Это уже вторая попытка активировать механизм РОП. Первую предприняли пять лет назад, но результат оказался практически нулевым. Население за вывоз мусора, по данным Минприроды, платит до 180 млрд рублей в год, а производители товаров в рамках экосбора перечисляют в бюджет всего около 3 млрд рублей.
Концепция РОП направлена на ликвидацию лазеек, которые сейчас используют недобросовестные производители.
Проблема стоит остро. Использованная упаковка – это свыше половины объема твердых бытовых отходов, переполняющих сегодня полигоны и мусорные свалки. При том, что бумага, картон, пластик, стекло и металлы – ценное сырье, которое можно использовать многократно.
Очевидно, что создание «кругооборота» тары и упаковки потребует серьезных инвестиций. Дополнительные издержки бизнеса оцениваются в 200 млрд рублей в год.
Контролирующим органам, в свою очередь, предстоит администрировать экосбор, проверять утилизацию бывшей в употреблении упаковки. Задача масштабная, если вспомнить, что в России более 4 млн предприятий, выпускающих различные виды товаров.
Для контроля и учета Росприроднадзор и Российский экологический оператор создадут реестр утилизаторов. Также в планах начать фиксировать объемы выпуска упаковки и товаров, в том числе и импортных. Один из вариантов – обязать поставщиков платить при ввозе товаров на территорию РФ депозит в размере 100% экосбора.
При этом правительство уверяет, что по карману потребителя нововведения не ударят и цены в магазинах не вырастут. Насколько оправданы ожидания, покажет время.
Уместно напомнить, что многие отечественные производители продуктов питания уже имеют определенный опыт сбора, переработки и повторного использования упаковки. В потребительском секторе все чаще встречается тара из переработанного пластика (rPET). Бутылка rPET по свойствам и внешне никак не отличается от сделанной из первичного сырья.
Другой путь – отказ от пластика в упаковке за счет перехода на более экологичные материалы. В частности, компании Johny Walker, PepsiCo, Unilever анонсировали выпуск бутылок из целлюлозы. Причем эта тара «многоразовая», поскольку бутылки подлежат переработке.
Бизнес реализует программы утилизации использованной упаковки, таким образом вовлекая миллионы покупателей в экологические инициативы. Потребитель тоже должен ответственно подходить к сортировке и утилизации бытовых отходов, чтобы снизить издержки компаний.
Что мешает России заработать на мусоре, как это принято во всем мире
Среди заметных инициатив можно, в частности, назвать PepsiCo «Утилизируй правильно» на Яндекс.Картах. Цель – вовлечь потребителей в сортировку отходов и научить делать это правильно. На карте указаны почти 20 тысяч точек раздельного сбора бытовых отходов.
Интерес представляет и проект «ЭкоОтвет» по раздельному сбору и переработке отходов, реализуемый ассоциацией «РусПРО». Это организация крупнейших российских производителей товаров, объединившихся с целью сокращения отходов и переработки упаковки.
Первым городом, где в пилотном режиме проект начали реализовывать, стал Липецк. Участвуют в нем компании PepsiCo и Tetra Pak совместно с региональным оператором ЗАО «Экопром-Липецк» и перерабатывающим предприятием «Л-ПАК».
В раздельный сбор отходов включены картонные пакеты из-под молока, сока и других продуктов. Собранное вторсырье используется для выпуска бумаги и гофрированной упаковки для пищевой промышленности и ресторанного бизнеса.
Пилотный проект должен показать, насколько эффективна предложенная модель раздельного сбора и последующей переработки картонной упаковки. Для «РусПРО» опыт Липецка важен, чтобы в дальнейшем тиражировать его в других российских городах. С 1 января 2022 года задача будет решаться в рамках механизмов РОП.