Профиль

События недели в экономике. 7–13 октября 2019 года

©Shutterstock / Fotodom

Телефонные мошенники наращивают мастерство

©Shutterstock / Fotodom

Как говорится в отчете Центробанка, представленном на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis, в последнее время мошенники начали звонить клиентам банков с помощью технологии подмены телефонных номеров – так называемая маска номера. Во время таких звонков на телефоне клиента банка высвечивается реальный номер кредитной организации, и с ним начинают вести беседу, как правило, с сообщения о незаконной транзакции со счета или карточки. Дальше идет психологически выверенный разговор как бы от имени сотрудника службы безопасности банка, который предлагает заблокировать карту либо установить некое приложение. Главная цель такого разговора – узнать кодовое слово, пин-код или CVV-код карты. По данным спецслужб, для таких махинаций существуют колл-центры, расположенные, как правило, за пределами России и даже в местах заключения. За последнее время значительно увеличилось количество сообщений о номерах таких телефонных злоумышленников. Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Центробанка (ФинЦЕРТ) уже отправил на блокировку информацию о 4936 номерах мобильных операторов и номерах в коде 8-800, с которых совершаются мошеннические звонки.

Малый бизнес снова обложили

©Лев Федосеев / ТАСС

Минэкономразвития (МЭР) предложило с 2020 года повысить единый налог на вмененный доход (ЕНВД), который заменяет патент, а также торговый сбор на 4,9%. Именно такими налогами облагается малый бизнес. Напомним, еще в прошлом году рост этих налогов составил лишь 2,5%. Как известно, МЭР каждую осень устанавливает размер применяемых к налогам коэффициентов‑дефляторов на будущий год. Согласно Налоговому кодексу, рост этих коэффициентов должен учитывать изменение потребительских цен на товары и услуги в предшествующем году. Таким образом, рост ЕНВД в 2020 году будет выше ожидаемой инфляции 2019 года – ее МЭР прогнозирует в размере 3,8% на конец года и 4,7% в среднем за год. Хотя речь идет о незначительном повышении налогов для малого бизнеса, его представители уже выражают тревогу. Несмотря на все призывы развивать и помогать малому бизнесу, он постоянно сталкивается только с усилением налогового и регуляторного давления. В результате, по данным «Опоры России», за последние два года в стране закрылось более 200 тыс. малых торговых предприятий.

Дагестан – чемпион!

©Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Как следует из данных Росстата, индивидуальные предприниматели из Дагестана оказались лидерами по объему выручки. В прошлом году доход одного дагестанского индивидуального предпринимателя составил в среднем 19,6 млн рублей, при этом его московский коллега выручил всего лишь 6,4 млн рублей. По сведениям Росстата, в Дагестане зарегистрировано 21 300 индивидуальных предпринимателей, в Москве – 212 400. Кстати, в прошлом году в Дагестане сложилась такая же ситуация – горная республика оказалась на первом месте с показателем средней выручки на одного ИП 18,5 млн рублей, а Москва – на 18-м месте с 7,3 млн рублей. Кстати, на втором месте по размеру выручки за прошлый год с большим отрывом идет Сахалинская область, где средний доход индивидуального предпринимателя – 10,3 млн рублей, что тоже превышает показатели столицы страны.

Регионы ищут точки соприкосновения

В Краснодаре 14–16 ноября состоится форум «Развитие регионов. Лучшее для России», направленный на поиск и объединение наиболее эффективных практик развития регионов для создания плодотворного сотрудничества бизнеса, общества и власти. Среди основных тематических секций форума – создание комфортной среды через рассмотрение динамики развития регионов и их эволюции; исследование регионального бизнес-пространства для вычисления экономики счастья; обсуждение технологического потенциала регионов и, наконец, взгляд на Россию в разрезе международных стандартов.
Спикерами в этом году станут представители государственного аппарата субъектов РФ, таких как Ставропольский край, Краснодарский край, Ростовская, Омская, Ленинградская и Ярославская области. В их числе Лейла Фазлеева, заместитель премьер-министра Республики Татарстан, и Дмитрий Родионов, заместитель премьер-министра правительства Республики Карелия и др. Как заявила руководитель проекта Ангелина Сливина, программа «Развитие регионов. Лучшее для России» является важным шагом к качественному развитию регионов России на основе открытого диалога между представителями власти и бизнеса».

КОРОТКО

На 43‑м месте находится Россия в Индексе мировой конкурентоспособности, который опубликовал Всемирный экономический форум. По сравнению с прошлым годом позиция страны в рейтинге не изменилась, хотя общий балл (66,7) оказался чуть выше. Первое место в рейтинге занимает Сингапур, который обошел США.

До 16,4 тыс. рублей обещает увеличить размер страховой пенсии по старости Пенсионный фонд России (ПФР). Индексация пенсий в 2020 году заложена на уровне 6,6 процента, в 2021‑м – 6,3 процента, а в 2022‑м – 5,9 процента. Таким образом, в 2022 году пенсия вырастет до 18,3 тысячи рублей.

97 тыс. рублей составила средняя зарплата за 2019 год в Москве, которая возглавила рейтинг городов России по уровню зарплат. Вторую строчку рейтинга занимает Южно-Сахалинск, где средняя зарплата составляет 90,6 тыс. рублей. Третье место поделили Салехард, Сургут и Ханты-Мансийск, где средняя зарплата выше 80 тыс. рублей.

$150 млрд потеряла российская рыбопромышленная отрасль из-за действия соглашения о морских границах между СССР и США. Оно было подписано 1 июля 1990 года министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером. Документ установил линию разграничения экономических зон и континентального шельфа между Россией и США в Беринговом и Чукотском морях.

Самое читаемое
Exit mobile version