Что видно сквозь сон
На фоне всеобщей летней спячки на мировых рынках выделяются только два тренда. Падение доллара, продолжающееся с начала года (индекс его к 6 основным валютам упал на 10% – со 103 до 93), в последнюю пару недель усилилось. Это отражает слабость нового американского президента. Впрочем, его это ничуть не беспокоит – снижение доллара входит в программу его экономических пожеланий, и парадоксальным образом слабость Трампа превращается в его силу.
Второй тренд – продолжающийся с конца июня рост цен на нефть. На фоне низких продаж рынок корректирует свое падение после разочаровавшего инвесторов решения о всего лишь продлении сделки ОПЕК+ в конце мая. И хотя за последнюю неделю нефтяные цены показали впечатляющий 7‑процентный рост, все же эту коррекцию в целом за месяц стоит признать слабой (она так не довела цены до уровня 25 мая) и неустойчивой (качели: неделя – вверх, неделя – вниз). Когда основные игроки вернутся на рынок и он наберет свои обычные обороты (скорее всего, вторая половина августа), тренд к падению нефтяных цен вернется. И будет тем сильнее, чем сильнее окажется летний рост цен.
Лучший друг детей
На встрече с учащимися образовательного центра «Сириус» президент Владимир Путин заявил, что в России есть положительный естественный прирост населения и учителя обманывают, когда говорят, что он отрицательный. Заглянув в Росстат, легко убедиться, что за 5 месяцев 2017 года естественная убыль населения составила 111,8 тыс. чел. и выросла к прошлому году (тоже была убыль) в 2,7 раза. Президент уверенно заявил, что количество бюджетных мест в вузах в стране увеличивается, – опять вопреки статистике, которую привел политик Алексей Навальный (за 2000–2016 годы число студентов‑бюджетников сократилось почти на 1 млн чел. или на треть). Президент заявил, что реальные доходы населения растут, хотя они четвертый год падают, и последние данные за июнь показывают 0% (к июню 2016‑го), а за 1-е полугодие – все еще падение на 1,4% (к 1-му полугодию 2016‑го), несмотря на разовую ком-пенсацию пенсионерам в январе 2017‑го. Может ли президент не знать этих цифр? Но список фейковых новостей недели продол-жился. Нашлась фотография, на которой видно, что на выставке МАКС‑2017 один из обтекателей СУ‑34 оказался обмотан толстым слоем скотча. А также фото, где премьер-министру страны Дмитрию Медведеву под видом российского робота в рамках Национальной технологической инициативы (стоимостью 50 млрд руб.) показывают робослона, собранного из импортного детского конструктора LEGO, который продается у нас в стране за 7 999 рублей. Отрицание реальности и жизнь в каком-то своем мире – вот что характерно для российской властной элиты последних лет.
Признаки осеннего рублепада
Стабильность рубля к доллару в последний месяц (при высокой волатильности) означает фактически его ослабление вместе с долларом к корзине мировых валют. Отчасти именно этим объясняется отсутствие реакции рубля на новые американские санкции, которые могут резко усилить вывод иностранного спекулятивного капитала из страны. Кроме того, рубль больше не растет при росте нефтяных цен, что также показывает его слабость. А вот в весьма вероятном осеннем падении нефтяных цен он наверняка поучаствует. К этому стоит добавить резкое ухудшение платежного баланса России, пик выплат по внешнему долгу в сентябре и декабре, новые санкции США. И есть только одно, что может оказать поддержку рублю осенью, – это его падение: ведь чем дороже иностранная валюта, тем меньше спрос на нее.
«Ястреб» недолго прикидывался «голубем»
ЦБР совсем не трудно было принимать решение по ключевой ставке в пятницу, 28 июля. Рубль уже начал свое незаметное падение (пока не к доллару, а к другим валютам вместе с долларом). Экономический рост выдохся: по мнению аналитиков ВЭБа, рост ВВП страны (со снятой сезонностью) в июне обнулился после хорошей динамики в три предыдущих месяца (+0,4 в марте и апреле и +0,6 в мае). Неожиданные инфляционный скачок и дефицит текущего баланса в июне – все это ставит крест на вероятности продолжения снижения ключевой ставки ЦБР. И это первое решение Совета директоров ЦБ после повторного избрания его главой Эльвиры Набиуллиной. Три снижения ключевой ставки подряд на последних заседаниях призваны были в том числе смягчить критику в ее адрес перед избранием и представить ее не «ястребом», а «голубем», но теперь выборы позади. ЦБР ожидаемо не изменил ключевую ставку, оставив ее на уровне 9%. Хотя, чтобы поворот был не слишком резким и очевидным, Центробанк отметил, что «видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года».
Грубая реальность
Все, что мешает жить в этом выдуманном мире, где все хорошо, просто игнорируется. Так, прошли почти незамеченными новые цифры Росстата по ВВП страны. С 2017 года Росстат ввел новую методологию, сделавшую несопоставимыми текущие данные с данными прошлых лет и удивившую неправительственные организации, следящие за статистикой, своим неумеренным оптимизмом. Теперь он сделал следующий шаг – восстановил прошлые данные (с 2011 года) в новой методологии. И сразу вылезли наружу неприятные подробности.
Россия попала в 5‑летнюю яму в росте ВВП. В IV квартале 2017‑го он находился на уровне IV квартала 2012 года. Что удивительным образом совпадает с последним сроком нынешнего президента. 5 потерянных лет нашей жизни.
Кудрин и земля
Все еще удивляют дон кихоты, которые продолжают свою борьбу с ветряными мельницами, вероятно, вполне осознавая ее бессмысленность. Алексей Кудрин и ЦСР обратились к земельной реформе в стране. В своем новом докладе «Земля для людей» они пишут, что земля «вместо того, чтобы быть важнейшим источником и инструментом развития… превратилась в барьер на пути устойчивого роста и повышения благосостояния граждан, муниципальных образований, регионов и в целом страны… Владение этим активом приносит массу рисков и гражданам, и бизнесу… Для уже имеющихся собственников земля превратилась, по сути, в массовое обременение за счет издержек по подтверждению своих прав на нее». Несмотря на многолетнее ведение земельного кадастра, ЦСР характеризует земельные отношения в стране как «хаос». И формулирует главные направления земельной политики:
– обеспечение доступа к земельным участкам граждан и бизнеса;
– обеспечение гарантий прав добросовестных приобретателей земельных участков;
– сохранение наиболее продуктивных угодий для обеспечения продовольственной безопасности страны и сбережения природного ресурса;
– развитие инфраструктуры земельного рынка;
– повышение ответственности муниципалитетов за развитие территории и обеспечение качества жизни населения за счет передачи им неразграниченных земель в собственность.
Выглядит разумно, но, как и многие другие реформы Алексея Кудрина, вряд ли будет востребовано нынешней властью, которая не желает видеть всех этих проблем и вполне довольна самолетами со скотчем и конструктором LEGO вместо
роботов.
составят чистые платежи нефинансовых организаций РФ в III и IV кварталах 2017 года. Оценка за III квартал была увеличена ЦБР в 1,5 раза, вероятно, в связи с санкциями США (что снижает вероятность пролонгирования кредитов).
составила инфляция за неделю с 18 по 24 июля. Всплеск в июне–начале июля сошел, и традиционно к августу страна подходит с минимальными показателями роста цен.
составило личное состояние основателя и главы компании Amazon Джеффа Безоса, по данным журнала Forbes. Он стал самым богатым бизнесменом на планете, опередив сооснователя Microsoft Билла Гейтса (состояние – $90 млрд.). Это случилось во второй половине дня 27 июля, благодаря росту котировок Amazon состояние Безоса выросло более чем на $1 млрд. Капитализация Amazon с начала года увеличилась больше чем на 40%, до $503,2 млрд.
составляет ежедневная добыча нефти в России в июле, заявил 23 июля министр энергетики РФ Александр Новак. Это соответствует обязательствам, взятым Россией в рамках картельного соглашения ОПЕК+. С мая РФ выполняет взятые на себя обязательства по сокращению добычи на 300 тыс. барр./сут. (к октябрю 2016 года).