Профиль

Куда уходит сила

Внешэкономбанк прогнозирует количественное сокращение рынка труда в ближайшие четыре года на 4 млн человек, в то время как число пенсионеров в стране за этот срок будет только увеличиваться. При этом банк с оптимизмом смотрит в будущее, отмечая, что вскоре реальные зарплаты россиян начнут расти.

©

Согласно обновленному макроэкономическому прогнозу Внешэкономбанка на 2017-2020 годы, из-за отсутствия реформ в пенсионной системе и сложной демографической ситуации в стране в ближайшие три года ситуация на рынке труда будет ухудшаться. Отмечается, что рабочая сила будет сокращаться на 0,5-0,8% в год, в то время как число пенсионеров, напротив, за это время увеличится на 2,7 млн человек. Авторы исследования ожидают, что к концу 2020 года доля пенсионеров в общем составе населения вырастет с нынешних 63% до 69% при условии, что существующая система пенсионного обеспечения не изменится.

«С точки зрения экономического роста условия на рынке труда в прогнозном периоде будут относительно ухудшаться. Демографические тренды предполагают сокращение количества людей в трудоспособном возрасте. К 2020 году численность населения трудоспособного возраста снизится до 81 млн с 84 млн человек в 2016 году. Повышение активности на рынке труда, как за счет структурных факторов (сокращения доли молодежи), так и за счет восстановления экономического роста, не сможет остановить негативный тренд численности рабочей силы, которая в ближайшие годы будет сокращаться на 0,5-0,8% в год. Напротив, при сохранении существующей системы пенсионного обеспечения, численность пенсионеров должна возрасти с нынешних 43 млн до 45,7 млн человек к 2020 году», — следует из материалов прогноза ВЭБ.

Отмечается, что в условиях восстановления экономического роста снижение количества рабочей силы поспособствует росту заработных плат. Специалисты ВЭБ ожидают среднегодового прироста реальных зарплат в 2017-2020 годах на 2,8%, что, по их мнению, позволит выйти на уровень реальных зарплат 2014 года в 2020 году. Авторы прогноза считают, что рост заработных плат возьмет на себя корпоративный сектор. Менее оптимистичный прогноз дает ВЭБ в отношении государственного сектора экономики, на который приходится около 30% всех наемных работников: в нем рост зарплат в реальном выражении возобновится только с 2018 года.

Ведущий специалист НП «Эксперты рынка труда» Ольга Глухова также подчеркнула, что пока серьезных предпосылок к исправлению ситуации на рынке труда эксперты не наблюдают. «Рынок труда очень разбалансирован сейчас. Если в Москве не хватает специалистов, то в регионах, напротив, не хватает рабочих мест. Дело в том, что молодые специалисты сейчас выпускаются из вузов мало конкурентоспособными, и чтобы бизнес взял к себе на работу юного специалиста, ему приходиться тратить деньги на обучение сотрудника на месте, что долго и затратно для любой компании и организации», — объяснила она.

Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко согласен с прогнозом ВЭБ и считает, что отношения между работающими людьми и теми, кто уже имеет пенсионные права на сегодняшний день, меняется в пользу последних. По его словам, это связано с тем, что российский рынок труда не предоставляет достойных заработных плат в реальном и бюджетном секторах экономики, вследствие чего специалисты вытесняются в теневой рынок труда. «Как известно, порядка 25-30 млн российских рабочих мест в российской экономике находится в тени, потому что там выше зарплаты и меньше социальные отчисления. Этим и спровоцирована данная ситуация на рынке труда. Улучшения в реальном секторе экономики пока не зафиксированы, а если посмотреть на то, что происходит с реальным уровнем занятости и доходами, то можно увидеть прямо противоположную тенденцию. В погоне за достойной заработной платой конкуренция на рынке может повыситься, но мест, где такая зарплата будет обеспечена, в экономике становится все меньше и меньше. Я думаю, что без структурных реформ в реальном секторе экономики, которые приведут к радикальному увеличению заработных плат, ситуация не изменится. Если ВЭБ таким образом предлагает реформирование трудовой и пенсионной сферы за счет резкого увеличения заработных плат в бюджетном и реальном секторах и на этой основе реформирование пенсионной системы, то это хорошее решение», — одобрил он.

Кравченко подчеркнул, что, хотя в Конфедерации труда России и отмечают сокращение количества рабочих мест, никаких признаков повышения темпов экономического развития там не видят. Эксперт заявил, что в настоящий момент Конфедерация труда не обнаруживает роста ни в реальном, ни в бюджетном секторах экономики, а также не прогнозирует его в ближайшие годы. «ВЭБ дает слишком оптимистичный прогноз, и мне кажется, что многие вещи в данном случае являются формальностью», — подчеркнул он.

Самое читаемое
Exit mobile version