- Высокая динамика сотрудничества
- «Не только экономический, но и социальный эффект»
- Выход – в углублении индустриальной кооперации
- «Наше сотрудничество проверено временем»
Высокая динамика сотрудничества
В этом году на выставку «Иннопром» приехали делегаты из 30 стран мира, в том числе Ирана, Беларуси, Узбекистана, Китая, Венгрии, Италии, Германии, Чехии и Турции. Казахстанскую делегацию, в которую вошли министр индустрии и инфраструктурного развития, министр национальной экономики, министр экологии, геологии и природных ресурсов, Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в России Ермек Кошербаев, а также представители акиматов и национальных компаний, возглавил премьер-министр РК Алихан Смаилов.
Выступая на церемонии открытия выставки, глава правительства Казахстана отметил, что для делегатов из Казахстана стало доброй традицией встречаться на данной площадке, обсуждать перспективы развития промышленности, обмениваться конструктивными предложениями и находить взаимоприемлемые решения по многим вопросам.
«Хочу особо отметить высокую динамику сотрудничества между нашими странами в сфере промышленной кооперации. Значимый импульс этому придала реализация Программы совместных действий в области казахстанско-российской производственной кооперации», – сказал Алихан Смаилов.
Премьер-министр Казахстана привёл конкретные цифры: на сегодня уже реализовано 13 крупных совместных проектов на сумму порядка 450 млн долларов, включая производство легковых автомобилей, электровозов и тракторов. Ещё 9 крупных совместных проектов на общую сумму 3 млрд долларов находятся на стадии реализации.
«Сегодня предприятия Казахстана и России уже в полной мере готовы к реализации инновационных промышленных проектов. Поэтому особо отмечу важность подписания новой Программы совместных действий, которая предполагает сотрудничество ещё по 22 проектам в 7 отраслях промышленности», – добавил премьер-министр.
Алихан Смаилов напомнил, что Казахстан и Россия уже активно взаимодействуют по созданию обновлённой технологической базы, направленной на кооперацию в научно-технической, инновационной и производственной сферах – для этого в Казахстане имеется необходимая правовая и институциональная основа по стимулированию роста промышленности, включая механизм обеспечения сырьем и инструмент долгосрочных договоров.
Кроме того, пересмотрены цели, задачи и функции Фонда развития промышленности: его работа будет сосредоточена на лизинговом финансировании покупки оборудования и техники, а также кредитовании промышленно-инновационных проектов по льготной ставке.
«В целом данные меры будут способствовать подъёму высокотехнологичных отраслей и выпуску конкурентоспособной продукции. Поэтому исторически наработанные двусторонние связи, мощная ресурсная база, а также преимущества нашей экономической интеграции должны быть задействованы в полном объёме», – подчеркнул Смаилов, выразив уверенность, что стимулирование промышленного сотрудничества будет работать только на благо Казахстана и России, а взаимовыгодная кооперация станет стабильной опорой для дальнейшего роста экономик.
«Не только экономический, но и социальный эффект»
Затем в рамках форума глава кабинета министров Казахстана провёл встречи с руководителями крупных российских компаний. Так в ходе встречи с генеральным директором ПАО «КАМАЗ» Сергеем Когогиным (как известно, совместные с «КАМАЗом» проекты стали одними из первых реализуемых в рамках программы совместных действий в области казахстанско-российской производственной кооперации) Алихан Смаилов обсудил вопросы реализации новых проектов, поставок оборудования и запуска центров сервисного обслуживания коммерческой техники.
«Сегодня на площадке индустриальной зоны Костаная идёт строительство чугунолитейного завода и завода по производству главных передач грузовых автомобилей. Кроме того, компанией ведётся разработка ещё одного крупного проекта – по увеличению уровня локализации балок ведущих мостов грузовой техники. Это будут высокотехнологичные современные производства с учётом лучших практик и стандартов в области экологии», – сказал премьер-министр.
По его словам, запуск этих проектов несёт не только экономический, но и социальный эффект, и нет сомнений, что благодаря совместным усилиям они будут успешно и своевременно реализованы.
«В Казахстане созданы все необходимые условия для благоприятного ведения бизнеса: эффективно работают специальные экономические и индустриальные зоны, институтами развития осуществляется льготное кредитование и лизинговое финансирование, законодательно закреплены государственные меры поддержки и преференции для инвесторов», – пояснил свою уверенность в успехе проектов Алихан Смаилов.
C президентом «Русской медной компании» Всеволодом Левиным были обсуждены вопросы реализации новых проектов в горно-металлургической отрасли совместно с корпорацией «Казахмыс». Так, «Актюбинская медная компания» до 2024 года планирует реализовать 4 проекта по строительству подземных рудников. Глава правительства подчеркнул заинтересованность Казахстана не только в добыче, но и дальнейшей переработке сырья и производстве продукции с высокой добавленной стоимостью.
«Правительством ведётся работа по развитию малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности вокруг крупных предприятий-недропользователей. Надеюсь, что «Русская медная компания» поддержит данную инициативу и будет активно работать в данном направлении», – сказал Алихан Смаилов.
Выход – в углублении индустриальной кооперации
Главной темой обсуждения министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова и министра национальной экономики Казахстана Алибека Куантырова стало сотрудничество двух стран в новых экономических условиях.
«Сейчас мы проходим проверку на прочность. Санкционное давление на Россию беспокоит наших ближайших партнёров и союзников, – заявил Денис Мантуров. – Но, как все заметили, места тех, кто решил разорвать связи с нашей страной, занимают другие, те, кому претит оголтелая политизация и готовность по указке извне наступать на горло своих интересов и благополучие своих граждан. Мы настроены на создание новых логистических коридоров, которые перетянут на себя существенную часть мирового грузопотока. Я уверен, что здесь приоритеты России и Казахстана совпадают».
В свою очередь Алибек Куантыров отметил, что в нынешних условиях замедления темпов роста мировой экономики, эскалации напряжённости в международной торговле и санкционного противостояния выход, по его мнению, – в углублении индустриальной кооперации России и Казахстана.
«Хотелось бы отметить нашу заинтересованность в реализации новых кооперационных проектов. Наибольший потенциал мы видим в секторах нефтегазового машиностроения, создания автокомпонентной базы и контейнеризации», – сказал министр, предложив российским нефтяным и машиностроительным компаниям вложиться в нефтегазовое машиностроение Казахстана.
По словам Куантырова, не меньшие надежды возлагаются на совместную работу двух стран в автомобилестроении, конкретно – в создании комплектующих и запчастей для машин, а также в производстве контейнеров для перевозки грузов.
«В Казахстане ведётся активная работа по организации производства контейнеров. Предлагаем российским транспортным компаниям принять участие в производстве стандартных контейнеров на территории Казахстана, тем самым обеспечивая более эффективный и экономичный способ перевозки грузов между нашими странами», – подытожил министр национальной экономики Казахстана.
«Наше сотрудничество проверено временем»
Казахстанская экспозиция на выставке «Иннопром-2022» стала одной из крупнейших – на ней была представлена продукция и проекты в области цифрового производства, металлообработки, транспортного машиностроения, металлургии, технологии для энергетики, новых материалов, производства компонентов, горнорудной промышленности. Помимо этого, участвовавшие в выставке компании из Казахстана представили продукцию химической и фармацевтической промышленности, строительной индустрии, лёгкой промышленности, цифровой индустрии, зелёной энергетики, аэрокосмической и оборонной сферы.
Уже известно, что между казахстанскими и российскими компаниями заключено 27 двусторонних договоров в сфере промышленности. Кроме того, как сообщил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов, по итогам работы форума Россия и Казахстан подписали программу совместных действий в сфере промышленной кооперации, в рамках которой инвестиции составят 6,5 млрд долларов.
В ходе встречи с российским коллегой Михаилом Мишустиным он подчеркнул, что Казахстан и Россия имеют традиционно высокий уровень взаимодействия по всему спектру межгосударственных связей, причем особый характер двусторонних отношений подтверждается и высокой динамикой встреч глав наших государств.
«Правительство Казахстана готово к активному диалогу по всем направлениям нашего взаимодействия, нацеленного на углубление экономического сотрудничества», – добавил Смаилов. Он напомнил, что Россия является основным торгово-экономическим партнёром Казахстана. По итогам 2021 года двусторонний товарооборот вырос почти на треть и достиг 24,2 млрд долларов, что стало рекордным показателем для казахстанско-российской торговли. В нынешнем году положительная динамика сохраняется – с января по май взаимная торговля выросла почти на 5%.
«Ведётся системная работа по развитию многоплановых экономических связей между нашими странами. Особая роль в решении широкого круга вопросов двустороннего взаимодействия и увеличения торгового оборота отводится Казахстанско-российской межправительственной комиссии. В этом контексте видится важным своевременная реализация Комплексной программы экономического сотрудничества на 2021-2025 годы. Важно не снижать эффективность данной работы. Правительство Казахстана настроено продолжать многоплановую работу для обеспечения динамичного развития казахстанско-российского стратегического партнёрства по всем направлениям», – пообещал глава правительства Казахстана.
«У Казахстана есть хорошая возможность, чтобы занять ниши, которые были освобождены ушедшими с российского рынка компаниями «недружественных стран», – в свою очередь заявил российский коллега Михаил Мишустин. По его словам, правительство России также рассматривает укрепление партнёрства с Казахстаном в качестве безусловного приоритета.
«Наше сотрудничество проверено временем и многократно доказало свою устойчивость к внешним вызовам», – подчеркнул российский премьер-министр.