Профиль

Почему золото больше не защищает от финансового обвала

©Shutterstock/Fotodom

По времени с этим обвалом совпало только одно событие, если не значимое, то громкое. Российский Минздрав зарегистрировал вакцину от COVID-19. Событие наделало много шума. Во-первых, это первая вакцина от хорошенько встряхнувшего мировую экономику вируса, зарегистрированная каким-либо минздравом. Во-вторых, вакцина не прошла все необходимые клинические испытания. ВОЗ тут же заявила, что будет все проверять. А американцы – что у них самих шесть вариантов вакцины на третьей фазе испытаний.

«Защитные» активы действительно так работают. То, что экономике хорошо, для них смерть, и наоборот. Но странный повод (российская фармацевтика обогнала весь мир?) и сумасшедшая скорость обвала еще больше подчеркивают: золото перестало быть «тихой гаванью», в которой инвесторы так любят укрываться от кризиса. Скорее, это уютный курорт: долгое время на нем отдыхали только те, кто про него знал, но потом курорт вышел в тираж и оказался обезображен туристами со всего мира. Разберемся подробнее в метафоре.

В чем смысл защитного актива

Защитный актив – не панацея от всех бед и даже не банковский депозит, раз в месяц радующий вкладчика процентами. Такой актив растет в цене, когда в экономике все плохо и стоимость акций устремляется вниз.

С таким активом есть две сложности. Первая – чтобы он защитил от кризисной напасти, обзавестись им нужно до того, как напасть случится. А когда она случится, обычно никто не знает. Вторая сложность – когда экономика растет и биржи полны оптимизма, никому не нужная защита дешевеет и отравляет доходность инвестиционного портфеля. Поэтому искусство защищаться состоит в том, чтобы начинать это делать вовремя и знать меру.

Почему Россия распродает золото

Золото – классический пример защитного актива. Ценные бумаги, привязанные к его стоимости, можно быстро купить и продать на бирже. Центральные и коммерческие банки всего мира держат часть резервов в виде золотых слитков. Долгое время американские доллары были обеспечены золотом. То есть их можно было обменять на золото по твердому курсу. По крайней мере, американцы долгое время убеждали всех в этом – до тех пор, пока желающих совершить обмен не набралось столько, что от привязки доллара к золоту, а заодно и других валют к доллару пришлось отказаться. Так распалось Бреттон-Вудское соглашение и настала эра плавающих валютных курсов.

Если наложить друг на друга графики цен на золото в долларах (левая шкала) и индекса S&P 500 в пунктах (правая шкала), получится вот такая картина.

©"Профиль"

Шкалы тут взяты в логарифмическом масштабе: чем больше значения, тем ближе эти значения располагаются друг к другу на осях. Это позволяет лучше видеть, что происходит в левой части графика, когда цены на золото (и значения индекса) были еще малы.

Сопоставьте визуально пики и провалы на графиках. Повторяется одна и та же картина: индекс идет вниз, золото вверх, и наоборот. В 2019 году эта система перестала работать.

Золотой нестандарт

За год с небольшим золото подорожало на 50%. Результат впечатляет: в XXI веке только однажды, в апреле 2006-го, оно показало аналогичный результат. Конечно, скажете вы, за окном же коронакризис, американская экономика вон упала на 35% во втором квартале.

Хорошая попытка, но беда в том, что золото в начале марта, то есть еще до того, как все поверили в потенциал COVID-19, уже прибавило в цене 25% в годовом выражении. Это при том, что американские акции, которым в кризис положено падать, активно били рекорд за рекордом.

Обратим внимание на весенний обвал. S&P500 тогда за два месяца упал на треть, растеряв весь рост последних трех лет. Что сделало золото? В конечном итоге тоже упало. Да, не настолько драматически, но и роста, который обычно ожидают инвесторы от защитного актива, не последовало.

Что НЕ случилось с золотом

Некоторые аналитики пока рефлекторно выдают мантру про то, что цена золота побила очередной рекорд из-за опасений влияния коронавируса на экономику и неопределенности в торговых отношениях Китая и США.

Зачем Россия меняет структуру международных резервов в пользу золота

Не исключено, что часть инвесторов действительно покупает золото в расчете на это. То есть ожидая реального экономического кризиса, массовых банкротств и увольнений, девальваций, гиперинфляции и прочих всадников апокалипсиса. Наверняка такие есть – чистых систем не бывает. Но тогда картинка, которую мы наблюдаем на рынке акций, должна была быть радикально другой: никакой инвестор в трезвом уме не будет покупать акции накануне всеобщего коллапса. Индекс S&P500, отражающий изменение цен на акции крупнейших мировых компаний, в феврале 2020 года поставил абсолютный рекорд, прибавив с начала 2019-го 40%. В марте он, напоминаем, обвалился на треть, но сейчас практически восстановил потери.

Уверен, что те же самые аналитики, комментируя очередные рекорды S&P500 в феврале, говорили что-нибудь про макроэкономическую статистику, которая оказалась лучше ожиданий, и про какие-нибудь признаки близкого и успешного завершения американо-китайских переговоров. У хорошего аналитика в рукаве всегда должна быть припрятана пара-тройка тузов на любой вариант развития событий.

Что на самом деле случилось с золотом

Чтобы ответить на этот вопрос, обратим внимание на две вещи. Первая, очевидная – золото торгуется в долларах. Вторая, тоже не секрет – только с начала 2020 года ФРС напечатала 2,8 трлн единиц этой валюты. Не нужно быть экономистом, чтобы угадать, что происходит, когда денег печатается много, а товаров при этом больше не становится. Происходит инфляция.

Ей подвержены не только товары, номинированные в долларах, но и сам доллар. Только в этом случае экономисты говорят о девальвации – когда курс одной валюты ослабевает по отношению к другой. Некоторые удивляются: доллар – это же базис мировой экономики, как он может девальвироваться? Еще как может. Достаточно взглянуть на индекс доллара, который показывает его курс относительно корзины шести ведущих мировых валют. Чем ниже индекс, тем слабее доллар. Зависимость очевидна: когда доллар укрепляется, золото дешевеет, и наоборот.

Почему американская валюта иногда укрепляется относительно других? Правильнее спросить, почему другие валюты ослабевают относительно доллара. Потому что Европа, Великобритания, Япония и другие страны, чьи валюты включены в индекс, не хотят допустить укрепления своих валют. Крепкая валюта ведет к росту цен на экспортные товары, падению доходов бюджета и прочим вытекающим отсюда неприятностям. Печатные станки работают не только в Америке – во всем мире.

Поэтому сильно обесцениться относительно валют развитых стран доллар не может. А вот обесцениться относительно золота и других долларовых активов – пожалуйста.

Ровно это мы и наблюдаем сейчас. ФРС пытается предотвратить кризис ликвидности – ситуацию, когда должники не возвращают банкам деньги, из-за чего банки не могут вернуть деньги своим кредиторам, вкладчикам и держателям облигаций. ФРС выкупает на бирже ценные бумаги, в основном ипотечные облигации или свои собственные. Продавшие их инвесторы (главным образом банки) вкладывают деньги в более рисковые активы – в акции и сырьевые товары. Поэтому мы наблюдаем синхронный взлет индекса S&P500 и золота. Поэтому растут акции, в то время как экономика США за квартал теряет почти 40% ВВП.

Вторая причина, толкающая золото вверх, – чисто спекулятивная. Когда что-то дорожает с такой скоростью, это не может не привлекать новых инвесторов. Тем более что аналитики уже рисуют радужные картины, предсказывая цены за унцию в 3000 долларов.

Чем это опасно

Когда в марте котировки акций по всему миру устремились вниз, аналитики объясняли это кризисом ликвидности. Индекс доллара достиг рекордного значения в почти 104 пункта, а индекс S&P500 достиг дна. ФРС в этот момент приостановила печатный станок. Первое же небольшое падение привело к тому, что инвесторы, торгующие в кредит (как говорят брокеры, с плечом), не смогли довнести обеспечение под купленные в кредит подешевевшие акции и вынуждены были продавать их, вызывая новые обвалы цен. Продавали они не только акции компаний, но и бумаги, привязанные к золоту, например, акции фондов, покупающих физическое золото.

Фонды, в свою очередь, вынуждены были продавать золото. Цена на него устремилась вниз вместе со всеми активами. Эта цепная реакция разрослась в настоящий ядерный пожар и продолжалась до тех пор, пока ФРС не потушил его новой порцией долларов.

Осторожный инвестор часть средств вкладывает в защитные активы. Золото помогало в этом раньше, но перестало быть защитным активом. Просто это стоит иметь в виду при формировании инвестиционного портфеля.

Когда это закончится

Как долго будет расти золото, знает только ФРС, потому что цена золота – всего лишь производная от количества напечатанных ею денег. ФРС обещает печатать столько, сколько будет нужно. Теоретически американцы могут это делать. Если хотят расстаться со статусом резервной валюты. Поэтому обещания американских властей – скорее, словесные интервенции, призванные успокоить рынок.

Главный стоп-фактор для американского «центробанка» – потребительская инфляция. До сих пор она вела себя довольно смирно, но последние сводки с фронтов тревожные. В июле цены выросли на 0,6%, что вдвое выше, чем ожидали макроэкономисты. Похоже, свежие хрустящие доллары потихоньку просачиваются в реальную экономику. Если бы американцы подкрепляли усилия ФРС ростом выпуска товаров, бояться им было бы нечего. Но производство пока только падает. Так что на ценниках в магазинах скоро может начаться то, что американский потребитель наблюдал только в своем брокерском приложении, отражающем цену купленных им акций.

Если инфляция начнет разгоняться, ФРС так или иначе придется остановить печатный станок и принести в жертву фондовый рынок со всем его золотом. Чудес не бывает, и вечный рог долларового изобилия американцы пока еще не изобрели. Хотя продержались довольно долго.

Автор – главный редактор Banki.ru.

Самое читаемое
Exit mobile version