Хорошие виды на урожай
Несмотря на неблагоприятные погодные условия в южных регионах РФ, Минсельхоз прогнозирует новый урожай зерна на уровне 135 млн тонн в чистом весе, включая около 90 млн тонн пшеницы. Больше среднегодовых показателей рассчитывают собрать сахарной свеклы, рапса и ряда других сельхозкультур. В частности, урожай масличных ожидается на уровне 31,5 млн тонн, сахарной свеклы – 48,1 млн тонн, овощей и картофеля – по 7,6 млн тонн, плодов и ягод – 2,1 млн тонн.
Но продовольственная безопасность государства определяется не только успехами тружеников полей. Их рекорды могут быть нивелированы потерями во время хранения и транспортировки. Пресловутой «усушки и утруски», к сожалению, нельзя исключать. Уместно вспомнить историю двухлетней давности. Осенью 2023-го был собран рекордный урожай картофеля – почти 20 млн тонн, что стало самым высоким показателем за последние 30 лет. Доля предприятий агропромышленного комплекса (АПК) и фермеров составила 8,2 млн тонн. Всё остальное вырастили граждане на личных огородах и в приусадебных хозяйствах. Вклад населения в продовольственную безопасность государства не принято учитывать в статистике потребления картофеля, согласно которой внутренний спрос составляет в среднем 7,8–8 млн тонн (то есть 55–56 кг на человека) в год.
Таким образом, урожай 2023 года вроде должен был полностью обеспечить картофелем внутренний рынок, однако от импорта не отказались. В период с 1 января по конец июля 2024 года закупили – в основном в Египте и Китае – более 856 тыс. тонн картофеля. Одна из причин, как представляется, – ненадлежащие условия хранения, что привело к потере части запасов.
Заполнены под завязку
Проблему не могут решить на протяжении многих десятилетий. Например, в середине 1970-х до 60% картофеля сгнивало на пути от колхозного поля до магазина. Качество же корнеплодов, поступавших в продажу, оставалось сомнительным. Неудивительно, что со времен СССР именно этой сельхозкультуре граждане отводят значительную часть посевных площадей на личных огородах и приусадебных участках.
От вершков до корешков: какое влияние оказывают овощи и фрукты на безопасность государства
Надо понимать, что домашний урожай не предназначен для длительного хранения. Специалисты утверждают, что выращенный населением картофель либо портится, либо съедается до Нового года. Впрочем, у корнеплодов крупных хозяйств «жизненный цикл» принципиально не отличается. В подземных хранилищах картофель гарантированно лежит два-три месяца, а потом начинается счет потерь.
Ангары, в которых установлены холодильное оборудование или регуляторы газовой среды, для хранения более эффективны, но их пока не так много. Объясняется это высокими ценами: производство оборудования локализовано, однако отдельные комплектующие по-прежнему импортируются.
Чиновники Минсельхоза утверждают, что существующих мощностей хранения в стране достаточно. В 2023-м в овощехранилищах всех типов можно было единовременно разместить 8,8 млн тонн продукции АПК, к декабрю текущего года показатель планируют довести до 9,3 млн тонн, к 2026-му – до 9,82 млн тонн.
Однако собрать и сохранить до весны, а еще лучше до лета нужно не только картофель, но и другие овощи борщового набора: свеклу, морковь, лук, капусту. В 2024 году предприятия промышленного сектора овощеводства собрали порядка 5 млн тонн таких овощей. Так что при высоких урожаях овощехранилища всегда заполнены под завязку.
Несколько лет назад правительство приняло программу с бюджетом 5 млрд руб. в год для поддержки инвестиционных проектов в этой сфере. В 2023-м государство возвращало 20% затрат на строительство новых и модернизацию существующих овоще- и картофелехранилищ, в 2024-м – 25%. Свой вклад вносят и регионы, благодаря чему компенсации в ряде случаев достигают 50–80% от стоимости проекта.
Государево дело
Для России сбережение сельхозпродукции во все времена относилось к приоритетам государственной политики. Это важно, чтобы не допускать голода в период неурожаев. В 1799 году император Павел I своим указом утвердил создание «запасных сельских магазинов». Их предписывалось построить в каждом селении, где более 50 дворов, а обязанность пополнять возложили на местных жителей.
Русское поле: какими земельными угодьями располагает отечественный АПК
Так было положено начало централизованной системе хранения продовольственных запасов. К концу XIX века в России насчитывалось 79 тыс. запасных магазинов в сельской местности, большая часть которых представляла собой обычные деревянные амбары с соломенными крышами, а то и вовсе ямы. По официальным документам 1900 года, там должно было находиться 222,3 млн пудов зерна. Ревизия показала, что в реальности запас не превышал 126 млн пудов. Другой недостаток – крестьяне сдавали в магазины зерно не лучшего качества, и с учетом примитивных условий хранения потери были огромны.
В последней четверти XIX века государство предприняло попытку создать передовую по тем временам систему хранения зерна. Согласно «Положению о товарных складах», в 1888 году в Ельце возвели первый в Российской империи механизированный элеватор вместимостью 400 тыс. пудов. Проект признали успешным и достойным тиражирования. Строительство взяли на себя железные дороги. Через полтора десятка лет они владели 62 элеваторами и 198 зернохранилищами общей вместимостью 42,4 млн пудов. Тогда же произошло разделение: появились продовольственные хранилища, расположенные в местах производства и потребления сельхозпродукции, распределительные склады у железнодорожных узлов и в портах.
Дисконт спасает от потерь
Советская власть продолжила линию на централизованное хранение аграрной продукции. В 1920-е построили около 200 элеваторов и зернохранилищ, в начале 1930-х – еще 360. К 1941 году мощности хранения зерна составили 35 млн тонн. Во время Великой Отечественной войны многие объекты в европейской части СССР были уничтожены или серьезно повреждены. Их пришлось ремонтировать и восстанавливать. Задачу решили в ходе первой послевоенной пятилетки, причем обеспечили даже прирост мощностей почти на четверть.
Работа в этом направлении продолжилась и в дальнейшем. К 1965 году элеваторы и зернохранилища были способны принять до 100 млн тонн зерна, к середине 1980-х – почти 150 млн тонн. После распада СССР часть объектов осталась на территории бывших советских республик, часть была заброшена, и многое пришлось начинать с нуля. Сегодня мощности хранилищ зерновых составляют почти 170 млн тонн. 25% размещены в Поволжье, 23% – в регионах ЦФО, 21% – в регионах ЮФО.
Не так много компаний располагают собственными хранилищами, что позволяет им осуществлять поставки в торговые сети картофеля, овощей и фруктов на протяжении шести-семи месяцев. Почти 60% мощностей – бетонные элеваторы или напольные склады советского периода, не отвечающие требованиям времени. Неудивительно, что аграрии стремятся как можно быстрее сбыть продукцию.
Что посеешь и пожнешь: когда семеноводы обеспечат импортозамещение посевного материала
Массовая реализация овощей и фруктов нового урожая стартует в августе – сентябре и завершается в октябре. Товар продают с дисконтом – так выгоднее, чем нести дополнительные издержки на хранение, а потом еще списывать потери. В этот период предложение превышает спрос, цены падают, и Банк России обычно фиксирует сезонную дефляцию.
Схожие проблемы и с хранением зерна. В самом удачном для российских хлеборобов 2022 году намолотили 157,676 млн тонн. В южных регионах элеваторы и хранилища были заполнены под завязку. Так что богатый урожай для сельхозпроизводителей может стать головной болью. Строительство мощностей с нуля обходится, по самым скромным расчетам, в 25–35 тыс. руб. за тонну хранения. Возвести элеватор на 150–200 тыс. тонн зерна могут себе позволить только крупные хозяйства.
Вкладывать миллиарды рублей частных и государственных инвестиций в строительство капитальных сооружений экономически нецелесообразно. Тем более что существует альтернатива – мобильные хранилища зерна (так называемые рукава), которые можно оперативно разворачивать прямо в поле и убирать по мере вывоза. Впрочем, от потерь в ходе хранения и транспортировки зерна никто не застрахован. Участники рынка оценивают их на уровне 10% в год.
Автор – заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г. В. Плеханова