Дедолларизация обошлась почти в $8 млрд
Из-за сокращения доли доллара в золотовалютных резервах российская экономика потеряла $7,7 млрд, утверждает Bloomberg. Случилось это из-за того, что весной 2018‑го Центробанк начал переводить активы в другие валюты,
и прозевал укрепление доллара на 6,5%. Если бы российский регулятор сохранил преимущественно долларовую структуру запасов, то к марту 2019‑го их стоимость выросла бы примерно на 3,8%. Как отмечает Bloomberg, в рамках стратегии дедолларизации РФ стала крупнейшим владельцем резервов в китайской валюте. Кроме того, доля расчетов в евро в российском экспорте в ЕС выросла с 32% до 42% в годовом выражении. Между тем в августе Россия (впервые за шесть месяцев) увеличила вложения в государственные бумаги США с $8,5 млрд до $9,3 млрд. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, это часть политики по диверсификации резервов.
Росстат заявил о резком росте доходов россиян
Реальные денежные доходы населения по итогам третьего квартала выросли сразу на 3% в годовом выражении, сообщает Росстат. Предыдущие девять месяцев доходы россиян неуклонно снижались: за первое полугодие 2019‑го они просели на 1,2%. Однако нынешний резкий скачок подправил статистику – теперь по итогам девяти месяцев общий прирост составляет 0,2%. В Росстате положительную динамику объясняют низкой базой прошлого года и опережающим ростом зарплат и различных выплат. Так, в июле среднемесячная зарплата работников крупных и средних предприятий выросла в номинальном выражении на 7,7%, а в реальном – на 3%, в августе эти показатели составили 6,8% и 2,4% соответственно. Кроме того, выросли «серые» зарплаты, выплаты по вкладам, дивиденды плюс на 6,3% в годовом выражении увеличились соцвыплаты. Правда, что касается роста зарплат, то в апреле показатели номинального и реального роста составляли 8,4% и 3,1%, однако к росту доходов это не привело. Независимые экономисты считают, что для роста доходов нет причин – взрывного роста экономики не произошло, а оборот розничной торговли (важный маркер доходов) по итогам третьего квартала, напротив, замедлился с 1,6% до 0,8%.
Инновационные проекты стран СНГ представят в Баку
Выдающиеся инновационные проекты компаний из стран СНГ будут представлены в Баку, где с 4 по 7 декабря пройдет итоговое мероприятие девятой премии «Время инноваций‑2019». Церемония награждения лауреатов состоится в отеле Fairmont Baku, а перед этим пройдет форум, посвященный международному сотрудничеству в области инноваций. Его участники покажут собственные кейсы, обсудят последние тренды бизнеса и поделятся опытом внедрения, развития и поддержки инноваций в рамках треков «Интернет вещей и цифровая экономика», «Инновации в бизнесе», «Коммерциализация технологий в производственно-технологической сфере», «Инфраструктура развития инноваций», «Инновационный менеджмент и управление инновациями», «Новые B2B и B2G решения», «Научные теории и внедрение инноваций».
Среди основных номинаций премии – «Инновация года», «Инфраструктурный проект года», «Социальная инновация года», «Открытие года», «Лучший проект по популяризации инновационной деятельности», «Продукт года», «Научное объединение года», «Технологическая инновация года», «Организационно-управленческая инновация года», «Событийный проект года», «Программа года».
КОРОТКО
Более 670 представителей из 20 стран Америки, Европы, СНГ, Ближнего Востока и Азии соберутся на 17‑м международном авиационном форуме «Крылья будущего», крупнейшей в Евразии конференции, определяющей основные тенденции будущего гражданской авиации. Форум пройдет 30–31 октября в Москве в отеле «Ренессанс Монарх Центр».
32,5% населения, или 25 млн человек – активные участники теневого рынка труда. Об этом сообщается в мониторинге Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Для 13,1% работников неформальная занятость является основным источником дохода.
2165 нелегальных финансовых организаций выявил Центробанк за три квартала 2019 года, заявил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях. Примерно 73% выявленных нелегалов (1576 компаний) – это т. н. «черные кредиторы». По результатам проверок ЦБ возбуждено 32 дела об административных правонарушениях.
На 1,64% вырос показатель долговой нагрузки (ПДН) россиян на начало октября 2019 года, сообщает НБКИ. Наибольшие показатели закредитованности – в Амурской (30,4%), Кировской (29,5%) и Оренбургской (28,6%) областях. Наименьший ПДН в Приморском крае (21,7%), Брянской области (21,9%) и Москве (22,2%).