До пика недалеко
Потребление нефти в мире доберется до пиковых значений в течение 10–15 лет, а затем станет неуклонно снижаться. Причина – тектонический сдвиг на автомобильном рынке. Машин, использующих бензин и другие нефтепродукты, будет все меньше. Им на смену идут электромобили. Такие выводы содержатся в проекте генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2035 года, сообщили российские госагентства со ссылкой на источники. Документ подготовлен Минэнерго.
Черный ангел: почему дорогая нефть наполнит казну, но не укрепит рубль
Изменения, происходящие в секторе автотранспорта, критичны для нефтяного рынка в целом, указано в проекте. В 2020 году из-за пандемии коронавируса потребление нефтепродуктов в данном сегменте упало до 38,1 млн баррелей в день. В долгосрочной перспективе спрос на моторное топливо изменится под влиянием роста рынка электромобилей, сказано в документе.
При этом фактор COVID-19 еще не отыгран до конца. В Минэнерго предупреждают, что риски, связанные с падением спроса на черное золото, усилились под влиянием пандемии, и они продолжат оказывать негативное влияние на рынок вплоть до 2023–2024 годов.
«Несмотря на то, что достижение пика мирового спроса на нефть прогнозируется не ранее 2030–2035 годов, возрастают риски прохождения этого пика в более ранний период, а также существенного снижения темпов роста мирового спроса на нефть в 2020-е», – говорится в материалах ведомства.
Вне зависимости от динамики мирового потребления углеводородов до 2035 года России необходимо готовиться к переходу нефтяного рынка к долгосрочной стагнации и падению. В условиях истощения месторождений и высокой налоговой нагрузки добыча нефти в стране уже вряд ли превысит рекордный показатель 2019 года в 561 млн т.
Все варианты развития, проанализированные специалистами Минэнерго, предполагают снижение добычи и падение экспортных доходов от продажи углеводородов после 2027–2029 годов.
Готовность номер один
В целом Россия готова к такой ситуации, считает аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Он напоминает, что о начале истощения традиционных запасов нефти говорили еще в конце XX века.
Отрицательные характеристики: уйдут ли в минус цены на нефть
Их постепенное снижение отчасти компенсировалось ростом рентабельности добычи в нулевых – тогда активно развивалась шельфовая добыча, разрабатывались трудные месторождения. По оценке эксперта, при текущих ценах на нефть рентабельны от одной до двух третей всех извлекаемых запасов на российских месторождениях.
«Все же прогноз, разработанный Минэнерго, не предусматривает существенного снижения добычи до 2029 года. Ожидаем, что к этому времени экономика снизит зависимость от экспорта энергоресурсов. Кроме того, к концу десятилетия будут достаточно распространены энергоэффективные технологии», – комментирует Миронюк.
Действительно, по итогам 2020-го российский несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) достиг рекордного объема в $161,3 млрд, сообщал Российский экспортный центр. За год показатель вырос более чем на 4%. Всего в пандемийном 2020-м Россия экспортировала различной продукции на $324 млрд. То есть доля ННЭ в общих поставках за рубеж вплотную приблизилась к 50%. Впрочем, ННЭ поддержали активные продажи золота и сельхозпродукции – как зерна, так и продуктов питания.
Евгений Миронюк отмечает, что Россия может также существенно нарастить показатели по экспорту металлопродукции (за счет роста цен на металлы на глобальном рынке), продовольствия (при резком скачке спроса), продукции химпрома, лекарств, медицинского оборудования. Водородное топливо – ключевой элемент четвертого энергоперехода – тоже может занять свою нишу в структуре российского экспорта, в первую очередь за счет низкой стоимости электрогенерации, необходимой для электролиза, добавляет аналитик.
«Несмотря на заявления властей о снижении зависимости экономики и, в частности, курса рубля от нефти, российская валюта коррелирует с ценами на черное золото. Бюджетное правило не компенсирует дисбаланс поступления валюты на внутренний рынок. Таким образом, снижение доходов от нефтяной отрасли отразится прежде всего на курсе рубля», – предполагает аналитик.
Черное золото и черный лебедь
Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев настроен менее оптимистично. Он пока не видит альтернативы, способной заместить выпадающие нефтяные доходы. «В рамках программ импортозамещения, развития сельского хозяйства, IT-отраслей продолжаются попытки формирования новых доходных статей, но это получается не очень хорошо», – считает он.
Хорошая новость, по его мнению, заключается в том, что, скорее всего, снижение потребления нефти будет плавным и продлится 20–30 лет – это поддержит российскую экономику и позволит адаптироваться к новым условиям.
К четвертому энергопереходу Россия не готова, а начинать перестраиваться надо было несколько лет назад, добавляет Гусев. «Безусловно, газотранспортную инфраструктуру можно приспособить к транспортировке смесей водорода. Но Россия не принимает активного участия в конструировании энергетики будущего. Пока возобновляемые источники энергии не могут гарантировать стабильные энергопоставки, углеводородное топливо и атомная промышленность имеют шансы на выживание. Но в случае создания достаточной инфраструктуры накопления электроэнергии, полученной из ВИЭ, значимость обычной энергетики может сильно упасть. Причем до нуля. Это дело будущего, но черный лебедь в виде новых технологий может резко убить все надежды», – рассказывает эксперт.
Долгое прощание с нефтью
«Как показывает практика, любое прогнозирование с глубиной больше трех-пяти лет не имеет никакого смысла. Мы не можем нарисовать устойчивый тренд, так как возникает много новых вводных. Мир постоянно меняется, меняется природа, меняются люди. За последние 30 лет я уже не первый раз слышу, что нефти через 50 лет не останется или что нефть ничего не стоит и ее слишком много», – рассуждает ведущий аналитик QBF Олег Богданов.
Он считает, что Минэнерго, прогнозируя близкий пик потребления нефти, сгущает краски. По его словам, это обычная история для правительственных структур: например, в Минфине регулярно говорят о нехватке денег и о необходимости повышать налоги.
«Одно можно сказать точно: Россия постепенно уходит от преобладания нефтяных доходов в бюджете. Их доля снижается. Причем за счет увеличения доходов от другого экспорта. Это хорошая тенденция, она продолжится», – резюмирует Богданов.