Слабость Трампа – это его сила
Президент США Дональд Трамп получил обидный удар по своей иммиграционной политике, а затем оказался вынужден отозвать свой законопроект о сворачивании Obamacare (всеобщей медстраховки) из конгресса. Это нанесло сильный удар по его репутации и способности претворить свою предвыборную программу в жизнь. О чем применительно к отношениям США–Россия не преминул поиронизировать даже президент РФ Владимир Путин.
Но парадоксальным образом даже слабость Трампа идет ему на пользу. Она вызвала падение доллара, чего Трамп давно добивался. Индекс USD падал в моменте ниже 99 пунктов – уровень середины ноября 2016‑го, когда Трампа только избрали. Но на прошлой неделе он развернулся и снова пошел вверх, перевалив за 100.
Эти движения доллара не изменили в целом ситуацию на мировых финансовых рынках. Инвесторы по-прежнему предпочитают риск, а не безопасность, если сравнивать с предтрамповским периодом. Однако энтузиазма на агрессивные действия у них явно не хватает, после февральского натиска в марте инвесторы взяли паузу, показав коррекцию на фондовых рынках и рост спроса на гособлигации. Однако для агрессивных трейдеров, не способных «раскачать» большие рынки, остается прекрасная возможность игры на развивающихся странах с помощью операций carry trade – Бразилия, Россия, ЮАР.
Рубль бьет рекорды
Рубль показал на прошлой неделе мощный рост, пробив уровень 56 за доллар. Это примерно середина декабря 2014-го, перед его «большим скачком». По сравнению с минимумами ноября 2016‑го всего за 4 месяца наша валюта «отыграла» у доллара уже 10 рублей. Под этим нет никакого экономического фундамента. Однако рынок находится в полной власти продавцов валюты. Покупателей, за исключением российского Минфина, нет. Откуда такая сила? Отчасти от нефти. Она скакнула до $55/барр. в ноябре 2016-го и с тех пор стоит около этого уровня. Впрочем, март она провела в диапазоне 50–52, только в последние дни вернувшись к небольшому росту. Постоянно действующим фактором давления на рост рубля она быть не могла. Ключевая причина роста рубля – иностранные спекулянты со своим carry trade. Это признал даже ЦБР в своем пресс-релизе 24 марта, упомянув «сохранение интереса внешних инвесторов к вложениям в российские активы». Рост валюты на коротких спекулятивных капиталах в среднесрочном периоде не может кончиться хорошо.
Путь на выход
В среду, 29 марта 2017 года посол Великобритании при ЕС сэр Тим Барроу вручил главе Евросовета Дональду Туску официальное уведомление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о запуске выхода Британии из ЕС. Отсчет двухлетнего срока на выход согласно ст. 50 Устава ЕС начат. Следующий шаг теперь за ЕС. Ожидается, что Союз предоставит детальный план выхода через месяц после запуска Brexit – на внеочередном саммите ЕС 29 апреля.
Но уже сейчас ясно, что все непросто. Глава Еврокомиссии оценил, что Британия должна заплатить ЕС 57 млрд евро (нарушенные из-за Brexit совместные финансовые обязательства, в т. ч. невыплаченные бюджетные ассигнования, пенсии и обязательства по финансированию инфраструктурных проектов). Уже поддержали эту сумму Германия и Австрия. Но Британия не видит оснований для ее выплаты.
Рынки отнеслись к началу Brexit равнодушно – никакой интриги не было, все в рамках ожиданий. Фунт после легкой коррекции во вторник–среду уже с четверга начал наверстывать потери. В целом в последние полгода он нашел новый уровень стабильности вокруг 1,23 к доллару и держится вокруг него с удивительным упорством.
А тем временем парламент Шотландии принял решение о проведении нового референдума о выходе из Британии. Теперь премьер-министр региона Никола Стерджен подаст в британский парламент запрос о его проведении. Но в британском парламенте большинство у Терезы Мэй, а она уже заявляла, что не поддерживает этот референдум. Что будет делать Шотландия в случае отказа британского парламента? Стерджен говорит, что у нее уже есть план.
Еще одно решение Лондона
Высокий суд Лондона поддержал позицию России и, согласно пресс-релизу российского Минфина, принял решение о том, что Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме $3 млрд (плюс проценты) – то, что на Украине называют «долгом Януковича». Это решение было принято по просьбе России в ускоренном порядке, без рассмотрения аргументов ответчика. Украина уже заявила о том, что обжалует решение в Апелляционном суде Лондона. Как бы спешка не вышла боком… Впрочем, министр финансов РФ Антон Силуанов уверен, что выиграет дело и в этой инстанции.
Провал переговоров
Премьер-министры России и Белоруссии не смогли договориться о решении «газового» вопроса. Россия требует безусловного предварительного возвращения долга в $700 млн и сетует на недостаточную конструктивность партнеров. Напомним, что с начала 2016 года Белоруссия платила $73/тыс.куб. м российского газа вместо $132, ссылаясь на договор о равнодоходных ценах с экспортом. Но Россия с осени 2016 года требует полной оплаты без всяких скидок. В качестве санкций она сократила поставки беспошлинной нефти в республику с 24 млн до 18 млн тонн/год, что сильно ударило по белорусскому бюджету и платежному балансу. Спор перешел и в политическую плоскость – Белоруссия саботировала выборы главы ОДКБ, торпедировала принятие Таможенного кодекса ЕАЭС и даже арестовала некоторых российских журналистов. Холодная война продолжается.
Приватизация «Роснефти» – новые подробности
Окончательным кредитором приватизации «Роснефти» можно считать – вы не поверите! – печатный станок ЕЦБ. 23 марта Европейский центробанк выдал итальянскому банку Intesa кредит в 12 млрд евро, что покрывает кредит, выданный этим банком консорциуму швейцарского трейдера Glencore и катарского суверенного фонда QIA в размере 5,2 млрд евро (этот консорциум и некая офшорная компания купили 19,5% акций «Роснефти» за 10,5 млрд евро). Связь этих событий очевидна – свой кредит ЕЦБ выдал только после одобрения правительством Италии сделки Intesa с консорциумом (которое решило, что она не нарушает режим санкций в отношении России).
российской экономики находится «в тени», оценил Росстат. Причем в сельском хозяйстве (личные подсобные хозяйства) и операциях с недвижимостью (аренда квартир) эта доля доходит до 50%.
сократила добычу нефти Россия в рамках соглашения с ОПЕК по итогам марта. Это 185 тыс. барр./сут. по отношению к октябрю 2016-го. Впрочем, Новак заявил об этом за неделю до конца марта, так что возможны неожиданности. Ранее министр говорил о плане по сокращению на 200 тыс. барр./сут. в марте.
инвестиций нужно российской Арктике в ближайшие 20 лет, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. И намекнул на заинтересованность китайских инвесторов. При этом он признал, что добыча нефти и газа в Арктике будет рентабельна при цене нефти $70–100 за барр. А будет ли это когда-нибудь еще?
составила естественная убыль населения за первые 2 месяца 2017 года. Это вдвое больше прошлогоднего показателя. Похоже, что период естественного прироста, длившийся в 2013–2015 годах, закончился. Показатель 2016 года – почти нулевой. Демографическая волна вернулась, не обращая внимания ни на какой «материнский капитал».