Как отметил Владимир Путин в ходе своей большой ежегодной пресс-конференции, отток капитала из России в 2016 году составит приблизительно 16-17 миллиардов долларов против 57 миллиардов долларов в 2015 году. По мнению Аксакова, такая положительная динамика снижения говорит об оздоровлении финансовой системы и улучшении многих индикаторов экономики. «Я думаю, в следующем году мы будем иметь чистый приток иностранного капитала. Это отражает то, что экономика начинает перестраиваться на позитивный тренд», — заключил депутат Анатолий Аксаков. Депутат также отметил, что конец 2016 года показал активный рост интереса иностранных инвесторов к российским активам.
Независимый экономический эксперт Антон Шабанов, напротив, считает прогноз депутата слишком оптимистичным. «Если в будущем в этом направлении и будет положительная динамика, то очень небольшая. Сейчас те деньги, которые активно поступали в Россию в 2016 году, экономисты называют страшными словами carry trade. Это означает, что инвесторы могут занять деньги за рубежом по ставке около нуля, предположим, 0,5% и реализовать их в России под ставку в 10%, чтобы пустить в работу инвестиции на 9%. Именно по схеме carry trade в 2016 году в Россию поступил большой денежный поток. Но дело в том, что сейчас за рубежом ставки начали наоборот поднимать, а в России — опускать. Отсюда следует, что в РФ ставка начнет снижаться, и для спекулятивных агрессивных инвесторов такие операции начнут становиться все менее выгодными, поэтому в 2017 году денежный поток в Россию активно приходить уже не будет, и положительного эффекта, напротив, ожидать не стоит», — объяснил «Профилю» эксперт.
Шабанов подчеркнул, что для иностранного инвестора активы в России сейчас очень дешевые, и, разумеется, вкладчику выгоднее покупать их дешевле, чтобы потом капитал вырастал вместе со стоимостью актива, нежели осуществлять покупку дороже и нести потери впоследствии.
«Стоит отметить и позитивную динамику. Инфляция сейчас стабилизировалась и вышла на очень хороший уровень 4%. Согласно прогнозам, если по итогам этого года волатильность будет отрицательной, то в следующем году она уже станет положительной. Все эти факторы говорят о том, что, пускай не с такой скоростью, как хотелось бы, но экономика постепенно движется в сторону положительной динамики. Сейчас мы постепенно минуем стадию стагнации и переходим к этапу слабого развития роста экономики. Но он настолько хрупкий, что в случае форс-мажорных обстоятельств экономика снова будет трещать по швам», — заключил эксперт.