В ноябре власти Барселоны оштрафовали Airbnb на 600 тысяч евро за рекламу нелегальной аренды жилья, обвинив сервис в публикации почти 4 тысяч объявлений о сдаче комнат и квартир в краткосрочную аренду без лицензии. Bloomberg пишет, что местные власти хотят обязать хозяев, сдающих жилье через сервис, официально регистрироваться, а также планируют установить ограничение на количество гостей.
Властей также не устраивает то, что хозяева жилья не платят налогов с дохода, который получают, сдавая комнаты и квартиры. Airbnb возражает, что пользователи сервиса — не профессиональные отельеры, и к ним не стоит применять те же правила.
Похожие проблемы у Airbnb и в других городах Испании — второй по популярности у туристов страны ЕС (после Франции).
Испания — не единственная страна, где пытаются понять, как быть с Airbnb. В 2016 году Airbnb ограничил количество ночей, на которые владельцы могут сдавать свое жилье в Лондоне и Амстердаме. Для того чтобы сдавать жилье на срок более 90 дней в Лондоне и более 60 дней в Амстердаме, владельцам нужно получить лицензию.
Ранее власти Нью-Йорка критиковали Airbnb за то, что сервис стал платформой для отелей, работающих без лицензии. В Париже были больше недовольны тем, что переизбыток туристов в некоторых районах создавал неудобства для местных жителей. Весной в Берлине вообще запретили жителям сдавать квартиры через подобные сервисы без специального разрешения в районном управлении, хотя комнату сдавать можно.
В июне стало известно, что власти Нью-Йорка, Парижа, Сеула и других крупных городов начали координировать усилия для того, чтобы выработать единые стандарты для сервисов типа Airbnb.
Осенью в Нью-Йорке приняли закон о запрете рекламы нелегальной краткосрочной аренды жилья. Airbnb подал против властей иск, утверждая, что обтекаемые формулировки закона по сути мог парализовать работу сервиса. В конце года город и компания уладили спор: власти признали, что закон будет применяться только к частным лицам, но не к самой компании.
В ноябре стало известно о планах Airbnb заключить налоговые соглашения с властями 700 городов. На тот момент компания собирала гостиничные налоги с пользователей сервиса и перечисляла их городским властям. Например, в Париже такой налог составлял 83 евроцента за ночь, а в Сан-Франциско — 14% от стоимости проживания.
Что касается России, в ближайшее время у Airbnb проблем с законодательством, скорее всего, не возникнет. Так считают большинство опрошенных «Профилем» юристов.
«Европейские города и Москву очень сложно сравнивать по ситуации с рынком аренды жилой недвижимости. Париж, Барселону, Рим посещает количество туристов, в несколько раз превышающее население этих городов. Даже такие крупные события, как Чемпионат мира по футболу в 2018 году, не способны изменить эту статистику», — отмечает юрист компании BMS Law Firm Владимир Шалаев.
«Предстоящий в 2018 году чемпионат мира по футболу вряд ли кратно увеличит поток туристов в Москву и другие города России. По крайней мере, официальной информации о введении нового правового регулирования и налогового обложения хозяев квартир, желающих сдать свою недвижимость, я не нашел», — солидарен адвокат Олег Сухов.
Эксперт указывает, что, согласно данным Bloomberg, в 2016 году Барселону посетили 8 млн человек при населении 1,7 млн человек. Из них 2,7 млн человек воспользовались услугами сервиса Airbnb, и 2,4 миллиона — стандартным гостиничным размещением, то есть примерно 50% на 50%. Вполне логично, считает Сухов, что власти Барселоны не хотят терять такую часть доходов от невыплаченных налогов в муниципальный бюджет. В Москве же поток туристов невелик относительно ее населения, и фактически все прибывающие обслуживаются сетью существующих в городе гостиниц и хостелов, так что серьезной проблемы Airbnb для властей и традиционного гостиничного бизнеса пока не представляет.
На то же указывает и Шалаев. «Еще одно отличие европейских и крупных российских городов — в размещении туристов. Для Европы характерно использование приезжающими интернет-сервисов для сдачи недвижимости в аренду. В связи с этим на долю стандартного гостиничного размещения приходится только 50% от всех туристов. Такая ситуация делает актуальной для местных властей проблему невыплаченных налогов».
В России такие сервисы, как Airbnb (аренда недвижимости) либо Couchserfing (поиск квартир для проживания), напротив, еще не получили широкого распространения, поэтому у туристов не остается другого выбора, кроме гостиниц. Так что у российских властей нет необходимости вплотную заниматься этим вопросом, заключает эксперт.
Что касается претензий к Airbnb со стороны европейских властей по поводу «нелегальной аренды», то и в этом плане российским пользователям сервиса пока опасаться нечего, если аренда жилья действительно краткосрочная.
«Для желающих сдать квартиру туристам на несколько дней, но не более недели, сложностей не возникнет, — объясняет Шалаев. — Однако иностранный гражданин, приехавший на срок более 7 дней и остановившийся в частном секторе, обязан зарегистрироваться в органе ФМС на основании договора аренды. Для сдачи жилой недвижимости гражданин России должен, в свою очередь, быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и платить налоги. Если же срок пребывания меньше 7 дней, то нигде регистрироваться не надо».
Сухов уточняет, что иностранцы обязаны регистрироваться только в том случае, если они проживают не в гостиницах, хостелах, туристических базах, кемпингах, а именно в частном секторе. Если срок пребывания больше недели, то иностранцу и хозяину квартиры потребуется стандартное юридическое оформление: договор о найме жилья, продублированный на иностранном языке, как правило, английском. Хозяину, зарегистрированному как ИП, нужно будет платить, опять же, стандартную ставку — 13% по УСН.
Адвокат Александр Барканов предлагает посмотреть на дело с другой стороны: в случае возникновения спора между хозяином и гостем, сделка, заключенная через интернет-сервис, судом может не рассматриваться — для рассмотрения требуется договор в письменной форме. Кроме того, политика использования и подписки пользователей на многих интернет-ресурсах не подчиняется российскому праву, следовательно, российский суд может и вовсе отказать в признании факта найма и защите нарушенных прав.
Если письменный договор о найме все же заключается, его нужно будет впоследствии приложить к декларации о доходах. «Договор о найме, заключенный через интернет, представить в налоговую инспекцию для исчисления подоходного налога с наимодателя будет сложно, — говорит Барканов. — В современных условиях не исключено, что в самое ближайшее время государство в контексте усиления фискальной политики обратит особое внимание на сайты дистанционного подбора и найма жилья и введет специальные механизмы контроля и отслеживания таких интернет-сделок».