Профиль

Золотая нива: урожай зерновых в России не отклонился от прогноза

Сбор урожая зерновых

©Анатолий Жданов/Коммерсантъ/Vostock Photo

Валовой сбор зерна в России на 11 сентября превысил 97 млн тонн, в том числе пшеницы – 72 млн тонн. Промежуточные результаты на совещании президента Владимира Путина с членами правительства сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут. По ее словам, «на данный момент в целом по стране зерновые культуры обмолочены с 33 млн га, это порядка 70% площадей».

Согласно прогнозу, производство зерновых (к этим культурам относят пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, просо, гречиху, рис, тритикале – гибрид ржи и пшеницы, сорго и зернобобовые) ожидается на уровне 132 млн тонн. Оценка была сделана еще в середине весны, и ведомство пока ее сохраняет.

Прогноз нельзя назвать завышенным, если вспомнить, что в прошлом году удалось намолотить 147 млн тонн (с учетом новых регионов), а в 2022-м в России установили абсолютный рекорд, собрав без малого 158 млн тонн зерна. Минсельхоз посчитал базу предыдущих лет чересчур высокой, поэтому в прогнозе на текущий год отразил риск снижения показателей. Осторожность оказалась оправданной: 2024-й сложился непросто для российских растениеводов. Планы значительного числа предприятий агропромышленного комплекса (АПК) спутала погода.

Окорок к обеду: как России удалось войти в список ведущих производителей мясной продукции

«Весной ряд регионов столкнулся с возвратными заморозками, летом – с засухой, которая продолжается и сейчас, а при уборке – с обильными осадками, – рассказала на совещании Оксана Лут. – Из-за погодных аномалий уборочная кампания проходит достаточно напряженно. Отстают из-за дождя по темпам регионы Поволжья и Урала. Снизилась урожайность зерновых в регионах, пострадавших от морозов и засухи».

Последствия природных катаклизмов в большей или меньшей степени удалось нивелировать благодаря высокой технологичности отечественного АПК. Зерном Россия себя обеспечила с запасом (для внутреннего потребления необходимо 87 млн тонн в год), причем качество его лучше, чем в прошлом году. Экспортный же потенциал с учетом переходящих остатков составляет порядка 60 млн тонн. «Продовольственная безопасность страны, безусловно, будет обеспечена», – резюмировала глава Минсельхоза.

На протяжении 11 лет, начиная с 2014-го, российские растениеводы собирают не менее 100 млн тонн зерна в год. При этом последние пять лет урожаи не опускаются ниже 120 млн тонн. Подобной стабильности во времена Советского Союза не было. Для аграриев РСФСР самыми удачными стали 1978 год (собрали 127,4 млн тонн зерна), 1973-й (121,5 млн тонн), 1990-й (116,7 млн тонн).

Впрочем, ветераны помнят и худшие времена, когда отрасль оказалась не в состоянии в полной мере покрыть внутренний спрос. Такое в новейшей истории страны случалось, и, к сожалению, не раз: в 1995-м было собрано 63,4 млн тонн зерна, в 1998, 1999 и 2000 годах – 47,8 млн, 54,6 млн и 65,4 млн тонн соответственно, в 2010-м – 61 млн тонн. Самым тяжелым в советский период выдался 1945 год: тогда в РСФСР колхозы и совхозы собрали всего 25,4 млн тонн зерновых. В большинстве случаев урожаи не могли преодолеть психологический рубеж в 100 млн тонн.

В 1963 году руководство СССР приняло решение закупить за границей 12 млн тонн зерна. Первые партии поступили в январе 1964-го. В дальнейшем импорт проводился на основе долгосрочных планов. В 1982 году его объемы составили 29,4 млн тонн, с 1983-го по 1989-й – последовательно 33,9 млн, 46 млн, 45,6 млн, 26,8 млн, 30,4 млн, 35 млн, 37 млн тонн. На эти цели пришлось расходовать и валютную выручку от экспорта углеводородного сырья, и золотой запас страны.

Руководство России сделало соответствующие выводы, чтобы не повторять ошибок предшественников. В январе 2020 года президент Владимир Путин своим указом утвердил «Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации». Одним из приоритетов было определено создание в отечественном АПК «высокопроизводительного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного научными работниками и высококвалифицированными специалистами».

Перемены наиболее показательны при оценке статистики урожайности по годам. В 2014-м под зерновые и зернобобовые культуры было отведено 46,2 тыс. га, в среднем с одного гектара собрали 24,1 центнера. В 2020 году посевные площади достигли 47,9 млн га, а средняя урожайность – 27,9 центнера с гектара. В 2023-м посевные площади составили 47,7 млн га, средняя урожайность повысилась до 30,8 центнера с гектара.

Прошлогодний результат на 8,4% меньше, чем в 2022-м, когда средняя урожайность составляла 33,6 центнера с гектара. При этом 11 регионов уверенно превзошли этот показатель. Например, аграрии Курской и Белгородской областей в среднем собрали по 59 центнеров с гектара, Краснодарского края – 56 центнеров, Орловской области – 51 центнер, Тамбовской и Липецкой областей – 49 и 48 центнеров соответственно.

Однако есть примеры того, как хозяйства обеспечивают еще большую урожайность. В июле 2024 года одно из сельхозпредприятий Краснодарского края установило абсолютный рекорд России, намолотив более 100 центнеров с гектара. В основе успеха – использование семян отечественной селекции, которые, что было доказано на практике, превосходят импортный посевной материал.

Импортозамещение в этой сфере особенно актуально на фоне западных санкций и ответных мер российских властей. Селекционно-семеноводческие хозяйства могут рассчитывать на поддержку государства. Минсельхоз имеет полномочия и финансовые ресурсы на компенсацию 50% инвестиций в капитальное строительство в сельском хозяйстве. По мнению независимых экспертов, это позволяет примерно в два раза сократить сроки окупаемости проектов, что делает их потенциально интересными для частного бизнеса.

Другой способ переориентации участников рынка на посевной материал российской селекции – квоты на импорт семян из недружественных стран. В настоящий момент ограничения действуют до конца 2024 года. Квотируется ввоз на территорию РФ семян картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, подсолнечника и сахарной свеклы.

Достижение суверенитета в сфере селекции сельскохозяйственных культур рассматривается как обязательное условие устойчивого развития отечественного АПК на период до 2030 года. В течение пяти-шести лет отрасли предстоит на четверть увеличить объемы производства, а экспорт нарастить в полтора раза.

Остались в прошлом времена, когда сельское хозяйство называли черной дырой, в которой без следа и какого-либо положительного эффекта пропадали десятки миллиардов рублей, выделяемых государством на поддержку. Сегодня Минфин с видимым удовольствием закладывает в доходы федерального бюджета выручку экспортеров зерна, мяса, растительного масла и т. д.

Если в 2013-м вклад АПК в казну составлял $17 млрд, то через десять лет достиг $43,5 млрд, а к 2030 году запланирован на уровне $55 млрд. География торговли – 160 стран мира. В 2023–2024 сельскохозяйственном году по зарубежным контрактам было поставлено 55,3 млн тонн российского зерна, что соответствует 26,1% объема мировых продаж, подсчитал Международный совет по зерну. Для сравнения: в сезоне 2017–2018 данный показатель был зафиксирован на уровне 23,4%, а в сезоне 2022–2023 – на уровне 23,1%. Учитывая, что экспортный потенциал в 2024–2025 сельскохозяйственном году правительство оценило в 60 млн тонн, можно констатировать, что Россия способна не только сохранить, но и увеличить свою долю на глобальном рынке зерна.

Самое читаемое
Exit mobile version