Представители мясной отрасли готовят ответ Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в конце октября вдруг причислившей обработанное красное мясо, колбасы, сосиски и прочие всем знакомые мясопродукты к разряду канцерогенов группы 1, куда среди прочего входят мышьяк, табак, асбест, радионуклиды, рентгеновское излучение и многие другие безусловно вредные вещества и воздействия. Как именно это отразится на поведении потребителей и бизнесе, какими убытками или прибылями и для кого может обернуться, пока участники рынка гадают.
Но мясопромышленники и мясоторговцы едины во мнении, что это, безусловно, скажется на отрасли в силу психологии людей. У многих мясо, считавшееся до сих пор исключительно полезным и вкусным, а для некоторых категорий людей – еще и необходимым, отныне будет ассоциироваться с онкологией вне зависимости от того, что на самом деле и какими именно словами заявила ВОЗ. И покупатели, стоя у прилавка, так или иначе об этом вспомнят.
Примечательно, что на фоне всеобщего изумления – негодования убежденных мясоедов, торжества вегетарианцев и легкой паники у «неопределившихся» сама ВОЗ, видимо, осознав масштабы произведенного эффекта, уже спустя три дня после оглашения сенсационных выводов пошла на попятную. 29 октября на сайте организации было размещено пространное пояснение, в котором говорится, что на самом деле речь идет лишь о некоей связи потребления мяса и возможности заболеть раком кишечника, но доказательств тому нет, и вообще, нельзя однозначно говорить, насколько опасно мясо и т. д. Однако на это сообщение уже мало кто обратил внимание.
Экономия против фобий

«Основное влияние на потребление копченых изделий из мяса (а они дороже, чем вареные) у нас сейчас оказывает снижение доходов населения, – отметил Юшин. – Людям приходится экономить». Мамиконян, в свою очередь, отметил, что более половины россиян, употребляющих мясо, предпочитают белое мясо (в первую очередь это мясо птицы), и Россия не относится к странам, где наблюдается завышенное потребление красного мяса (мяса млекопитающих, о котором заявила ВОЗ). «Это говорит о том, что Россия находится в условных рисках, но эта условность на порядок меньше, чем в других странах», – сказал он.
Еще один представитель производителей свинины в неформальном общении пояснил «Профилю», что считает рекомендацию ВОЗ не более чем страшилкой. По его мнению, на какое-то время спрос может упасть, но потом, когда новость забудется, вернется на прежний уровень.
При этом эксперты высказали недоумение, с чего вдруг ВОЗ выступила с заявлением по мясу так торжественно. «Говорить, что вопрос влияния потребления различных видов продуктов, включая мясо, на здоровье был поднят именно сейчас, – большое преувеличение, – отметил Юшин. – Для онкологов и специалистов мясной отрасли в отношении возможной связи между потреблением жареного красного мяса и копченостей и небольшим повышением риска достаточно редких заболеваний ничего нового не сказано. Чтобы успокоить потребителей, можно было бы взять статистику соответствующих заболеваний и продолжительности жизни в таких «колбасных» странах, как Чехия, Австрия или, скажем, Германия. И вся сенсация тут же забылась бы».
«Все, о чем говорит ВОЗ, относится в большей степени не к самому мясу, а к критериям излишнего копчения, жира и соли, – объяснил Мамиконян. – Об этом врачи говорят уже более 40 лет». Так, по его словам, еще 30 июня 2012 года правительство РФ выпустило распоряжение о планах развития пищевой промышленности, которое среди прочего предписывает создавать условия для увеличения доли производства мясной продукции со сниженным содержанием жира.
Красное мясо. После тщательного изучения накопленной научной литературы рабочая группа в составе 22 экспертов из 10 стран, созванная Программой монографий МАИР, классифицировала красное мясо как вероятно канцерогенное для людей (группа 2А) на основе ограниченного объема фактических данных о том, что употребление красного мяса вызывает рак у людей, и убедительных механистических данных в поддержку канцерогенного эффекта. Такая связь наблюдалась в основном в отношении колоректального рака, но связи с раком поджелудочной железы и раком простаты также прослеживались.
Мясная продукция. Мясная продукция была классифицирована как канцерогенная для людей (группа 1) на основе достаточного объема фактических данных, свидетельствующих о том, что употребление мясной продукции вызывает колоректальный рак.
Употребление мяса и его последствия. <...> Эксперты заключили, что ежедневное употребление в пищу 50 г мясной продукции повышает риск развития колоректального рака на 18%. «Для отдельного человека риск развития колоректального рака в результате употребления мясной продукции остается низким, однако такой риск возрастает с увеличением количества употребляемого мяса, – заявил д-р Курт Страйф (Kurt Straif), руководитель Программы монографий МАИР. – Ввиду большого числа людей, употребляющих мясную продукцию, глобальное воздействие на заболеваемость раком имеет значимость для общественного здравоохранения».
Рабочая группа МАИР проштудировала материалы более 800 исследований, в рамках которых изучались связи более 12 типов рака с употреблением красного мяса или мясной продукции во многих странах и среди групп населения с различными рационами питания.
Общественное здравоохранение. «Эти результаты подтверждают нынешние рекомендации в отношении ограничения употребления мяса, – заявил д-р Кристофер Уайлд (Christopher Wild), директор МАИР. – В то же время красное мясо имеет питательную ценность. Поэтому эти результаты позволят правительствам и международным регулятивным органам провести оценки риска, чтобы сопоставить опасности и пользу употребления в пищу красного мяса и мясной продукции и предоставить по возможности наилучшие диетические рекомендации».
Красное мясо – это все виды мышечного мяса млекопитающих, такие как говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина и козлятина.
Мясная продукция – это продукты из мяса, полученные посредством обработки (засолки, вяления, ферментации, копчения или других способов консервирования), направленной на усиление вкуса или увеличение срока хранения. Большинство видов мясной продукции содержат свинину и говядину, однако мясные продукты могут также содержать другие виды красного мяса, мясо птицы, субпродукты или побочные продукты, такие как кровь. К примерам мясной продукции можно отнести сосиски, ветчину, колбасы, говяжью солонину, билтонг или вяленую говядину, а также мясные консервы и мясосодержащие полуфабрикаты и соусы.
Налог на канцероген
Тем не менее эксперты полагают, что заявление ВОЗ может стать поводом для ужесточения правил производства и торговли мясом. Так, Мамиконян отмечает, что теоретически многие страны могут ввести дополнительный акциз на продукты с высоким содержанием жира, как это было с алкоголем или сигаретами, а в России такое мясо может быть исключено из списка продуктов с льготным НДС (10% вместо 18%). «И это было бы правильно, – уверен глава Мясного союза. – Это тарифная эскалация продуктов, позволяющая идентифицировать те из них, которые не считаются полезными, и стимулировать те, которые считаются». Кроме того, потенциально вредные продукты, по его мнению, можно пометить «красной этикеткой».
Идею маркировки поддерживает и председатель Международной конфедерации потребителей Дмитрий Янин: «Увидев красные наклейки на упаковке по соли или жиру, человек сможет подумать, брать ему такую колбасу или нет. Не знаю, будут ли вводиться такие меры, какие приняты в отношении сигарет, будут ли дополнительные акцизы, налоги на эту вредную еду. Но со временем это будет, потому что экономические методы самые эффективные. Возможно, будет и запрет на рекламу. У нас уже нашелся один депутат, который летом внес на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете рекламы нездоровой еды. В эту категорию попадает практически вся российская сосисочно-колбасная продукция».
Речь идет о предложении депутата Госдумы Василия Шестакова запретить рекламу фастфуда и других продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жиров. Однако законопроект уже раскритиковали Федеральная антимонопольная служба, Минздрав и Роспотребнадзор. Потери медиарынка в случае его принятия оцениваются в 20 млрд рублей. Кроме того, это создаст риски для таких партнеров чемпионата мира по футболу 2018 года, как Coca-Cola и McDonald’s.
Сергей Юшин, в свою очередь, считает, что необходимости в каких-либо запретительных мерах нет: «Важно продолжать просветительскую работу среди населения и прививать правильные потребительские привычки, чтобы соблюдать необходимое равновесие в рационе питания». С ним согласна и ответственный секретарь Альянса стран СНГ «За биобезопасность» Виктория Копейкина. «Никаких проблем не было бы, если бы потребитель выбирал не по внешнему виду, не по цене, а по качеству, требовал документы от продавцов, – отметила она. – Ответственные производители в принципе появляются на рынке, но очень быстро становятся обычными, потому что они видят, что другие делают некачественный продукт и получают тот же доход и даже больше. Поэтому ключевую роль будут играть потребитель и обеспокоенные организации, чем какие-то рекомендации свыше».
Если в России на заявление ВОЗ отреагировали лишь специалисты узкого профиля, да и то, как правило, не по своей инициативе, то реакция в мире на него была куда резче. Министр сельского хозяйства Австралии Барнаби Джойс попытку приравнять сосиски и колбасы к сигаретам назвал фарсом. Его германский коллега Кристиан Шмидт призвал немцев не отказываться от традиционных колбасок для жарки, отметив, что дело отнюдь не в качестве мяса, как и любой другой еды, а в ее количестве – вредно здоровью все, чего слишком много. Один из руководителей Североамериканского института мяса (США), в свою очередь, обвинил авторов доклада ВОЗ в «подгонке цифр». А Ассоциация сельских мэров Франции выпустила специальное коммюнике с говорящим названием «Глупость канцерогенна».
Такая озабоченность зарубежных политиков вполне понятна, поскольку звучит из стран, являющихся крупнейшими производителями мяса и его потребителями с историческими традициями. Россия же на мировом мясном рынке значится в первую очередь как импортер, хотя производство мяса в стране в последние годы также растет.
По данным Росстата, до 1999 года производство мяса всех категорий хозяйств неуклонно снижалось, а затем пошло в рост, который продолжается до сих пор. Так, если в 2012 году было произведено 8 млн. тонн мяса, то в 2014 году – уже 9 млн. Главным образом прирост идет за счет мяса птицы (белое мясо) и свиней (красное мясо). Что касается крупного рогатого скота, за последние почти 25 лет его поголовье в России упало в три раза – с 57 млн. в 1990 году до 19 млн. в 2014 году и с тех пор остается примерно на одном уровне. «По итогам января–августа 2015 года общий объем производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина) в сельхозорганизациях России составил 4,4 млн. тонн в убойном весе, – говорит Сергей Юшин. – Это на 7,8%, или на 320,3 тысячи тонн превышает показатель аналогичного периода 2014 года. При этом на белое мясо (мясо птицы) приходится около 50% потребления, хотя еще в 2000 году его доля не превышала 20%. Потребление говядины, значительная часть которой ввозится из-за рубежа, снижается по экономическим причинам – из-за потерь импортеров в результате ослабления рубля, снижения доступности кредитов и повышения ставок для внешнеторговых операций».
По данным Юшина, в 2015 году импорт мяса в России существенно сократился. Так, если в 2005 году на привозное мясо птицы приходилось более 30% российского рынка, то в 2015 году, по прогнозу, – только 6%. Иностранная свинина с 40% в 2005 году упадет до 10% в 2015‑м. А доля импортной говядины на российских прилавках упала с 40% до 15%. Примечательно, что в 2014 году ООН опубликовала экспертный прогноз, согласно которому в ближайшие 10 лет в мире ожидался стремительный (почти на четверть) рост производства мяса – в силу улучшения качества жизни и доходов населения в развивающихся странах. При этом аналитики отмечали, что в связи с изменением потребительских предпочтений в сторону мяса ожидалось заметное снижение цен на зерно при их росте на то же мясо, молоко и рыбу.