Новые законы должны быть приняты до конца весенней сессии. Срок установлен президентом Владимиром Путиным. В середине октября 2017 года глава государства провел специальное совещание, посвященное проблемам цифровых финансов. Он поставил точку в затяжной дискуссии профильных министерств и ведомств о том, надо ли запрещать криптовалюты в России.
«Опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить, безусловно, интересы граждан, бизнеса и государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами», – подчеркнул Владимир Путин.
Пробный шар
Первый законопроект о регулировании использования цифровых технологий в финансовой сфере оперативно подготовили Минфин и ЦБ РФ. В конце декабря 2017‑го была проведена презентация этого документа. Она наделала немало шума. Особое недовольство участников криптовалютного рынка вызвало предложение обременить майнеров налогами.
Замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял, что не видит принципиальной разницы между частным таксистом и человеком, зарабатывающим майнингом. По его мнению, тот и другой должны зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели и платить налоги. Аналогичной точки зрения придерживаются и в ЦБ. По словам первого зампреда Банка России Ольги Скоробогатовой, майнинг как вид бизнеса подпадает под налогообложение.
За образец чиновники готовы были взять опыт других стран. Например, в США на криптовалюту распространен стандартный американский НДФЛ, составляющий от 10 до 37 процентов. С токенов, хранящихся больше года, владельцы также обязаны уплачивать налог на долгосрочный прирост капитала по ставке 24 процента.
Столь же критически оценивает законопроекты и президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин. Авторы исходят из ложного убеждения, что регулировать криптоэкономику можно, как новую нефтегазовую поляну. Предлагается ввести ограничения якобы для защиты обманутых вкладчиков, но при этом делаются исключения для иностранных инвесторов, недоумевает Припачкин.
«Попробуйте предложить кому-то из криптоинвесторов работать через навязываемого ему брокера – неких профессиональных участников рынка, статус которых непонятен. Ответ очевиден – откажутся. Индустрии нужны не туманные предположения о возможных рисках, а совместная работа над их описанием и оценкой серьезности этих рисков, а в дальнейшем – выработкой способов их минимизации», – подытожил собеседник «Профиля».
Государство хочет не только навести порядок в неконтролируемой сфере, но и заставить зарегистрироваться всех ее участников, отмечает основатель компании «Криптомир» Евгений Каминский. Это едва ли устроит людей, которые ценят именно анонимность и работают на рынке криптовалют не первый год. Скорее всего, они будут искать другие юрисдикции, с более лояльным законодательством, предположил эксперт.
Нет худа без добра
Впрочем, законодательное установление правил для работы с цифровыми финансовыми активами в любом случае принесет пользу. По словам Ицакова, регулирование процесса, который сегодня захватил умы миллионов людей, – благое начинание. И эффект, безусловно, будет.
«Текущие механизмы предлагают правила игры, но пока не дают инструментов реального контроля. Это приведет к тому, что многие будут играть не по правилам. Тем не менее ввиду хоть какого-то наличия правил на рынок зайдут более консервативные и серьезные инвесторы. Они смогут в дальнейшем вместе с представителями государства сформулировать более качественную систему контроля за рынком блокчейн-технологий», – философски заметил собеседник «Профиля».
У технического директора Midex Евгения Казначеева свое видение ситуации. Он напомнил, что в 2017 году хакеры впервые предприняли масштабные атаки на криптовалюты. Им удалось украсть более 300 миллионов долларов, инвестированных как раз в ICO-проекты. Это стало возможным, поскольку нет никаких требований к компаниям, проводящим ICO, и к их софту.
С этой точки зрения введение российского рынка в правовое поле – движение в верном направлении. Однако безопасность законодательное регулирование не повысит, убежден Казначеев. Ведь добытчикам криптовалют придется платить налоги, что снизит их доходы. Некоторые наверняка включат режим экономии, в том числе пожертвуют и безопасностью.