Из жизни приезжающих
Многие регионы страны уже приняли «запретительные перечни» для трудовых мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья. По оценке исполнительного директора Института экономики роста им. П.А. Столыпина Антона Свириденко, в этом административном «марафоне» так или иначе участвуют около сорока регионов. Данные справочно-правовой системы «КонсультантПлюс», в которых агрегированы подписанные губернаторами соответствующие постановления и указы, подтверждают корректность подсчетов эксперта.
С запретом на определенные профессии иностранцы в 2024 году столкнулись при оформлении патента, дающего право на работу на территории республики, края или области. Аналитик Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Елена Киселева напоминает, что патент нужен иностранному гражданину, который въехал в Россию в безвизовом порядке и не имеет разрешения на временное проживание или вида на жительство. Например, это касается трудовых мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана. «В патенте указывается регион, в котором человек может работать, и во многих регионах – конкретная профессия. Соответственно, если введен какой-то запрет, то нельзя получить патент по данному виду деятельности и легально работать», – объяснила эксперт.
Те, кто приезжает в нашу страну по визе, должны оформлять не патент, а разрешение на работу, продолжает Киселева. Еще меньше формальностей при трудоустройстве для граждан стран, входящих в Евразийский экономический союз (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия). Им вообще не требуются ни патент, ни разрешение.
Руководитель группы социально-экономических исследований Агентства трансформации и развития экономики Виктория Павлюшина, со своей стороны, обращает внимание, что в России наблюдаются разные подходы к трудовым мигрантам. Где-то местные власти активно стимулируют приток иностранной рабочей силы, где-то – вводят жесткие ограничения. Отличия обусловлены спецификой региональных рынков труда.
Лимит иностранных работников
Минтруд минувшим летом сообщил о подготовке постановления правительства, предусматривающего существенное сокращение в 11 субъектах допустимой доли иностранных работников. Предприятиям ряда отраслей хотят в принципе запретить заполнять вакансии приезжими. В список вошли Оренбургская, Челябинская, Калужская, Магаданская, Рязанская, Самарская, Амурская области, республики Удмуртия и Дагестан, Краснодарский и Красноярский края.
Залп по миграции: депутаты взялись за нелегалов и тех, кто на них зарабатывает
Согласно проекту министерства, разработанному с учетом предложений от регионов, в Дагестане будет введена квота на использование иностранных работников в строительстве – не более 30%. Для остальных субъектов РФ ограничение сохраняется на уровне 80%.
В Краснодарском крае предложено лимитировать численность трудовых мигрантов в обрабатывающем производстве, в сельском и лесном хозяйстве – до 50%, в гостинично-ресторанном бизнесе, а также в сферах транспортировки и хранения – до 15%. На сухопутном пассажирском и автомобильном грузовом транспорте труд иностранных работников в этом регионе планируют запретить.
«Также не предусмотрен полностью наем трудовых мигрантов в сфере выращивания овощей Красноярского края, – сообщила пресс-служба Минтруда. – В Калужской области аналогичные ограничения затронут производство детского питания и диетических продуктов, деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания. В Оренбургской области – розничную торговлю алкогольными напитками, табачными изделиями и деятельность легкового такси».
Судя по информации официального портала проектов нормативно-правовых актов, документ в начале октября проходил межведомственное согласование. Однако затяжные бюрократические процедуры не помешали властям ряда регионов сыграть на опережение.
С опорой на собственные кадры
Пионерами выступили Красноярский край и Калужская область, официально оформившие решения закрыть трудовым мигрантам на 2025 год доступ к работе в отдельных экономических сферах. Следом аналогичным образом поступили Подмосковье, Якутия, Алтайский край и Смоленская область. Их примеру наверняка последуют и другие регионы.
Глава Хабаровского края Дмитрий Демешин в первых числах октября сообщил, что по его поручению краевой комитет по труду и занятости населения подготовил проект постановления, запрещающего привлекать иностранцев с патентами к работе водителями общественного транспорта, в том числе междугородного, и такси. Также мигрантов не допустят на предприятия, оказывающие услуги электро-, газо- и водоснабжения, запретят работать по найму у физических лиц.
«Попавшие под запрет профессии подразумевают постоянный контакт с людьми и напрямую касаются вопросов безопасности. Поэтому мы начинаем вводить ограничения на фактически бесконтрольную трудовую деятельность иностранцев в регионе в этих отраслях», – пояснил губернатор. Отметив, что при принятии решений нужно учитывать интересы развития экономики региона, которая без дополнительных человеческих ресурсов не «задышит», Дмитрий Демешин пообещал делать это системно, «в первую очередь с опорой на собственные кадры».
В Подмосковье с 2025 года запретят работу мигрантов по патенту в точках уличного общепита, торговли алкоголем и табаком. В медицине, образовании, соцуслугах количество иностранцев, работающих по патентам, будет ограничено, в строительстве и логистике вводится жесткий контроль. Как заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев, «есть экономика, а есть безопасность», и в некоторых сферах лучше обходиться без иностранной рабочей силы.
Проанализировав опубликованные за последние месяцы постановления и указы губернаторов, можно увидеть, что регионы вводят запреты на труд мигрантов в основном в разных видах пищевых производств, торговле и общепите, пассажироперевозках (безоговорочный лидер – работа водителем такси), в сферах здравоохранения и образования. Однако этим списком варианты регулирования рынка труда в отношении иностранцев не ограничиваются.
Есть примеры, когда региональные власти предлагают существенно расширить перечни запрещенных для мигрантов профессий. Виктория Павлюшина приводит в пример Якутию, где со следующего года иностранцам нельзя будет трудоустроиться более чем в 30 сферах, включая не только сельское хозяйство, пассажироперевозки, образование, здравоохранение, но и рекламную и научную деятельность. В Калужской области сочли целесообразным не привлекать гостей страны в качестве ИТ-специалистов (для обработки данных), в Смоленской области – запретить работать переводчиками.
Амурская область с 2019 года полностью отказалась от использования труда иностранцев в агропромышленном комплексе. Эксперимент оказался успешным, заявил недавно глава региона Василий Орлов: на освободившиеся рабочие места пришли местные жители, а областной АПК за пять лет существенно улучшил ключевые показатели.
Дешевый труд мигрантов – опасная ловушка. Из-за них предприятия теряют стимул модернизировать производство
Виталий Тимкив/РИА НовостиЛовушка для бизнеса
Впрочем, закручивая гайки, региональные власти стараются соблюсти баланс, чтобы не перекрыть бизнесу кислород. Например, ограничения, вводимые в отношении строительных компаний, в целом достаточно мягкие. Квота для иностранцев в размере 80%, которую предлагают установить на 2025 год в большинстве субъектов Федерации, наглядное тому подтверждение. Некоторые секторы экономики, как и раньше, сильно зависят от трудовых мигрантов.
Рынок труда РФ испытывает острый кадровый голод, и спрос на рабочие руки намного опережает предложение. Опрос, проведенный в июле 2024-го аналитиками платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, показал, что 53% компаний жалуются на нехватку трудовых мигрантов. Иностранцы нужны им, чтобы заполнить вакансии грузчиков, разнорабочих, кладовщиков, маляров, штукатуров, кассиров, официантов, уборщиков. Не менее востребован и высококвалифицированный персонал на производствах: инженеры по обслуживанию станков, операторы производственных линий и т. д.
Независимые эксперты такой способ решения кадрового вопроса в отечественной экономике не приветствуют. «Приток мигрантов – мера вынужденная, но экстенсивная. Дешевая неквалифицированная рабочая сила может сдерживать автоматизацию во многих отраслях, и это риск», – предупреждает директор Научно-образовательного центра развития образования ВШГУ Президентской академии Владимир Блинов.
Дешевый труд мигрантов – это ловушка, которая опасна тем, что предприятие лишается стимулов проводить дорогостоящую (особенно на фоне нынешних процентных ставок) модернизацию, привлекать инвестиции в техническое перевооружение производства, подчеркивает Виктория Павлюшина.
С одной стороны, ограничения на занятость иностранных кадров, вводимые на федеральном и региональном уровнях, позволяют защитить граждан РФ от растущей конкуренции на рынке труда. С другой – такая политика в условиях кадрового дефицита в среднесрочной перспективе ведет к удорожанию товаров и услуг, что не в интересах конечного потребителя, отмечает эксперт.
Антон Свириденко, со своей стороны, напомнил, что вопросы миграции вообще и трудовой в частности остро стоят и в других странах, включая Евросоюз и США. Местное население не желает работать за небольшую зарплату, и работодатели делают ставку на иностранцев, готовых браться «за что угодно и за любые деньги». Этот контраст, по его словам, часто приводит к появлению нелегального рынка труда, порождающего множество проблем, включая криминал, анклавность и т. д.
Поэтому вполне естественная реакция властей – ужесточение правил въезда и выезда, запреты на трудоустройство иностранцев для обеспечения безопасности в общественной жизни и в экономике. Для органов власти (федеральных и региональных) любого государства решение этих задач является приоритетом. Безопасность всегда важнее денег, убежден Антон Свириденко.