Главная причина, почему российские семьи не откладывают деньги на черный день, – слишком низкие доходы. Согласно новой методике подсчета Росстата, с 2013 года реальные располагаемые доходы граждан упали на 8,3%. По старой методике снижение еще больше – 10,9%. В первом квартале 2019‑го доход в среднем составлял 29,9 тыс. рублей, при том что прожиточный минимум оценивается в 11,3 тыс. рублей. Согласно опросу аналитического холдинга «Ромир», среднестатистической семье из трех человек для «нормального уровня жизни» нужно 78 тыс. рублей. Поэтому, если у людей и остаются деньги от повседневных трат, их направляют на покупку товаров длительного пользования, отдых или образование.
Откладывать деньги впрок могут позволить себе в основном семьи с высокими доходами (от 55 тыс. рублей), проживающие преимущественно в крупных городах. Например, денежные накопления имеют 54% жителей Москвы, а в сельской местности таковых лишь 29%. Средний размер сбережений составляет 140 – 210 тыс. рублей, при этом более чем у половины семей этот показатель – менее 56,5 тыс. рублей. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил, что неутешительные данные соцопроса должны стать предметом изучения для Минэкономразвития.
Россия заплатит за грязную нефть
Отток капитала ускорился
Инвесторы все более неуютно чувствуют себя в России. В январе 2019‑го чистый отток капитала из России почти удвоился: он вырос в 1,9 раза по сравнению с тем же периодом 2018 года и достиг $34,7 млрд. Таковы данные Центробанка. Основной причиной этого тренда российский регулятор называет рост чистого приобретения иностранных активов банковским сектором «наряду с более существенным, чем годом ранее, сокращением внешних обязательств». В ЦБ отмечают, что на фоне оттока денежных средств РФ продолжает наращивать свои международные резервы. Они увеличились на $21,7 млрд в основном за счет покупки валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, а также за счет доходов от размещения суверенных ценных бумаг. Профицит внешней торговли России в январе – апреле 2019‑го также вырос – на 4,7% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года – и достиг $62 млрд. За первые четыре месяца 2018 года профицит внешней торговли составлял $59,2 млрд.
Меркель не даст остановить СП‑2
Расходы бюджета подрастут на четверть триллиона
КОРОТКО
52% малых и средних предприятий, столкнувшихся с блокировками средств банками, были вынуждены в 2018 году полностью остановить все операции. Таковы данные опроса, проведенного независимым агентством MAGRAM Market Research по заказу Промсвязьбанка и «Опоры России». Эксперты опасаются, что слишком жесткие антиотмывочные требования подвигнут предпринимателей переходить на расчеты налом.
На 10%, до 39,79 млрд кубометров газа снизился экспорт «Газпрома» в Западную Европу в январе – марте 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В компании допускают снижение поставок в ЕС и по итогам 2019 года, хотя прежде рассчитывали как минимум удержать их на уровне 2018‑го. Корректировка планов связана в первую очередь со слишком мягкой зимой в Европе.
7 трлн руб. за шесть лет предполагается привлечь для кредитования российских экспортных компаний, заявили в Минпромторге. Сделать это поможет программа субсидий для банков, кредитующих экспортеров. Государство обещает возместить банкирам доходы, выпадающие из-за льготных ставок.
500 млн евро – на такую сумму РЖД может разместить восьмилетние еврооблигации, по данным СМИ. Средства от размещения евробондов планируется пустить на рефинансирование покупки скоростных электропоездов «Ласточка».