16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Рынок страхования жилья будет развиваться в режиме ЧС
режим ЧС страхование Экономика

Рынок страхования жилья будет развиваться в режиме ЧС

В августе для жителей некоторых субъектов Федерации повысятся суммы в квитанциях на оплату коммунальных услуг. Рост незначительный – максимум на 150–200 рублей, а связан он со вступлением в силу закона о страховании жилья от ЧС.

Впрочем, дело это добровольное, напоминают во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). Каждый самостоятельно решает, оплачивать страховку или вычеркнуть ее из платежки.

Москвичи с правилами игры знакомы. В столице уже несколько лет работает такой механизм. Страхование жилья осуществляется за счет страховых механизмов и с субсидированием со стороны федерального бюджета.

Опыт Москвы предлагается распространить сначала на «пилотные» регионы, а затем на всю страну. Последнее слово за местными властями, которые должны разработать собственные программы страхования жилья.

Представители ВСС уточняют, что на первом этапе в проекте смогут участвовать Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, Забайкальский, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края.

Программа дает гражданам гарантии возмещения ущерба в случае потери недвижимости от наводнения, природного пожара и прочих стихийных бедствий, когда власти официально вводят режим ЧС.

От «бытовых» рисков новый закон тоже защищает. Так что если жилье пострадает от взрыва газа, пожара, квартиру зальют соседи сверху, то собственники также могут рассчитывать на компенсацию от страховой компании.

Однако на полное возмещение ущерба рассчитывать не приходится. Предельный размер страховых выплат по закону составит 300–500 тысяч рублей, в будущем его планируют поднять до 1 млн рублей. Компенсации ущерба сверх этой суммы пострадавшие получат из бюджета региона.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс уверен, что предлагаемый алгоритм страхования жилья выгоден для населения. Сегодня полис для стандартной квартиры обходится в 5–7 тысяч рублей в год, а по новым правилам затраты составят от 1,8 до 2,4 тысячи рублей.

Причем это «потолок». Минимальный же «набор» рисков – страхование исключительно от ЧС, по словам Юргенса, обойдется всего в 300–350 рублей в год.

Есть и другие выгодоприобретатели от реализации закона о добровольном страховании жилья. Власти – федеральные и региональные – смогут снизить расходы на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

В доказательство ВСС приводит статистику ЧС последних лет. 2012 год – наводнение на Кубани, пострадали 7,2 тысячи домов. 2013 год – наводнение на Дальнем Востоке, пострадали 12,7 тысячи домов. 2014 год – пожары в Хакасии, уничтожено 1,3 тысячи домов. 2019 год – наводнение в Иркутской области, пострадали более 10 тысяч домов.

©Shutterstock.com

Страховые выплаты получили единицы, что объясняется слабым развитием этого вида страхования. По данным ВСС, в настоящее время в России застраховано всего 7,3% жилья. Новые правила игры, по мнению вице-президента ВСС Евгения Уфимцева, позволят уже в 2020 году увеличить этот показатель почти в три раза – до 20%.

Однако независимые эксперты не разделяют оптимизма. Доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Яна Иванова напоминает, что основная доля застрахованного жилья приходится на Москву, где риски ЧС минимальны.

Противоположная картина в регионах, наиболее подверженных стихийным бедствиям. Например, в Иркутской области, пострадавшей от паводка этим летом, по данным ВСС, застраховано не более 3,5% жилья.

«В США и Европе этот показатель доходит до 90%. Низкий спрос на страхование жилья в России связан с высокими тарифами при небольших суммах выплат, которые часто довольно сложно получить, а также низкой страховой культурой населения в целом», – говорит Иванова.

Она считает, что новый закон не способен полностью решить проблемы. Большинство пострадавших от ЧС будут получать символические компенсации, учитывая высокую степень износа жилого фонда и низкую стоимость недвижимости во многих сибирских и дальневосточных регионах. В результате страховой выплаты не хватит для покупки новой квартиры или дома.

«Основной недостаток закона – отсутствие реальных стимулов оформлять полис, поскольку все знают, что в любом случае ущерб возместит государство», – подчеркнула она.

Тратить огромные бюджетные средства на ликвидацию последствий ЧС экономически нецелесообразно, отмечает эксперт. Деньги нужно выделять для предотвращения стихийных бедствий – очистки русел рек, строительства заградительных сооружений, увеличения штата пожарных и лесничих.

Одним из первых шагов в этом направлении является создание национального риск-офиса ВСС и запуск проекта по созданию карт рисков затоплений, подытожила Иванова.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».