14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Производители кабеля объединились против фальсификаторов

В России могут ввести обязательную проверку кабельно-проводниковой продукции перед ее монтажом 

Фото: Shutterstock/Fotodom

На законодательном уровне в России могут ввести обязанность проводить проверку кабельно-проводниковой продукции (КПП) перед ее установкой. С таким заявлением выступил представитель департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Анатолий Игошин на круглом столе, который прошел в Москве — на нем обсуждались итоги работы общественного проекта «Кабель без опасности».

Проект «Кабель без опасности», призванный бороться с  фальсифицированной кабельно-проводниковой продукцией, был инициирован ассоциациями «Электрокабель» и «Честная позиция» в 2016 году.  На момент создания организации в России доля некачественного кабеля в розничных сетях, по оценкам общественных организаций, достигала 90%, в строительстве — около 70%.

За время существования проекта «Кабель без опасности» количество фальсификата кабеля, реализуемого через торговые сети, удалось сократить более, чем в два раза, на стройобъектах — вдвое.

По словам представителя Минпромторга, введение обязательной проверки КПП перед монтажом — это одна из возможных инициатив, которые будут приниматься по итогам изучения фактов и сбора информации о подделках на рынке кабеля.

Как отметил руководитель проекта, замгендиректора ассоциации «Электрокабель» Владимир Кашкин, один из механизмов регулирования — это экспертизы образцов кабеля, проверка сертификатов соответствия, информирование профильных СМИ о результатах проверок.

К слову, пусть «Профиль» и не является профильным на рынке кабеля, но эта проблема попала в область и нашего внимания. В октябре 2018 года в журнале был опубликован текст «Здесь пахнет паленым», где была освещена проблема засилья контрафакта на рынке кабельной продукции.

Но в первую очередь данные о нарушениях передаются в Росстат, а не в СМИ. Так, по словам Кашкина, в 2017 году к административной ответственности были привлечены 13 производителей и ряд дистрибьюторов КПП, в 2018 году их будет больше.

Кроме того, он отметил необходимость уголовной ответственности из-за подобных нарушений. «Уголовная ответственность за изготовление некачественной продукции существует, но применительно к кабельным изделиям эта норма, к сожалению, не работает», — обратил внимание Кашкин.

Такую инициативу поддерживают и в «Холдинге Кабельный Альянс» (объединяет кабельные активы УГМК), который также присутствовал на круглом столе.

«Нет никакой гарантии, что после наложения административного штрафа деятельность недобросовестных производителей не будет продолжена», — заметил директор по правовым и корпоративным вопросам ХКА Богдан Дорофеев.

Он внес еще одно предложение, согласно которому необходимо закрепить практику инструментального входного контроля КПП на стройплощадках.

По его словам, в девяти российских регионах такая практика уже действует по инициативе ХКА. Сначала регулирование шло на уровне проверки информации о производителе, испытательных лабораториях, сертификатах соответствия, затем процедура дополнилась испытанием образцов кабеля. Теперь, как считают в компании, нужно вводить такую практику повсеместно.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK