18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Почему еда в России дорожает втрое быстрее, чем в Европе
инфляция продукты питания цены Экономика

Почему еда в России дорожает втрое быстрее, чем в Европе

В январе–июле 2020-го продукты питания в РФ подорожали на 5%, следует из данных Росстата. В этот же период продуктовая инфляция в странах ЕС составила всего 1,6%. По словам экспертов, дело не только в разном состоянии экономик: для такого разрыва есть и другие причины.

©shutterstock/Fotodom

Обогнали европейцев

Низкая инфляция – не новость для Европы. Цены на большинство товаров здесь меняются крайне медленно, причем нередко – в сторону понижения. В некоторых странах ЕС периодически возникает дефляция – отрицательный рост цен, который ограничивает развитие экономики.

Однако рынка продовольствия это касается в меньшей степени. Во многих европейских государствах, где отмечалась общая дефляция, стоимость продуктов в магазинах продолжала расти. Например, в Литве потребительские цены в январе–июле 2020-го снизились на 0,1%, а продукты все равно подорожали на 1,5%. В Люксембурге эти показатели составили -1,2% и 2,4% соответственно.

В целом по Евросоюзу цены на еду поднялись на 1,6% за те же семь месяцев 2020-го. На фоне общей инфляции в ЕС (0,3%) такой рост выглядит очень существенным. Но он в любом случае сильно отстает от российских темпов.

В России, по официальным данным, еда подорожала на 5%. Даже если сравнивать показатели не с ЕС в целом, а только с восточноевропейскими странами, разница все равно очевидна. Например, в Польше, экономика которой более или менее похожа на российскую, продукты подорожали всего на 2,2%.

Не вырастил – плати

Для такой разницы в продуктовой инфляции есть масса причин. Если общий рост цен диктуется скорее общим состоянием экономик, то, когда речь заходит о еде, включаются многочисленные дополнительные факторы.

Как Росрезерв может остановить рост цен на продовольствие в условиях коронавируса

Между странами ЕС налажено «разделение труда» и эффективный товарообмен, отмечает президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич. «В итоге Европа почти полностью обеспечивает себя всеми видами продуктов, кроме зерна», – объясняет он.

Тем временем на российском рынке продовольствия велика доля импорта. А быстрее всего дорожают именно те сегменты, которые зависят от внешних поставок. «Сейчас этот процесс ускорился из-за ослабления курса рубля, поскольку он находился под давлением из-за страха введения новых санкций против России», – указывает Манкевич.

Правда, пандемия едва не пошатнула самодостаточность ЕС в плане обеспечения продовольствием. По словам президента РАСПП, из-за коронавируса европейские государства, которые обеспечивали друг друга продуктами, начали отгораживаться от соседей границами. Это привело к росту цен на некоторые категории, например, фрукты.

Россияне тоже почувствовали результат пандемийных ограничений. Как и в Европе, закрытые границы ударили по товарообороту с другими странами. «Из-за серьезной зависимости от импорта на кошельках россиян этот процесс отразился сильнее», – отмечает глава РАСПП.

Особенности национального спроса

Еще одна причина, по которой в России так быстро дорожают продукты, связана с характером потребления.

Игра на понижение: как на экономику повлияет сезонная дефляция

«В российском индексе потребительской инфляции продукты питания имеют гораздо больший вес, чем в европейских странах, – говорит ведущий аналитик QBF Олег Богданов. – Для нашего населения продовольствие – это один из важнейших компонентов потребительской корзины. Спрос в основной массе концентрируется на этом сегменте».

В таких условиях цены на еду растут быстрее, чем базовый уровень инфляции: 5% против 3% за январь–июль 2020 года. В других странах разрыв между общей и продуктовой инфляцией тоже есть, но он не всегда так заметен. К примеру, в Германии потребительские цены в целом выросли на 0,4%, а продукты подорожали на 0,5%. В Польше продовольственная инфляция вообще оказалась ниже общего роста цен на 0,5 процентного пункта.

Вдобавок ко всему Россия существенно отстает от Европы по уровню рыночной конкуренции, и это тоже влияет на продуктовые ценники, добавляет Виталий Манкевич из РАСПП. По его словам, более низкая конкуренция позволяет отечественным производителям и посредникам чаще повышать цены. Тенденция особенно хорошо видна по овощам и фруктам, которыми РФ себя полностью не обеспечивает. В этих категориях, как прогнозировали ранее эксперты, цены могут вырасти на 30–40% к Новому году.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».