Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Кто подставил АСВ?

Силовики изучают роль банкира Акаева в странных банкротствах

Год назад в России произошло банкротство известного банка «Югра», которое взбудоражило финансовые круги, общество и средства массовой информации. Казалось бы, с «Югрой» Центробанк разобрался, ее владелец Алексей Хотин находится под следствием, но у этой истории, как выяснилось, возник совершенно неожиданный резонанс.

Как выяснило издание «Собеседник», среди пострадавших оказалось федеральное Агентство по страхованию вкладов (АСВ):  дело «Югры» обернулось имиджевыми потерями для ведомства. Как пишет издание, на фоне ареста полковника ФСБ Кирилла Черкалина, руководителя банковского отдела «Управления К», в прессе звучат предположения, что бывший замглавы АСВ Мирошников мог способствовать сокрытию выведенных из «Югры» средств. Автором и куратором схемы при этом называется Владимир Акаев – в прошлом владелец, как минимум, двух обанкротившихся банков.

«Собеседник» приводит данные газеты «Коммерсантъ» о том, что Валерий Мирошников, который уволился из АСВ через несколько месяцев после задержания Черкалина и тут же улетел за границу, стал фигурантом уголовного дела в отношении полковника.

«Вопросы к заместителю директора АСВ возникли у следствия после того, как в телефоне Черкалина была обнаружена whatsapp-переписка, свидетельствующая о его дружеских отношениях с Мирошниковым, обращает внимание «Собеседник». При этом неизвестно, содержалась ли в этой переписке некая компрометирующая информация, да и вообще, в каком качестве Мирошников интересует следствие – соучастника или просто свидетеля? Тем не менее, распространение этой информации нанесло серьезный удар по репутации АСВ».

«Еще одним ударом, связанным, опять же, с делом Черкалина и «Югрой», пишет издание, стало упоминание Владимира Акаева в качестве советника генеральной дирекции юридической конторы ООО «Вектор права». Эта информация породила немало конспирологических версий в отношении АСВ, поскольку биография и фигура Акаева весьма неоднозначны. Упоминалось, в частности, что раньше Акаева звали Заурбек Дарчиев, и под этим настоящим именем и фамилией он даже фигурировал в списках пособников чеченских сепаратистов во время боевых действий на Северном Кавказе. Как писали СМИ, Дарчиев-Акаев играл активную роль в битве за село Бамут, стоившей жизни десяткам солдат и офицеров российской армии. Не исключено, что именно из-за этого периода своей «карьеры» он и вынужден был поменять фамилию».

«В реестре юрлиц, продолжает издание, Акаев значится единственным учредителем в компании ООО «Тройка Ассет Менеджмент», которая организует закупки и торги в интересах агропромышленного холдинга «Русгрэйн» (бренд «Русское зерно»). Президентом этого холдинга – по неслучайному, видимо, совпадению, является человек по имени Али Дарчиев, выходец из Чечни».

Акаев также известен как один из руководителей «Рост банка» — именно этот банк пытался санировать «Бинбанк» Михаила Шишханова. Банкиры, кстати, состояли в приятельских отношениях. В итоге эта приятельская «санация» закончилась разорением не только «Рост банка», но и самого «Бинбанка».

«В свете возникшей интриги вокруг АСВ банкирская деятельность Акаева представляется самой интересной стороной его биографии, отмечает «Собеседник». Помимо «Рост банка» и «Бинбанка», ЦБ отозвал лицензию у «Тройка-Д Банка», совладельцем и председателем совета директоров которого был тот же Владимир Акаев. И снова в причинах отзыва указывались «недобросовестные действия по выводу активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков».

Любопытно, что сегодня имя Акаева фигурирует в совете директоров «Роскосмосбанка» – бывшего «Фондсервисбанка», который в 2015 году был спасён от банкротства совместными усилиями АСВ и госкорпорации «Роскосмос». По сведениям газеты Ведомости, спасение «Фондсервисбанка» обошлось госкорпорации в сумму не менее 45 млрд руб.

В последнее время Акаев выступал в роли советника руководителя компании «Вектор права». Именно эта юридическая компания после начала проблем в «Югре» была назначена подрядчиком АСВ по поиску средств, выведенных из банка его бывшим владельцем  Хотиным. Ответственным за выбор подрядчиков в АСВ, напоминает издание, был Валерий Мирошников. «По условиям контракта, 10% процентов от стоимости активов, возвращённых в конкурсную массу банка, ООО «Вектор права» оставляет себе в качестве вознаграждения, утверждает газета. Однако следствие считает, что выбор этой компании в качестве «частного детектива» для АСВ мог быть следствием коррупционного сговора между Черкалиным, Мирошниковым и Акаевым, направленного, в конечном счете, на «организацию преференций» для экс-владельца «Югры» Алексея Хотина».

Сегодня бизнесмен вынужден скрываться заграницей. Это и понятно: у российских следственных органов накопилось к нему много вопросов и как к Акаеву, и к нему же, как к Дарчиеву.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK