Профиль

Система быстрых платежей ЦБ России покушается на монополию Сбербанка

За благими целями развития конкуренции в системе быстрых платежей некоторые эксперты видят предпосылки создания механизма для оперативного отслеживания доходов и расходов физических лиц

©Shutterstock/Fotodom

В тестовом режиме проект Банка России стартовал 28 января, когда 12 пилотных банков начали оказывать услуги по переводам денег в СБП для ограниченного круга своих клиентов. За месяц банки обкатали бизнес-процессы и вышли на 100-процентную готовность оказывать услуги всем своим клиентам.

Предполагается, что на первом этапе работы системы гражданам будут доступны переводы между своими счетами (Me2Me-переводы) и в пользу других лиц (C2C-переводы) независимо от того, в каких банках эти счета открыты, сообщили в пресс-службе Банка России. Следующий шаг развития СБП – проведение платежей граждан в пользу юридических лиц, например, за товары и услуги (C2B-переводы), с использованием QR-кодов. По прогнозам Банка России, этот сервис будет доступен в системе во второй половине текущего года.

Инструкция по применению

Система обещает быть простой и понятной для клиентов банков. Чтобы воспользоваться системой быстрых платежей, нужно будет открыть в телефоне приложение своего банка, зайти в раздел СБП, выбрать счет, с которого будут списаны средства, указать сумму и номер мобильного телефона того человека, которому нужно перевести деньги. Возможен и другой способ: в банковском приложении надо кликнуть раздел «платежи», а затем выбрать операцию «по номеру телефона», ввести телефонный номер получателя и сумму перевода.

Таким образом, отпадает необходимость в знании номера карты получателя. Средства будут переведены в течение 15 секунд. На тот случай, когда у клиента к одному номеру телефона привязано несколько карт разных банков, СБП предложит на выбор весь список. «Если клиент-получатель захочет завести связку «клиент – банк», то в системе это будет отражено. Если он этого не захочет, то отправителю придется связаться с получателем и уточнить, в адрес какого банка нужно перечислять. Это наиболее безопасная схема, и мы никакой банковской тайны здесь не нарушаем», – прокомментировала работу системы первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Режим ускорения

Создание системы быстрых платежей направлено, во‑первых, на упрощение проведения и увеличение скорости транзакций, а во‑вторых, на снижение стоимости денежных переводов, убежден доцент кафедры «Финансовые рынки» РЭУ им. Г. В. Плеханова Владислав Полетаев. А самой главной целью СБП является нарушение сложившейся монополии Сбербанка на рынке денежных переводов, добавляет директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

Сбербанк первым в России запустил платформу моментальных платежей, позволяющих в режиме онлайн совершать переводы по номеру телефона. На его долю сегодня приходится большинство межбанковских переводов – порядка 94%, а на рынке карточных переводов – более 60%. «Но у флагмана российского банковского рынка есть одна проблема – комиссии за перевод средств на карту, выпущенную в другом регионе. В современных банковских условиях это дикость», – считает старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. Стоимость перевода клиенту Сбербанка другого региона составляет 1% от суммы платежа, но не более 1000 рублей, перевод клиенту другого банка по номеру телефона обойдется также в 1% от суммы платежа, по номеру карты – 1,5%, минимум 30 рублей. Только на переводах физлиц в 2018 году Сбербанк заработал примерно 50 млрд рублей. Система быстрых платежей создаст реальную конкуренцию и заставит сегодняшнего монополиста снизить тарифы, считает заведующий кафедрой менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков.

Тарифная выгода

Банк России пообещал, что платежи через СБП весь 2019 год для банков будут бесплатными, а с 2020 года регулятор установит комиссию для банков в размере от 0,5 до 3 рубля за перевод. По сравнению с ценовой политикой Сбербанка тарифы СБП, по мнению Анны Бодровой, выглядят очень либеральными: платеж до 1 тысячи рублей будет сопровождаться комиссией в 50 копеек, от 1000,01 рубля до 3000 рублей – в 1 рубль.

Банк России установил минимальные тарифы за услуги в СБП для банков, учитывая социальную значимость проекта, и рассчитывает, что кредитные организации, в свою очередь, установят низкие тарифы для конечных потребителей. Как заверили в Тинькофф банке, во время промопериода переводы будут бесплатными.

«В настоящий момент мы рассматриваем различные подходы к тарификации переводов, чтобы найти баланс между готовностью клиентов платить за качественно иной сервис и скорость, а также размер стоимости, установленной иными участниками рынка», – заявил «Профилю» заместитель председателя правления Совкомбанка Алексей Панферов.

Секретный агент

Заявление ЦБ летом прошлого года о появлении альтернативной платежной платформы заставило Сбербанк открыться для сотрудничества с другими банками. Первым к системе «Сбербанк-онлайн» пристыковался Тинькофф банк. Сколько сейчас партнеров у монополиста и по каким тарифам осуществляются переводы между ними, «Профилю» в Сбербанке не прокомментировали. Сами же участники сбербанковской системы считают этот механизм ограниченным.

«В отличие от СБП, этот канал не позволяет нам делать переводы в пользу третьих сторон (только внутри Совкомбанка или в (из) Сбербанк (а), – признается Алексей Панферов. – Для того чтобы предоставить физическим лицам качественный сервис, переводы должны быть доступны всем без ограничений, вызванных нежеланием той или иной кредитной организации по разным причинам предоставлять свой сервис».

В настоящее время в СБП участвуют 12 банков, включая ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Совкомбанк, Росбанк, Тинькофф банк. Число желающих подключиться, по словам главы Национальной системы платежных карт Владимира Комлева, уже достигло сотни. «Кредитные организации с радостью пойдут на участие в платформах, которые не станут источником данных для конкурента, – отмечает независимый банковский эксперт Эльман Мехтиев. – Насколько получится у ЦБ откусить «кусочек рынка», будет зависеть от удобства его СБП и тарифной политики для банков». Пока очевидное конкурентное преимущество на стороне Сбербанка.

На рынке сейчас все знают только одну систему быстрых платежей – это переводы по номеру телефона с карты на карту от Сбербанка, замечает Эльман Мехтиев. По его мнению, здесь значение имеет не только известность системы широкому кругу пользователей, но и время, которое понадобится конкуренту, чтобы достигнуть аналогичного уровня проникновения услуг и информированности о них. Он уверен, что про систему быстрых платежей от Банка России как феномен, известный каждому потребителю, пока говорить рано.

Главной интригой остается вопрос, когда к СБП присоединится главный игрок – Сбербанк. Его глава Герман Греф, который не является сторонником государственного вмешательства в цифровые технологии, в конце января на форуме в Давосе все же подтвердил готовность обсуждать этот вопрос. «Мне не кажется оптимальной такая искусственная квазиконкуренция с помощью регулятора, но мы готовы к любому варианту, – подчеркнул он. – Я уже много раз говорил, что нам интересно поддержание конкурентных условий, нам никто не подарил эту систему, мы, собственно, изобрели ее и первыми внедрили».

Глава Сбербанка пообещал, что изучит, какие выгоды подключение к системе быстрых платежей принесет банку и его клиентам. «Мы пока не понимаем, что это за платформа, нам надо исследовать ее. С нами никто не говорил по поводу обязательного подключения, нужно будет смотреть, какие выгоды получим не только мы, но и наши клиенты. Изучим – будет понятно, что делать в дальнейшем», – подытожил Герман Греф.

От монополии к олигополии

Внешнее проявление того, что в России как бы усиливается конкуренция на рынке переводов, таковым на самом деле не является, соглашается Василий Солодков. «Владельцем и той, и другой системы оказывается ЦБ, как основной акционер Сбербанка. Получается, что левая рука начинает конкурировать с правой», – делится эксперт сомнениями.

В понимании Василия Солодкова, развитие платежных систем должно быть прерогативой частного бизнеса, как это происходит в других развитых странах. В нашем случае сложившаяся монополия фактически заменяется олигополией, что в конечном итоге создает угрозу, что система будет развиваться не в интересах потребителей. Более того, сложно назвать здоровой конкуренцией ситуацию, когда участие в СБП может стать добровольно-принудительным.

Регулятор полагает, что подключение к СБП должно быть обязательным для системно значимых банков, и рассчитывает, что они должны присоединиться к СБП до конца года. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную думу в конце прошлого года, сообщила пресс-служба Банка России.

Участие основных игроков в СБП позволит сделать систему действительно эффективной и востребованной, убеждены в Тинькофф банке. Процесс переводов денежных средств между разными, в том числе крупнейшими, банками (участниками СБП) станет еще удобнее и быстрее, обеспечивая, как и прежде, высокую безопасность процесса для большего количества клиентов. Банки считают подключение к СБП выгодным, несмотря на затраты: такая система открывает новые возможности при работе с клиентами, говорит Алексей Панферов.

Навязывать участие в СБП из-под палки не самый лучший способ сделать участников рынка и их потребителей счастливыми, убежден Эльман Мехтиев. «Не хочет крупнейший игрок присоединяться к платформе – не надо принуждать его к этому административным путем. Надо сделать так, чтобы клиенты сами захотели перестать видеть в этом банке свой основной (зарплатный) банк», – говорит эксперт.

У активных пользователей платежных карт их уже давно несколько, причем выпущенных разными банками. Какая из карт является основной для расчетов – это вопрос цены и удобства для владельца. По мнению Мехтиева, регулятор должен толкать рынок вперед, но это не значит строить инфраструктуру. «И если мы все беспокоимся за конкуренцию, создавать надо не инфраструктуру для конкуренции, а конкуренцию за инфраструктуру», – заключил он.

Тайное становится явным

Банк России стремится создать единую централизованную систему переводов, доступную для различных кредитных организаций и их клиентов, с одинаковыми условиями обслуживания. «Сбербанк-онлайн», оператором которой выступает частный коммерческий банк, никак не может претендовать на статус общероссийской СБП, утверждает Владислав Полетаев.

Предоставление Сбербанку статуса оператора национальной банковской системы привело бы к резкому повышению его рыночной стоимости и прибыли. Получается, что государственные деньги обогатили бы некий неизвестный круг лиц (меньше 50% акций банка контролируется частным капиталом), отмечает Евгений Ицаков. «Со стороны это выглядело бы подозрительно. Создание системы на основе ЦБ не приведет к дисбалансу на конкурентном рынке коммерческих банков», – убежден эксперт.

При этом вполне возможен трансфер технологий от Сбербанка к ЦБ ввиду общей схожести технологических решений. Запуск СБП может повлиять на ситуацию не только на российском рынке денежных переводов, но и в сфере банковских продуктов в целом, прогнозирует Алексей Панферов. Физическим лицам теперь будет намного проще обслуживать свои карты и кредиты в разных банках, что, по его словам, в конечном счете положительно отразится как на снижении затрат, так и на уровне сервиса.

Но и здесь есть подводные камни. За благими целями развития конкуренции директор Европейской школы бизнеса и финансов Олег Филиппов видит предпосылки создания механизма для оперативного отслеживания доходов и расходов физических лиц. «Государственные органы власти последовательно решают эту задачу. Обязательное условие – наличие глобальной системы контроля за финансовыми потоками граждан. То есть все платежи в онлайн с помощью СБП смогут видеть не только Центробанк, но и силовые структуры – ФСБ, МВД, Генпрокуратура», – полагает он. Государство уже выстроило эффективную систему отслеживания налога на добавленную стоимость организаций, теперь переключает внимание на полноту взимания налога на доходы физических лиц, считает Олег Филиппов.

Самое читаемое
Exit mobile version