Профиль

Переходим на своё

На обновление аэропортов потратят 116 миллиардов. Секретные расходы российского бюджета. Рубль явно недооценили. В чем причина неравенства регионов?

©

У российского вина всё больше поклонников

Больше половины розничных продаж вина в алкомаркетах (52%) приходится на продукцию российских производителей – об этом свидетельствует статистика оператора фискальных данных «Такском», предоставленная в сентябре. Напомним, в прошлом году эта цифра недотягивала до половины – всего 43% продаж приходилось на наше вино.

Повысился и средний чек на покупку вина – до 477 рублей, рост составил 5,7%. Средняя розничная цена за бутылку подросла на 6,2% и составила 324 руб. По мнению экспертов, интерес к российскому вину растет по нескольким причинам: повышение качества, расширение ассортимента и снижение цен на отечественную винопродукцию – примерно на 5% за год.

Тем не менее Россию пока трудно назвать винной страной – потребление этого напитка у нас составляет около 3,5 л в год на душу населения. Даже в не избалованном изобилием СССР этот показатель достигал 16 л. Правда, в те годы больше пили крепленые и сладкие вина. Сегодня же самые популярные сорта вин среди российских покупателей – красное сухое и полусладкое, на которые приходится 38% и 21% всех продаж. Стоит отметить, что интерес к импортному вину по-прежнему сохраняется на высоком уровне. Среди крупнейших импортеров вина на российские прилавки – Италия (12%), Испания (9%), Франция (8%), Абхазия (7%) и Грузия (6%), которая, кстати, еще год назад занимала первое место на нашем рынке: 16% от всех продаж.

Улетное время для авиаперевозок

Как сообщает сайт Росавиации, ведомство подготовило проект Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры Российской Федерации до 2024 года, который предполагает реконструкцию 65 аэропортов страны на сумму 166 млрд рублей.

38 из 65 аэропортов расположены на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО). На них по проекту будет выделено 86,7 млрд рублей.

Напомним, что в бюджете России с 1991 по 2004 год практически отсутствовали деньги для восстановления и развития аэродромной сети. Лишь в 2004-м стартовала программа модернизации аэродромной сети РФ. За 2004–2018 годы новые аэропорты появились на курильском острове Итуруп, в ямальской Сабетте, Ростове-на-Дону и Талакане. В настоящий момент завершается строительство нового аэропорта в Саратове и аэродромных комплексов в Домодедове и Шереметьеве. Тем не менее самыми обделенными стали регионы Дальнего Востока, где зачастую самолет является единственным средством транспорта.

Бюджет, покрытый тайной

Как указывается в проекте бюджета на 2019–2021 гг., размещенном Минфином на портале правовых актов, в следующем году в режиме максимальной конфиденциальности будет потрачено 3,04 трлн рублей. Суммарный объем расходов бюджета заложен на уровне 18,037 трлн рублей, а публично доступная роспись по статьям покрывает из этой суммы лишь 14,997 трлн рублей. То есть, в переводе на нормальный язык, правительство потратит каждый шестой рубль (16,6%) бюджета в секретном режиме. Судя по всему, эти деньги будут направлены на армию и спецслужбы, и тогда с учетом этих засекреченных расходов финансирование статей «национальная оборона» и «национальная безопасность и правоохранительная деятельность» может составить в 2019 году 5,421 трлн рублей. Это на 274 млрд рублей, или на 5,3% больше, чем в 2018 году, и на 500 млрд рублей, или на 10,3% превышает показатель 2016 года (4,85 трлн рублей). Затраты на силовиков по-прежнему остаются крупнейшей расходной статьей в госбюджете. Они на 16,7%, или на 779 млрд рублей превысят затраты на общее социальное обеспечение населения, в 1,7 раза, или на 2,237 трлн рублей – расходы на пенсии (3,184 трлн рублей); в 2,2 раза – расходы на поддержку национальной экономики (2,437 трлн рублей), в 7,5 раза – расходы на образование и почти в 10 раз – расходы на здравоохранение.

Рубль рано хоронить

©Shutterstock

По данным немецкого Deutsche Bank, рубль сегодня – одна из самых недооцененных валют мира. Как считает экономист банка Кристиан Ветошка, нынешний курс рубля отстает от «справедливого» на 15%, и у него есть потенциал окрепнуть до 60 рублей за доллар. Именно таким был курс рубля еще в апреле этого года, до объявления о новых санкциях США.

Немецкие эксперты также считают чересчур заниженным курс турецкой лиры – примерно на 46,2% и колумбийского песо – на 22,2%. С другой стороны, излишне переоцененными валютами Deutsche Bank считает чешскую крону, южнокорейскую вону, тайский бат, американский доллар (как минимум на 7%) и швейцарский франк.

Эксперты полагают, что важную роль в укреплении рубля сыграло решение Центробанка о повышении ставки до 7,5%, а также отказ ЦБ от закупки валют по бюджетному правилу до конца 2018 г. Основной психологический фактор, который работает против рубля, – санкционная риторика, развязанная в мировых и российских СМИ, но это, считают немецкие эксперты, не имеет никакого отношения к реальной макроэкономической ситуации в России.

Неравномерная страна

©Shutterstock

Согласно докладу Всемирного банка «На пути к новому общественному договору», Россия вошла в тройку лидеров по неравенству регионов внутри страны среди государств Европы и Центральной Азии. Как пишут авторы доклада, Россия сегодня имеет самый высокий уровень регионального неравенства среди крупных стран с развивающейся экономикой, таких, как Бразилия, Китай и Индия.

Специалисты Всемирного банка проанализировали ситуацию в 35 странах Европы и Центральной Азии и составили рейтинг по коэффициенту вариации располагаемых доходов или потребления по регионам. В результате первое место по неравенству развития регионов заняла Словакия, у нее этот коэффициент составил 0,4, второе место у Таджикистана (0,2) и третье место досталось нам. Как отмечают составители рейтинга, Россия в силу свой географической, экономической и климатической специфики объединяет в себе совершенно разные по развитию регионы – от Сахалина, где уровень жизни вполне сравним с Сингапуром, до Ингушетии, которая по доходам на душу населения ближе к Гондурасу. И уж совсем сложно сравнивать уровень жизни в Москве и Санкт-Петербурге с беднейшими регионами Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока.

Напомним, что более половины (52,1%) суммарного ВРП всех российских субъектов формируют всего десять регионов – Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Краснодарский и Красноярский края, а также Татарстан и Башкирия. При этом доля Москвы в этом показателе составляет около 20%.

Более 5,5 трлн рублей в течение 3 лет направит правительство на нацпроекты, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Больше всего израсходуют на нацпроекты по демографии и здравоохранению – на них будет выделено более 2,2 трлн руб.
Почти на $2 млрд российские банки закупили наличной европейской валюты только за прошедший июль, что стало рекордом в этом году. Главная причина – угроза американских санкций, вводящих ограничения на расчеты в долларах для госбанков.
Более 6,7 трлн рублей долгов по кредитам накопилось у жителей России за первое полугодие 2018 года, что составляет примерно 7% ВВП страны. Предыдущий рекорд – 6,5 трлн – был зафиксирован в кризисном 2014‑м году.
144 тысячи рублей оставляет средний иностранный турист во время поездки в Россию – такие данные приводятся в докладе Аналитического центра при правительстве России «Оценка влияния въездного туризма на экономику России». Из этой суммы на проживание уходит около 23%, на дорогу – 24%, на питание – 19%, на внутренние пассажирские перевозки – 9%.
Самое читаемое
Exit mobile version