- В миллионах литров
- Столовый или технический
- Фактор господдержки
- В дефиците время, деньги, кадры
- Климатическая и сырьевая зависимость
В миллионах литров
Чиновники земельного департамента царского минфина в свое время оценивали «капитализацию» виноградарства в 100 млн руб. золотом, а годовой оборот составлял свыше 20 млн руб. Рентабельность отрасли подтверждалась и в докладах Минпищепрома СССР.
Около семи лет назад виноградарство снова стало одним из приоритетов агропромышленного комплекса (АПК) современной России. Произошло это в том числе после расширения площадей виноградников в результате воссоединения с РФ Крыма. Возникла необходимость разработки программы экономического развития полуострова, где со времен Российской империи и Советского Союза расположены крупнейшие винодельческие предприятия.
Лоза и люди: как отечественное виноделие из бизнеса превращается в культурный и технический феномен
На сегодняшний день российский рынок (продажи в рознице и в сегменте HoReCa) достиг показателя 818 млн литров тихого, игристого и крепленого вина в год. Это рекорд для отрасли с 2017 года, когда начался очередной цикл роста потребления вина после кризисного падения в 2015-м. Из указанного объема на долю отечественных производителей приходится порядка 300 млн литров тихого вина и 140 млн литров вина игристого.
Начиная с 2020 года, когда был принят закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», единственной сырьевой базой для производства российского вина стал виноград, выращенный на территории РФ. До этого допускалось использование импортных виноматериалов – вина наливом. Ежегодно объем ввоза такого сырья составлял порядка 120 млн литров. Закон не запрещает импорт виноматериалов, но предписывает для произведенного продукта указывать на этикетке и при выкладке на полках магазинов, что он не является вином. Желающих маркировать таким образом свою продукцию не нашлось, поэтому основной фокус сместился на российский виноград.
Часть спроса переместилась на бутилированное импортное вино – объем импорта в этом разделе вырос. В 2020 году в Россию было ввезено порядка 410 млн литров вина, а в 2023-м – около 448 млн литров. Таким образом, винный рынок – это система сообщающихся сосудов из импорта и собственного производства: где-то убавилось, где-то прибавляется.
Столовый или технический
По данным Минсельхоза, в стране сейчас порядка 105 га виноградников, из них 31,5 тыс. га – в Краснодарском крае. Урожай 2023 года превысил 850 тыс. тонн. Годом ранее было собрано 890 тыс. тонн – рекорд за постсоветский период. Из одного килограмма винограда можно получить примерно 0,6–0,7 литра вина. В теории такой урожай позволяет производить до 550 млн литров вина в год, но в реальности это невозможно по ряду причин.
Долю столовых сортов винограда в посадках Минсельхоз оценивает в 15–20%. Эти 150 тыс. тонн поступают в продажу для потребления в свежем виде. Потребности внутреннего рынка существенно выше, и разницу приходится компенсировать импортом. Только Узбекистан ежегодно поставляет в РФ около 90 тыс. тонн винограда. Импортозамещение в этой сфере потенциально возможно. В частности, республики Северного Кавказа, в которых по культурным и религиозным соображениям не производят вино, приоритетом своих АПК вполне могут сделать выращивание винограда столовых сортов.
Кроме того, часть винограда используется для производства коньяка, что-то идет на выпуск виноградосодержащих напитков, например, сока. Таким образом, виноград технических (винных) сортов – исключительно востребованное сырье. Минимальная цена 1 кг на переработку выросла с 18–20 руб. в 2019 году до 50–60 руб. в 2024-м, а максимальная за тот же отрезок времени увеличилась с 70 руб. до 180–200 руб.
Инвестиционная привлекательность виноградарства как бизнеса сегодня крайне высока. Если раньше, чтобы получить прибыль, нужно было обязательно произвести из винограда готовый продукт, то сейчас достаточно вырастить и продать урожай на переработку.
Фактор господдержки
Создав правовую основу для ускоренного развития спроса на виноградное сырье, государство направило в отрасль серьезные финансовые ресурсы. Ежегодный объем федеральных субсидий на закладку новых виноградников достигает около 3,5 млрд руб. Помимо этого предусмотрены и региональные меры поддержки, которые в некоторых субъектах Федерации весьма значительны. В качестве примера можно привести Краснодарский край, где общий объем поддержки составляет порядка 1 млрд руб. в год. Субсидируют закупки саженцев (только российских), а также расходы на закладку виноградника и установку шпалеры. Также предусмотрены лизинговые программы на технику, компенсации на приобретение оборудования. Эти программы финансируются по линии Минпромторга.
Русские сезоны: что нужно знать о новой волне российского виноделия
До 2030 года действует госпрограмма поддержки виноградарства. Как можно оценить ее результаты? По молодым виноградникам. Первый технический урожай куст винограда дает на четвертом году после посадки, после этого виноградник считается плодоносящим. За последние 3–4 года заложили около 20 тыс. га, но общая площадь виноградников выросла с 92 тыс. до 105 тыс. га. Нестыковка объясняется тем, что многие виноградники в Крыму и в Дагестане уже достаточно старые, непродуктивные. На каждый гектар молодого виноградника приходится примерно полгектара посадок, которые пора менять, поэтому суммарная площадь сельхозземель, занятых виноградниками, данные о которой отражает статистика Минсельхоза, растет нелинейно.
Субсидии – не единственная мера поддержки. Для российских виноделов действует акцизный вычет по винограду. Это, кстати, чуть ли не единственный пример, когда акциз считается не по готовому товару высокого спроса, а по сырью. Согласно информации Минфина, в 2023 году общая сумма вычетов превысила 15 млрд руб. Это, конечно, не живые деньги, а некое конкурентное преимущество, которое получают отечественные производители по сравнению с теми, кто акциз платит целиком, – импортерами. В 2024-м объем вычетов существенно вырастет, потому что ставку акциза с 1 мая подняли в три раза, а эффективную ставку для российских виноделов сохранили через вычеты на прежнем уровне.
Также в августе 2023-го и августе 2024 года были повышены пошлины на импортное вино (с 12,5% до 25%, но не менее $2 с литра). Сделано это для защиты государственных инвестиций в отрасль. В результате импортное вино из недружественных стран стало существенно дороже российского.
Важно сохранять баланс спроса и предложения на рынке вина так, чтобы окупались вложения государства и частных инвесторов в расширение площадей виноградников
Сергей Мальгавко/ТАССВ дефиците время, деньги, кадры
Госпрограмма предусматривает к 2030 году увеличение площади виноградников на треть, то есть до 150 тыс. га. План амбициозный, но едва ли его в полной мере удастся выполнить. Помимо субсидируемых направлений – закупка саженцев, закладка новых виноградников – требуется целый ряд существенных затрат, чтобы довести виноград до плодоношения.
Отрасль исключительно рентабельна, но только когда виноградник взрослый. Есть такая шутка: чтобы сделать винодельню прибыльной, нужно получить ее в наследство от дедушки. На операционную эффективность (когда прибыль покрывает ежегодные затраты на развитие виноградника) в России проект выходит за 7–10 лет. Цикл инвестиций длинный, и при ставке рефинансирования на уровне 18–20% развиваться крайне сложно.
Другой нюанс. Для предусмотренного госпрограммой увеличения площади виноградников потребуются дополнительные рабочие руки. У виноградарства (в отличие от зерновых или овощеводства) есть предел механизации: некоторые операции, как и несколько веков назад, предполагают почти исключительно ручной труд. Кадровый дефицит в сельском хозяйстве сегодня высок, и людей для работы на 45 тыс. га новых посадок найти будет проблематично.
Есть и другие особенности. Импортное вино в России до повышения пошлин было дешевым в том числе потому, что урожайность винограда в странах Южной Европы в полтора-два раза выше, чем у нас. При такой цене винограда, как сейчас в России, урожайность и доступность сырья в целом – это ключевые факторы высокой себестоимости. Фактически обеспечить рентабельность и развиваться при розничной цене 300–400 руб. за бутылку вина способны сегодня только самые крупные российские производители.
Когда цены на импортное вино пошли вверх и достигли примерно 800–1000 руб. за самые ходовые позиции (типа Пино Гриджио из Италии), оставаться в низком ценовом сегменте отечественным винодельням не было резона. Таким образом, сейчас отечественное вино хорошего качества обходится конечному потребителю в среднем по 600–700 руб. за бутылку. Оно по-прежнему дешевле импортного, но дороже, чем было раньше. Законы рынка никто не отменял, и в случае дальнейшего повышения акцизов цены на российское вино продолжат идти вверх.
Климатическая и сырьевая зависимость
Возможен ли дефицит? Мы помним, что производство вина привязано к винограду на 100%, а значит, и к его ежегодному урожаю, который зависит от погодных условий. Пока, кажется, катаклизмов не предвидится. Например, определенное снижение урожайности этого года из-за аномальной июльской жары на юге России частично компенсируют начавшие плодоносить виноградники, заложенные четыре года назад. Однако в случае очень холодной зимы, как в 2012 году, когда была потеряна большая часть урожая, придется принимать экстренные меры по обеспечению отрасли сырьем. Остается надеяться на потепление климата и на то, что погодных катаклизмов одновременно на всех территориях РФ, где выращивают виноград, не случится.
Сокращение импорта после повышения пошлин на вина из недружественных стран компенсировали поставки из Грузии, ЮАР, ряда других стран. Однако надо понимать, что спрос на отдельные товарные позиции может превышать предложение, когда дело касается определенных сортов и производителей. Кто-то хочет, например, конкретного белого, полусухого из сортов «совиньон блан» или «пино гри». Вот тут могут возникнуть сложности. Потребление импортных версий «пино гри» в прошлом году у нас было на уровне примерно 20 млн литров, а в России виноград этого сорта выращивают менее чем на 400 га, с которых (в теории) можно сделать всего 4 млн бутылок.
Существует дисбаланс между сортовым составом российских виноградников и спросом на конкретные сорта, который достаточно изменчив. Последние 15 лет считали, что не хватает красного винограда, и самые современные качественные виноградники на 60–70% закладывали именно красными сортами. Просчет стал ясен, когда выяснилось, что на внутреннем рынке опережающими темпами растет спрос на вина белые. Покупателям хочется чего-то более легкого, свежего, где меньше алкоголя. Поэтому из красного винограда сейчас делают легкое розовое или даже белое вино. Между тем еще пять лет назад идея пустить дефицитный «каберне совиньон» на бюджетное розовое вино выглядела почти экзотикой.
Отрасли нужна система прогнозирования спроса, чтобы на определенных площадях конкретные сорта винограда начинали плодоносить в нужный момент. В противном случае придется закрываться импортом. Альтернатива – управлять процессом, целенаправленно формируя спрос на вина из сортов винограда, растущих в России в больших количествах. Например, на белый виноград сорта «ркацители», которого насчитывается в посадках более 12 тыс. га.
Важно, чтобы баланс спроса и предложения на рынке вина поддерживался на том уровне, который оправдывает вложения государства и частных инвесторов в расширение площадей виноградников. И зависит этот баланс не только от состояния дел в отрасли, но и от ситуации в экономике РФ в целом, доходов населения и развития потребительского рынка.
Автор – руководитель информационного центра WineRetail