Австрийская газета Die Presse пишет о том, что санкции, введенные против России, практически не повлияли на российскую экономику, зато нанесли большой урон Западу и при этом благоприятствовали развитию агропромышленного комплекса РФ.
Хотя ограничение доступа к западному рынку капитала стало болезненным для российских фирм, а снижение курса рубля привело к удорожанию иностранных товаров в России, тем не менее, европейский аграрный сектор пострадал от российских ответных мер.
«Это пошло на пользу сельскому хозяйству в России. Потребители перешли на отечественные продукты, в результате агропромышленное производство в годы рецессии выросло на 2,6% в 2015 г. и на 4,8% в 2016 г.», — пишет Die Presse.
Издание акцентирует внимание на том, что сейчас Россия самостоятельно в полном объеме обеспечивает себя свининой и мясом птицы, а с момента введения санкций успела стать крупнейшим экспортером зерна. «Рост производства в тепличном овощеводстве составил 30%. Этот сектор щедро поддерживает государство, а также частные лица, которые инвестируют миллиарды», — подчеркивает австрийская газета.
В то же время, автор статьи отмечает, что, по данным проведенного в конце 2016 года исследования Австрийского института экономики, падение экспорта из ЕС в Россию в 2015 году составило примерно 40 миллиардов евро по валовой добавленной стоимости. «В одной только Австрии ущерб составил 1,5 миллиарда евро, при этом 36% снижения австрийского экспорта приходится на санкции. В материальном плане однозначно проиграл только Запад», — резюмирует Die Presse.
Заслуженный экономист РФ, гендиректор инжиниринговой компании «ОЛЕКС холдинг» Владимир Гришин отметил, что, несмотря на введенные санкции, в последние два года различные западные компании активно наступают на российский рынок, а крупные и средние европейские корпорации активно предлагают свои услуги. «Конечно, основное влияние на экономическую ситуацию в стране оказало падение цен на нефть, но, несмотря на это, зафиксирован рост агропромышленного комплекса по всем направлениям. Российский рынок полностью насыщен свининой и мясом крупного рогатого скота. Какой области ни коснись, везде идет рост производства, занятости, активное взаимодействие с иностранными компаниями, которые слово "санкции" просто-напросто стараются не упоминать», — рассказал «Профилю» эксперт.
Гришин подчеркнул, что есть ряд европейских производств и производителей оборудования, которые действительно попали под санкции и могут помешать стратегическому развитию российских отраслей, связанных с нефтегазопереработкой, но все остальные европейские предприятия под запрет не попали и продолжают свое взаимодействие с представителями российского рынка.
«Иностранные компании имеют необходимые российским бизнесменам технологии, соответственно, обе стороны заинтересованы в сотрудничестве. На политическом уровне действуют санкции, а на практическом идет активное доброжелательное взаимодействие. Все происходит легально. Идет товарообмен на уровне бизнеса. Россияне во многом, действительно, перешли на отечественную продукцию, которая заместила импорт, ранее ввозившийся к нам из Австралии, Индонезии, Бразилии и Аргентины. Помимо этого, товарооборот России с этими странами был выстроен в виде схем по вымыванию денег из страны посредством закупки Россией товаров в дальних краях, в чем на самом деле страна не нуждалась», — заявил Гришин и подчеркнул, что санкции помогли приостановить вывоз денежных средств из РФ, что благоприятно отразилось на экономике.
Владимир Гришин отметил, что вследствие этого отечественная экономика стала более стабильной и независимой от европейских партнеров, при этом сам Запад, напротив, несет убытки и очень заинтересован в российском рынке.