Эдди Ван Дер Вальт из Bloomberg пишет, что цены на золото в реальности ведут себя не так, как следовало бы в теории. После повышения ставки ФРС 14 декабря металл подорожал на 7% и продолжает дорожать на фоне слухов о новом повышении.
Первоначально драгоценные металлы упали в цене после слухов о планах Дональда Трампа вкладывать большие средства в инфраструктурные проекты, что повышало привлекательность активов вроде ценных бумаг и снижало привлекательность золота. Однако новая администрация до сих пор занималась другими делами, и тенденция сменилась на противоположную, золото начало расти, и ожидание нового повышения ставки этого роста не останавливает.
Первоначально новость о планах по новому повышению ставки заставила доллар укрепиться, а золото — немного подешеветь 22 февраля, однако вскоре неопределенность экономической политики Трампа, о которой вновь заговорили аналитики, оказала давление на доллар, а ослабление доллара заставляет расти цены на золото, пишет Reuters.
Впрочем, расхождение теории с практикой, пишет Ван Дер Вельт, условное, поскольку похожая картина наблюдалась и предыдущие годы даже без фактора Трампа.
На это же указывает Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club. «Вряд ли стоит говорить о том, что золото ведет себя как-то нетрадиционно, — указывает эксперт. — Как правило, драгоценный металл падает на ожиданиях повышения ставки ФРС США. По факту же, особенно после длительного периода низких ставок, напротив, металл укрепляется в течение 3-6 месяцев, следующих за повышением. Так сложилось исторически. Так было и в 2015, и в 2016 годах».
Действительно, золото испытывает на себе определенное давление на фоне ожидания дальнейшего повышения ставки ФРС США. «Но, в целом, риторика американского регулятора о том, что в 2017 году они намерены трижды повысить ставку, уже заложена в цены», — объясняет Рогова. — Также фактором, сдерживающим рост, выступают и ожидания фискального стимулирования, обещанного Дональдом Трампом. Но это краткосрочный фактор давления. В долгосрочной перспективе именно эта политика сделает металлы привлекательной инвестицией».
Дело в том, что понижение ставки подоходного налога и налога на прибыль не обернется мгновенным увеличением сбора налогов. На это, по примеру Рейгана, можно рассчитывать лишь в перспективе 4-8 лет. «Кроме того, на обновление американской инфраструктуры нужны деньги, — говорит Рогова. — Ресурсы будут браться за счет увеличения бюджетного финансирования, а именно за счет увеличения дефицита бюджета. Это приведет к росту инфляции и снижению стоимости доллара, повышению цен на товарно-сырьевые активы, в том числе и на золото».
Инвесторы ждут обращения Дональда Трампа к Конгрессу, после которого планы Белого дома должны проясниться. Однако тревожная неопределенность, связанная с приближающимися выборами в Германии, Франции и Нидерландах, все равно сохранится.
Нервозности инвесторам добавляет и то, что у Марин Ле Пен весьма велики шансы на выход во второй тур выборов президента Франции, а у ее соперников накопилось немало трудноразрешимых проблем.
«Надо сказать, что высока вероятность победы на выборах оппозиционных сил. Многие из кандидатов высказываются в пользу того, что надо проводить референдумы по вопросу сохранения членства в еврозоне. И это несет в себе огромные риски, что также идет на пользу безопасным активам. Поэтому золото остается весьма привлекательной инвестицией. К концу года металл может вернуться к максимумам 2016 года, в район уровня 1375 долларов за тройскую унцию, а, по более оптимистичным оценкам, способен пробить эту отметку и тогда может подняться в область 1430 долларов», — прогнозирует аналитик.
Что касается российских компаний, говорит Рогова, то, в целом, они могут почувствовать себя достаточно уверенно по мере того, как цены на металл будут расти, что приведет к оживлению инвестиционной активности.
Колумнист Bloobmerg Дэвид Фиклинг более осторожен в оценках и предполагает, что период роста цен близится к завершению. Впрочем, Фиклинг считает, что цены на золото растут из-за сезонных факторов, а о выборах в Европе и экономической политике Трампа он не упоминает ни единым словом.