «Банк «Санкт-Петербург», ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «СУЭК», ПАО «Газпром» и коммуникационное агентство АГТ, СК «Капитал Лайф Страхование Жизни», инвестиционная группа «РВМ Капитал», Samsung Research, Knauf, X5 Retail Group, «Л’Этуаль», лаборатория «Гемотест», AZIMUT Hotels Company.