Профиль

Без еды, воды и чистого воздуха

Эксперты Всемирного экономического форума назвали главные угрозы года и десятилетия в докладе The Global Risks Report 2017. Определит глобальное развитие в следующие 10 лет рост неравенства в доходах и благосостоянии, а в 2017 году главными проблемами будут экологические, 4 из которых вошли в число наиболее вероятных и наиболее серьезных по своим последствиям.

©

Помимо усиления значимости экологических проблем, в докладе обращает на себя внимание то, что эксперты ВЭФ указывают на рост важности проблем региональных и мировых институтов, изоляционистских настроений, движение против политического истеблишмента, масштабность кибератак.

Впрочем, самые важные вопросы, которые затронуты в докладе, обсуждаются уже давно, тесно взаимосвязаны и имеют исторические корни, считает бывший завкафедрой мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ, а ныне начальник Российской таможенной академии, доктор экономических наук Владимир Мантусов.

«Ученые, да и не только, обсуждали эти вопросы не только в прошлом или позапрошлом году, но и в течение прошлых десятилетий, — указывает он. — Эти вопросы связаны с неравномерным развитием и, соответственно, неравенством национальных экономик. Экогологическая проблема как глобальная тоже известна давно».

Возникает вопрос: почему именно в 2016-2017 году в этом смысле становится переходным? Ответ заключается в том, что глобальный экономический кризис продолжается, и известные вопросы теперь стали наиболее заметны, считает Мантусов.

«Что касается неравенства, исторически сложилось так, что есть страны более развитые экономически и менее, причем первые добились своего национального богатства в том числе за счет колоний, которые теперь и входят в число менее развитых стран, — напоминает эксперт. — Экологический вопрос глобален потому, что, во-первых, касается всех стран мира без исключения, и все мировые экономики связаны с ним, а во-вторых, решить его можно только сообща. В период собственной индустриализации наиболее развитые страны больше всего наносили вред экологии. Но они прошли этот этап, стали технологически продвинутыми странами. Сегодняшние динамично развивающиеся экономики ныне производят больше всего выбросов в атмосферу. С точки зрения развитых государств задавать менее развитым странам вопрос о выбросах в атмосферу — это задавать вопрос самим себе о том, что они сами делали в прошлом и позапрошлом веках. Им невыгодно, чтобы ныне развивающиеся страны стали такими же или более развитыми, чем они».

Согласно тексту доклада, в пятерку самых вероятных угроз 2017 года вошли природные катаклизмы и катастрофы, массовая вынужденная миграция, крупные теракты и масштабные киберпреступления. Наиболее серьезные последствия будут у потери контроля над оружием массового поражения и у экологических бедствий: недостатка питьевой воды, природных катаклизмов и катастроф, провала попыток остановить глобальное потепление.

Все 30 основных рисков разделены на 5 категорий: экономические, экологические, геополитические, социальные и технологические.

В самую большую группу экономических рисков входят «пузыри», фискальный кризис, а также дефляция в ведущих экономиках, крах основных финансовых механизмов или институтов, крах критически важной инфраструктуры, высокая безработица, незаконная торговля (включает уход от уплаты налогов), резкие скачки цен на энергоресурсы, бесконтрольная инфляция.

В сфере экологии человечеству могут грозить стихийные бедствия и экстремальные погодные явления, крах усилий по борьбе с глобальным изменением климата, серьезное нарушение биологического разнообразия и исчезновение экосистем, антропогенные экологические катастрофы.

Геополитические риски включают кризисы национальных правительств (политический кризис, коррупцию, нарушение принципа верховенства закона), крах институтов глобального или регионального управления, межгосударственные конфликты (военные, экономические, кибервойны) с последствиями для всего региона, масштабные теракты, государственная нестабильность (перевороты, гражданское противостояние, «несостоявшиеся государства»), а также оружие массового поражения.

Социальными проблемами человечества, по мнению авторов доклада, прежде всего, могут стать ошибки в планировании городов (могут привести к социальным, экологическим и другим проблемам), нехватка продовольствия или воды, масштабная вынужденная миграция, серьезная политическая нестабильность, эпидемии.

Технологическую сферу могут ждать следующие проблемы: негативные последствия технологического прогресса (развития искусственного интеллекта, геоинженерии и искусственной биологии), крах критически важной информационной инфраструктуры и сетей, масштабные кибератаки, масштабная кража или подделка данных.

Пятью главными проблемами глобального развития авторы считают рост неравенства доходов и благосостояния, изменение климата, усиление противоречий между странами, рост киберзависимости, старение населения.

Рост неравенства в доходах и благосостоянии эксперты считают долгосрочной тенденцией, которая будет определять глобальное развитие в следующие 10 лет.

Главными задачами названы восстановление экономического роста, реформирование рыночного капитализма, признание важности вопроса национальной идентичности и принадлежности к сообществу, управление технологическим прогрессом, защита и укрепление механизмов глобального сотрудничества.

Возникает вопрос о целевой аудитории доклада ВЭФ, подготовленного в преддверии мирового форума в Давосе. Владимир Мантусов считает, что сегодня подобные доклады не могут быть рассчитаны на политиков или экспертов, но адресованы обществу в целом.

Доклад рассчитан не только на экономистов, политиков или экологов, считает эксперт. «Глобализация привязала к себе все направления науки и все слои общества, поэтому целевая аудитория доклада — не только эксперты, — говорит он. — Любой экономический вопрос связан с экологическими, правовыми и так далее. Верно и обратное: правовой или экологический вопросы связаны с вопросами финансирования, а значит, и с экономикой»

Самое читаемое
Exit mobile version