Накануне президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ, который наделяет Совет по привлечению инвестиций (Инвестиционный штаб) особыми полномочиями. По словам Романа Скляра, главной задачей, поставленной президентом перед Инвестштабом, является обеспечение оперативной реализации инвестиционных проектов и повышение эффективности работы по привлечению инвестиций в целом. «Одной из ключевых задач Инвестиционного штаба является решение проблемных вопросов инвестиционных проектов на всех уровнях. Для этого имеются все необходимые инструменты и полномочия», – сообщил первый вице-премьер.
Своим указом президент Казахстана усилил полномочия Совета по продвижению инвестиций в рамках национальной стратегии, направленной на привлечение инвесторов и финансирования в страну. В результате, теперь Совет – «инвестиционный штаб» – сможет принимать обязательные решения для центральных и местных органов государственной власти, а также издавать временные нормативные акты, имеющие силу закона. Кроме того, он будет иметь право рекомендовать дисциплинарные меры, включая увольнение нерадивых государственных менеджеров. Совет будет подотчетен президенту страны и должен отчитываться перед Токаевым ежеквартально.
Предполагается, что посредством указа упростится принятие решений, создание более благоприятной инвестиционной среды, станет возможным укрепление доверия инвесторов, как отечественных, так и иностранных. Кроме того, указом президента Казахстана введена персональная ответственность чиновников за создание искусственных препятствий приходу инвестиций в страну.
Экономический курс справедливого Казахстана
Подписанный указ – дополнение к другим мерам, в частности недавним поправкам к Налоговому кодексу и указу о государственной поддержке инвестиций, которые уже предоставили инвесторам больший выбор и участие в различных секторах экономики. Все эти шаги свидетельствуют о том, что президент Казахстана претворяет в жизнь программу экономических реформ, изложенную в его обращении к нации в сентябре. В Послании, озаглавленном «Экономический курс справедливого Казахстана», были подробно изложены планы экономических реформ.
При этом слова у Токаева не расходятся с делом. Например, недавно, во время визита в Объединённые Арабские Эмираты для участия в COP28, Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединённых Наций об изменении климата, Касым-Жомарт Токаев подписал 20 соглашений с иностранными компаниями на общую сумму $4,85 млрд. Соглашения касались проектов в сфере зеленой энергетики, инфраструктуры и цифровизации.
Впечатляют и данные статистики, которыми изобилуют различные источники. Так, из последнего отчета Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) «Доклад о мировых инвестициях 2023», в прошлом году в Казахстане зафиксирован рост притока прямых иностранных инвестиций на 83%, на общую сумму $6,1 млрд (по сравнению с $3,3 млрд в предыдущем году). Рост превышает 39%, зафиксированных по всему центральноазиатскому региону ($10 млрд), в котором страна занимает первое место в качестве направления для инвестиций с долей 61%. Большая часть инвестированных ресурсов – $4,1 млрд – предназначена для добывающих отраслей.
Но это далеко не всё. Казахстан – лидер на постсоветском пространстве по привлечению инвестиций. Также известно, что Казахстан занял 5-е место в числе развивающихся экономик мира в части привлечения чистых инвестиций в проекты возобновляемых источников энергии за период 2015–2022 гг. с показателем $56,3 млрд.
По данным Нацбанка Казахстана, приток прямых иностранных инвестиций в последние годы остается стабильно высоким. В 2021 году было привлечено $23,8 млрд, в 2022 году – $28 млрд, а за I полугодие 2023-го – $13,3 млрд. Ключевыми стали вложения в добычу нефти и газа, а также металлургию. При этом в обрабатывающую промышленность приток средств пока недостаточен, а именно она, по словам казахстанского финансового аналитика Андрея Чеботарёва, – залог развития и устойчивости экономики.
Видимо, поэтому в сентябрьском Послании к народу президент Казахстана предложил, чтобы в целях поддержки обрабатывающей промышленности иностранные и отечественные инвесторы были освобождены от уплаты налогов и других обязательных платежей на первые три года.
Система защиты добросовестного инвестора
Эксперты по достоинству оценили последовательность президента Казахстана в проведении экономических реформ. Заведующий кафедрой Омского филиала Финансового университета при правительстве РФ Сергей Евсеенко заметил, что наиболее инвестиционно привлекательной сферой в Казахстане являются добыча природных ресурсов – нефти, газа, металла, нерудных полезных ископаемых. Основными конкурентами на инвестиционном рынке Казахстана являются США, Россия и Китай, при этом американский инвесторы иногда «нервируют» пару Китай – Россия, однако Казахстан заинтересован во всех без исключения инвесторах.
«С указом всё понятно. Токаев знает, что делает. В указе прописана ответственность за неисполнение решений – так Токаев погрозил пальцем потенциальным коррупционерам и ввел персональную ответственность. Я думаю, цель его – ускорить процесс не только принятия решений, но и привлечения инвестиций, поскольку инвестиции – это новые рабочие места, рост валового регионального продукта, прибыль, зарплаты и так далее», – подчеркнул российский аналитик.
Член Российско-Казахстанского делового совета Михаил Смирнов отметил, что «Казахстан очень богат определенными природными ресурсами, в первую очередь нефтегазовыми и урановыми, но не только».
«На повестке дня – модернизация газотранспортной системы Казахстана, это весьма капиталоемкая сфера – установка новых газоперекачивающих станций, большая работа по расширению трубопроводной системы и т. д. Это мегапроект мирового уровня, для его реализации нужны инвестиции, – говорит эксперт. – Казахстану выгодно работать именно с Россией. У наших стран единое таможенное пространство, единые институты финансирования в рамках ЕврАзЭС, единое нормативное пространство, это также упрощает нашу совместную работу в этом направлении. Капиталоемкие проекты придают особый характер нашему взаимодействию, в том числе в инвестиционной сфере. Условия финансирования в рамках ЕвразЭС для Казахстана выгоднее других путей привлечения денег: лучшие ставки, более высокие гарантии и другое. Понятно, что для инвесторов есть определенные риски, как они есть всегда и везде. Поэтому крайне важно, чтобы эти риски были минимизированы с помощью государственной поддержки инвестиций со стороны органов власти Казахстана. Необходима четкая система защиты добросовестного инвестора. Насколько я понимаю, такая система сейчас выстраивается в Казахстане».