Вашингтон активно применяет национальное антидемпинговое законодательство для давления на другие страны. Так, в октябре прошлого года министерство торговли США отказалось признать Белоруссию страной с рыночной экономикой. Всего черный список американцев в настоящее время включает 11 государств, среди которых и Китай. При этом нерыночный статус экономики Поднебесной не обесценивает ее вклада в экономику США. Двусторонняя торговля устойчиво растет. С января по июль 2021 года показатель вырос на 36,9%, причем китайский импорт увеличился более чем на 50%.
Какой оборот примет расследование в отношении России, сказать сложно. Экономику нашей страны США признали рыночной в 2002 году. Потом были и дело ЮКОСА, и другие громкие судебные процессы, после которых некоторые российские бизнесмены были вынуждены эмигрировать. Однако эти события не стали основанием для ревизии принятого почти 20 лет назад решения.
Сейчас претензии возникли к импорту карбамидо-аммиачной смеси (КАС) из РФ, которая продается или может быть продана на территории США по цене «ниже справедливой». В демпинге убеждены американские производители, которые и теперь требуют признать Россию страной с нерыночной экономикой.
Таким образом, пока речь идет о частном мнении, а не об официальной позиции Вашингтона. Конечно, нельзя исключать, что американский бизнес до подачи жалобы предварительно заручился поддержкой профильных министерств – Минфина и Минторга США. В этом случае происходящее действительно можно рассматривать в контексте санкционного давления на Россию. Однако прописанные в законе о тарифах формальности все равно должны соблюдаться.
Стандартная схема предусматривает опрос основных участников рынка. Значение имеет доля поддержки петиции – не менее 25% игроков. Кроме того, установлены правила учета позиций: мнение кого принимать во внимание, а кого можно и игнорировать. После этого проводится собственно расследование. Время, отведенное на него, варьируется. В данном случае, скорее всего, срок будет номинальный – примерно 140 дней. Но само решение может быть объявлено несколько позже. Нельзя забывать о так называемых процедурных сроках – на уведомления и другие вопросы. Кроме того, согласно закону, существует ряд оснований для приостановки антидемпингового расследования в том случае, если экспортеры либо прекратят поставки товаров в Соединенные Штаты, либо согласятся добровольно пересмотреть цены, либо заключат соглашение об устранении последствий.
Так что разойтись миром в принципе можно, правда, при условии, что компромисс не противоречит интересам американской экономики. Но если Минторг США в ходе расследования подтвердит факты демпинга, то нельзя исключать, что выводы по демпингу азотных удобрений потенциально могут быть использованы для подтверждения нерыночного характера всей российской экономики.
Как политика вашингтонского старца Джо Байдена повлияет на российскую экономику
Последствия скажутся не только на репутации России. Под удар попадут другие предприятия, поставляющие продукцию на американский рынок. В группе риска – производители металла и зерна. К нашим компаниям-экспортерам могут быть применены антидемпинговые ввозные пошлины. Наверное, едва ли не самым меньшим из зол станут дополнительные издержки. А вот если тарифы окажутся заградительными, то российские поставщики рискуют полностью или частично потерять свою долю на американском рынке.
Напомним, Россия экспортирует в США (данные за 2020 год) продукцию на $10,8 млрд. На первом месте по объемам поставок минеральные продукты – почти 50%. На втором – драгоценные металлы и камни (19,66%). На третьем и четвертом – металлы и изделия из них и продукция химической промышленности, 11,03% и 10,92% соответственно. Далее в списке идут машины, оборудование и транспортные средства (2,41%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (1,95%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (1,14%).
Причем в текущем году, если верить статистической службе США, торговля на подъеме. С января по май российский экспорт нефти и нефтепродуктов вырос на 78%, драгоценных металлов и камней – примерно на 50%, удобрений – на 35%, металлов – на 25%. В итоге всего за шесть месяцев российский экспорт уже составил почти $7,8 млрд. Для сравнения: в Германию, считающуюся ключевым партнером в Европе, за полгода было поставлено товаров на $12,76 млрд. Разрыв, безусловно, сохраняется, но он не столь критичный. Причем сальдо отрицательного внешнеторгового баланса уменьшилось на 61,78% – до $0,55 млрд.
Если тренд сохранится до конца текущего года, то российский экспорт составит почти $16 млрд, а сальдо торгового баланса уже выйдет в плюс. Получается, что со всеми оговорками Соединенные Штаты сейчас выглядят весьма перспективным торговым партнером для России.
Другое дело, насколько это отвечает интересам Вашингтона. Антидемпинговое расследование, которое готовит Минторг США, способно нивелировать многие успехи российских экспортеров. В случае признания РФ страной с нерыночной экономикой заградительные пошлины можно будет вводить без оглядки на ВТО, беря за основу себестоимость аналогичной продукции, производимой в третьих странах.
К слову сказать, этот инструмент Вашингтон активно использует в торговой войне с Китаем. Ввозные пошлины на некоторые товары из КНР достигают 100% и даже больше. В результате китайские компании-экспортеры ежегодно недополучают миллиарды долларов.
Автор – доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова