Профиль

Отрицательные характеристики: уйдут ли в минус цены на нефть

Со 2 ноября на Московской бирже стала возможна торговля фьючерсами на нефть марки Brent по отрицательным ценам. Четырьмя месяцами ранее аналогичное решение было принято по контрактам на газ и нефть Light Sweet Crude Oil.

©Shutterstock/ Fotodom

Изменения правил игры потребовались после того, как 20 апреля цена на американскую нефть WTI на Нью-Йоркской бирже ушла в отрицательную зону, составив минус $37,63. Причины – резкое падение спроса на черное золота на фоне пандемии коронавируса и переполненные по всему миру хранилища.

В результате в США продавцы были готовы доплачивать, лишь бы не принимать на себя обязательства забирать нефть по ранее оплаченным контрактам. На Московской же бирже на тот момент такой вариант не был предусмотрен, и торги по фьючерсам на WTI пришлось вообще приостановить.

Клиенты посчитали, что их права нарушены. Они оценили убытки в общей сложности в 1 млрд рублей и подали коллективный иск. Дело находится на рассмотрении в Арбитражном суде столицы.

Готовность Московской биржи отныне торговать и нефтью Brent по отрицательным ценам призвана окончательно устранить все противоречия. Впрочем, эксперты считают такой сценарий маловероятным.

В отличие от сделок с WTI, предполагающих физические поставки нефти и резервирование соответствующих объемов в хранилищах, купля-продажа Brent подразумевает денежные расчеты. То есть для биржевых игроков это главным образом спекулятивный инструмент.

Однако полностью исключать такого развития событий все-таки нельзя. Тем более, что страны ЕС в надежде остановить эпидемию COVID-19 одна за другой вводят жесткий карантин.

Туда, но не обратно: спрос на нефть не вернется на докризисный уровень

Это означает, что в ближайшие месяцы предложение по нефти опять может существенно превысить спрос. Стоит напомнить, что до пандемии, когда европейские экономики, включая российскую, работали в нормальном режиме, их потребности в нефти составляли в среднем 20 млн баррелей в сутки.

В апреле, когда правительства большинства стран пошли на ограничительные меры, спрос на черное золото упал до 14 млн баррелей. К ноябрю этот показатель полностью не восстановился. И теперь, с учетом новых ограничений, в ближайшие месяцы изменений к лучшему ждать не приходится.

«На нефть не бывает отрицательных цен. Отрицательной в апреле этого года была расчетная цена поставочного фьючерса в США. Но фьючерс и реальная нефть не одно и тоже», – говорит гендиректор «УК Спутник – Управление капиталом» Александр Лосев.

По его словам, регуляторы и биржи сделали выводы из произошедшего, изменили систему контроля открытых позиций на нефтяные контракты и оценки рисков. Поэтому повторение апрельской истории кажется маловероятным.

Биржевой рынок нефти уже учел в ценах возможное падение спроса из-за ограничений в ЕС, но пока недооценивает потенциальное снижение предложения из-за сокращения добычи, отмечает собеседник «Профиля». Оно неизбежно из-за отсутствия инвестиций и нерентабельности сланца.

Избыточных запасов топлива в мире больше нет. Рынок практически сбалансирован. ОПЕК+, скорее всего, не станет увеличивать производство нефти с января 2021 года. К тому же основным локомотивом мировой экономики по-прежнему остается Китай, а там власти объявили о победе над коронавирусом, подчеркнул Александр Лосев.

В целом картина не столь уж мрачная, утверждает эксперт. Консенсусный прогноз аналитиков и энергетических агентств по стоимости Brent на 2021 год – $50.

Обеднеют ли нефтяники из-за коронакризиса

Среднее потребление нефти в мире может составить до 99 млн баррелей в день. Это на четверть больше, чем в момент максимального закрытия стран и отраслей мировой экономики минувшей весной из-за COVID-19.

Если же аналитики ошиблись в расчетах и что-то пойдет не так, то тогда нельзя исключать, что участникам рынка придется прибегать к радикальным мерам.

Остановка производства нефти и консервация скважин – вроде бы самый простой выход. Что называется, дело техники и дальнейшего сервисного обслуживания. Однако в данном случае есть серьезные риски для экологии.

«В 2010 году в Мексиканском заливе попытка законсервировать глубоководную скважину на нефтяной платформе Deepwater Horizon привела к аварии, взрыву и крупнейшей техногенной катастрофе», – заявил Александр Лосев.

Доцент кафедры экономической теории РЭУ Екатерина Новикова подтверждает вероятность усиления кризиса мировой экономики из-за второй волны пандемии коронавируса. Определенную поддержку рынку углеводородного сырья может оказать зима.

Если в Северном полушарии она будет суровой, то вырастет спрос на энергоносители. Однако даже «генерал Мороз» не способен в полной мере компенсировать сокращение производства товаров и услуг в странах Европы.

При таком раскладе мировые цены на нефть вновь могут уйти в отрицательную плоскость. Ведь об остановке скважин в любом случае речи не идет, так как их повторный запуск потребует больших дополнительных затрат, убеждена Екатерина Новикова.

Нефтяное сальто: когда в России подешевеет бензин

Что касается россиян, то они выгодоприобретателями из-за падения цен на нефть определенно не станут. За всю историю рыночных отношений в нашей стране бензин только дорожал вне зависимости от мировой конъюнктуры, подчеркнула эксперт. И в данном случае тренд останется неизменным.

«Для нефтяных компаний внутренний рынок никогда не был приоритетным. Потери от экспорта они традиционно стремятся покрыть за счет удержания или даже повышения цен на автомобильное топливо для российских потребителей», – отметила Екатерина Новикова.

Со своей стороны, директор по разведке и добыче нефти и газа VYGON Consulting Сергей Клубков напомнил, что приостановка нефтяных скважин в России уже происходит в рамках выполнения обязательств между участниками сделки ОПЕК+.

Такая технологическая возможность есть. Принципиальное значение имеет длительность периода консервации скважины. Если придется останавливать добычу на продолжительный срок (1,5–2 года), то могут возникнуть необратимые последствия, в первую очередь из-за коррозионных процессов, разрушающих ствол.

«Кроме того, остановка гидродинамического процесса может привести к необходимости стимулирования притока нефти при расконсервации. Здесь всегда есть риски неудачи, которая приведет к ликвидации скважины», – пояснил Сергей Клубков.

Самое читаемое
Exit mobile version