Однако в 1873 году в Западной Европе начался очередной экономический кризис. «Железнодорожный король» Германии попытался поправить пошатнувшиеся финансы за счет кредитов из России, куда волны кризиса еще не докатились. Под залог акций своих европейских дорог Струсберг брал крупные кредиты в московском банке Шумахера. К осени 1875 года сумма этих кредитов превысила 8 млн руб. – очень внушительные деньги.
На западе Европы к тому времени кризис бушевал вовсю, только в Германии и Австрии обанкротилось более сотни банков. Банкротом в итоге оказался и «железнодорожный король». Банк московского мэра Шумахера получил фатальную дыру в балансе – залог от Струсберга оказался фикцией, в обмен на живые деньги он предоставил «ценные бумаги» еще не построенных железных дорог.
Позднее следствие так и не выяснило, был ли причастен к этому мошенничеству лично городской голова Москвы. Однако современники не сомневались, что кредиты Струсбергу выдавали сознательно под липовые залоги и большие «откаты».
Погорев на европейском бизнесе, московский мэр кинулся за помощью к российскому государству. Чтобы заткнуть дыру в бюджете банка, он лично обратился к министру финансов с просьбой об экстренном кредите в 3 млн рублей. Ранее государство не отказывало банкирам в таких просьбах, чтобы избегать потрясений в кредитной системе. Например, двумя годами ранее госкредитом спасли от банкротства первый коммерческий банк Петербурга. Однако с лета 1875 года у России назревал очередной военный кризис с Турцией и лишних денег в казне не было. Министр мэру отказал.
У Шумахера не выдержали нервы – в преддверии неминуемого банкротства он попытался вывести из банка свои личные средства и вклады близких ему людей. Недоброжелателей у московского мэра хватало, они и донесли об этом на самые верхи империи. Банк Шумахера лопнул, тысячи москвичей потеряли вклады. Суд был долгим и скандальным. О нем не раз в дневниках и письмах упоминал Достоевский. К прогоревшим банкирам писатель-гуманист отнесся без сочувствия: «Слезливо‑кающиеся негодяи, взаправду не понимающие, почему они негодяи…»
Государству все же пришлось погасить половину из 14 млн рублей долгов лопнувшего банка. Но это не остановило всеобщую панику вкладчиков – за следующие несколько лет банкротства сократили число частных банков России почти на четверть. Арестованного в Петербурге Струсберга выслали в Германию. Его подельника Шумахера, ушедшего в отставку с должности городского головы Москвы, приговорили к аресту сроком на… один месяц.