На Всемирный экономический форум в Давосе в 2017 году приехали два мировых лидера – председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которые в своих речах обозначили главные темы обсуждений на ВЭФ: кризис глобализации, угроза изоляционизма, борьба с неравенством.
Си Цзиньпин стал первым председателем КНР, приехавшим на ВЭФ в Давосе. В своей речи он выступил защитником глобализации и свободной торговли. Он призвал не отказываться от глобализации только потому, что она породила новые проблемы. Наоборот, нужно научиться управлять ею, смягчать ее отрицательное воздействие, а благотворное – использовать для процветания стран и народов.
По словам китайского лидера, мир должен построить открытую глобальную экономику, чтобы предоставить всем равные возможности: «Мы должны оставаться верны развитию свободы торговли и инвестиций, мы должны сказать «нет» протекционизму. Проводить политику протекционизма – все равно что запереться в темной комнате. Да, там можно укрыться от дождя и ветра. Но в ней не будет также свежего воздуха и света. В торговой войне не будет победителя».
Глава КНР заверил собравшихся, что китайская компартия продолжит развивать глобальную торговлю, адаптировать собственную экономику к «новой нормальности», чтобы обеспечить устойчивый рост. Китай не намерен начинать валютную войну и продолжит политику открытости ради общего мирового развития, которое будет построено на принципах инновационности, заботы об экологии, борьбы с неравенством и т. д.
Перечислив принципы, на которых должна строиться экономика будущего, Си Цзиньпин органично вписал свою речь в давосский дискурс: ВЭФ слышит об экологии, открытости, инновациях и борьбе с неравенством каждый год. Но в этом году к Китаю снова приковано внимание из-за Трампа, который обещал ввести высокие пошлины на ввозимые из Поднебесной товары и объявить эту страну валютным манипулятором. Призыв избранного президента США защитить американский рынок заставил экспертов и журналистов всерьез обсуждать возможную торговую войну Китая и Америки, а обещание выйти из ТПП – серьезный кризис проекта глобализации. Речь главы КНР во многом стала ответом Трампу.
Еще одна больная тема на ВЭФ – рост популистских движений на фоне разочарования избирателей в старом истеблишменте. Иммиграционный кризис в Европе, проблемы экономики и срыв договора с элитами («каждое следующее поколение будет жить лучше предыдущего») привели к распространению изоляционистских настроений и скепсиса по отношению к традиционным политическим силам. Эти причины во многом привели Трампа в Белый дом, а Великобританию – к выходу из ЕС.
Об этом в том числе говорила ответственная за развод Великобритании с Евросоюзом Тереза Мэй. Она призвала вспомнить о нуждах тех, кто почувствовал себя неуслышанным и оставленным позади во все более глобальном и индивидуалистичном мире, который порой разрушает связи, связывающие общество воедино. Но центристская политика – то, что нужно людям. Мэй призвала крупнейшие компании платить налоги и справедливо обращаться с рабочими. Рыночные силы, по ее мнению, сами по себе не решат проблем людей.
По сути, Тереза Мэй, как и Си Цзиньпин, выступила в защиту свободной торговли и «обузданной» глобализации, которые послужат всеобщему благу. Тереза Мэй пообещала, что Соединенное Королевство после выхода из ЕС станет по-настоящему глобальным.
Получилось так, что два мировых лидера на форуме защищали глобализацию и свободную торговлю. И если для западного политика такая роль ожидаема, то лидер китайской компартии некоторых удивил, сыграв роль «доброго полицейского»
«Злой полицейский» в это время паковал вещи для переезда в Белый дом и на форум прислал лишь советника по связям с бизнесом Энтони Скарамуччи, который заявил, что Трампа нельзя считать сторонником протекционизма. Наоборот, он спасет глобализацию, решив проблемы американского среднего класса. Этому как раз поможет обещанный пересмотр торговых соглашений.
Из известных политиков США представлял уходящий вместе с администрацией Обамы вице-президент Джо Байден, который, как и Си Цзиньпин, в своей речи, по сути, вступил в полемику с Трампом. Байден констатировал кризис либерального мира и неравномерность мирового экономического развития. Он призвал решить экономические проблемы, что позволит разобраться с проблемами социальными, а одной из возможных мер назвал прогрессивную шкалу налогообложения. Впрочем, из речи Байдена более всего запомнилась геополитическая часть. Уходящий вице-президент назвал обязательства стран НАТО защищать друг друга неприкосновенными, а Россию – одной из главных угроз либеральному миропорядку.
Россия же в Давосе была представлена первым вице-премьером Игорем Шуваловым, главой Сбербанка Германом Грефом и новым главой МЭР Максимом Орешкиным, который отметился заявлением, что не желающие сейчас инвестировать в Россию в будущем будут об этом жалеть.
Обсуждение российской тематики на форуме в основном вращалось вокруг возможного улучшения положения России: не только уточненные прогнозы роста оказались лучше прежних, а экономика адаптировалась к санкциям, но и пошли разговоры о возможности их отмены. И причина для этого – снова Трамп.
В целом ВЭФ прошел под знаком неопределенности и опасений: политики Трампа, последствий Brexit, выборов в Европе. При этом Трампа по имени почти не называли, а вместо Brexit Мэй больше говорила о глобализации и ответственности. Инаугурация главного (анти)героя ВЭФ прошла, по иронии судьбы, в день закрытия форума. Так начинается год неопределенности и новой реальности.