Профиль

Омерзительная восьмерка

Совокупное состояние восьми богатейших людей планеты равно объединенным активам почти половины мирового населения, следует из доклада международной организации по борьбе с бедностью Oxfam, приуроченного к старту Международного экономического форума в Давосе. Такую ситуацию докладчики описывают как «более чем гротескную». Дюжина богачей, возглавляемых Биллом Гейтсом, владеют $426 миллиардами, что сравнимо с состоянием половины населения Земли.

©

Oxfam предлагает создать новую экономическую модель, которая позволит переломить тенденцию к дальнейшему обнищанию бедных слоев населения планеты и постоянному росту благосостояния богачей, — тот самый тренд, который, по мнению многих специалистов, сделал возможными Brexit и победу на выборах президента США Дональда Трампа.

Основные причины сложившейся ситуации кроются в агрессивном урезании зарплат, уклонении компаний от налогов и выжимании максимума из производств, а также в ориентации предприятий на извлечение максимальной прибыли в пользу владельцев и топ-менеджеров.

Растущее неравенство и социальная поляризация — главнейшие риски для глобальной экономики в 2017 году, и именно эти процессы могут откатить реузльтаты достигнутой в свое время экономической глобализации. Кроме сооснователя Microsoft Билла Гейтса, в числе вышеупомянутых восьми самых богатых людей Земли значатся основатель Zara Амансио Ортега, инвестор Уоррен Баффет, мексиканский телеком-магнат Карлос Слим Хелу, основатель Amazon Джефф Безос,Цукерберг, глава Oracle Ларри Эллисон и Майкл Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка и основатель одноименного финансового новостного агентства.

Прошлогодний доклад Oxfam отражал схожую картину: 62 богатейших миллиардера имели состояния, в совокупности равные активам половины жителей Земли. Теперь же количество богачей в Oxfam сократили до 8 — за год у организации появилась информация об ужасающих масштабах бедности в Китае и Индии. Таким образом, за год разрыв между бедными и богатыми только увеличился.

МЭФ представит сегодня в Давосе собственный доклад, согласно которому медианный заработок в 26 развитых странах с 2008 по 2013 годы упал на 2,4%. Норвегия, Люксембург, Швейцария, Исландия и Дания, по данным МЭФ, наименее подвержены социальному расслоению, а мировой лидер экономики США по этому показателю заняли лишь 23-е место.

Тем не менее, 51% из 103 стран, предоставляющих данные для МЭФ, понижали индекс равенства последние пять лет, так как законодатели столкнулись со сложностями перевода экономического роста в рост социальный. В то же время, по данным Oxfam, значительная часть представителей беднейшей половины населения вынуждены буквально выживать — 70% их домохозяйств низкодоходны.

Глава британского отделения Oxfam прокомментировал доклад следующими словами: «Снимок неравенства в этом году гораздо более четкий и шокирующий: гротескно, когда несколько человек, способных уместиться в один гольф-кар, владеют большими средствами, чем вся беднейшая половина вместе взятая».

В разговоре с «Профилем» экономист Василий Колташов отметил, что данные Oxfam не учитывают факты, связанные с капитализацией, — частные богатства упомянутых людей связаны с рыночной ценой их активов (облигаций, ценных бумаг и прочего). Их богатство считается по нынешней рыночной цене их активов. Сейчас их цены на максимуме, но в случае биржевого краха соотношение изменится, говорит экономист.

Ситуация с расслоением сейчас, по мнению Колташова, близка к абсурду — богатства высших слоев увеличиваются на фоне снижения доходов трудящихся. «Необходимо обратить внимание на разорение среднего класса — современный средний класс во многом отличается от среднего класса 60-70-х годов XX века за счет кредитов. Велика доля людей, попавших в средний класс в кредит. Это не признак роста уровня жизни, у них были достаточно высокие расходы, но не было соответствующих доходов. Так что обогащение высшего класса происходит на фоне такой эволюции среднего класса», — считает Колташов.

Именно этот момент, по мнению экономиста, является ловушкой для больших капитализаций, на рынке ценных бумаг сосредоточены огромные деньги, но деньги, расположенные внизу, недостаточны. «Потребитель беден, он наращивает долги, и ему очень сложно — американцы, европейцы, россияне, китайцы», — отмечает экономист. Из этого возникает противоречие слабости потребительского спроса (из-за снижения доходов низов) и роста благосостояния верхов. Через некоторое время, уверен Колташов, это обернется сгоранием капиталов — капиталы в ценных бумагах очень легко сгорают. «В кризис сгорает фиктивный капитал. Мы думали, что у господина А состояние $10 млрд, но в пересчете это может выйти в $2 млрд — $8 млрд сгорели. Или же он начал продавать свои акции, и по мере того, как он их продавал, цены на них упали — ожидаемая капитализация не совпала с реальной выручкой от продажи бумаг». Другой момент — сгорание реальных капиталов, которое в ближайшие годы охватит Китай: там огромное перепроизводство средств производства, много лишних заводов даже с точки зрения мирового спроса.

Таким образом, указанный в докладе Oxfam процесс в целом болезненен для капитализма — в какой-то момент сгорание капиталов будет неизбежно. «Мировые элиты забыли главный вывод из Великой депрессии 30-х, что главным потребителем является рабочий класс — ни плантаторы, ни аристократия, ни немецкие лавочники, а именно наемные работники. И если они бедные, это чревато общим падением экономики — избыточные производственные мощности будут закрываться, капиталы — сгорать». По прогнозу Колташова, начать выравнивать этот процесс будет сама экономика, а левые силы, рабочее движение и профсоюзы воспользуются уже готовым кризисом.

Самое читаемое
Exit mobile version