Профиль

Дорогой, ты наш, бензин

©

Бензину сказали «стоп»

Российские власти уверяют, что смогли обуздать рост цен на бензин. Топливо стремительно дорожало несколько месяцев подряд, но в конце мая правительство и руководители нефтяных компаний договорились о заморозке цен на внутреннем рынке и об увеличении поставок бензина и дизельного топлива. Об этом вице-премьер Дмитрий Козак сообщил в ходе «прямой линии» с президентом Путиным. Тогда же министр энергетики Александр Новак заверил, что цены «с конца мая на автозаправочных станциях не растут».

В ходе «прямой линии» 7 июня президент Владимир Путин признал, что подорожание автомобильного топлива – это следствие неточного регулирования в сфере энергоресурсов, и отметил, что к осени правительство введет дополнительные меры по стабилизации цен. Власти уже снизили акцизы на бензин и дизтопливо. Кроме того, Минфин одобрил повышение экспортных пошлин на бензин, дизельное топливо и керосин до 90% от пошлин на нефть.

По данным Росстата, с 28 мая по 3 июня подорожание бензина в рознице замедлилось с 1,9% до 1,4%, но все же цена топлива за этот период выросла почти на 60 копеек и к 4 июня перешагнула отметку 43 рубля за литр. Стоимость бензина марки Аи 92 составила 41,68 руб. за литр, Аи 95 – до 44,64 руб. за литр.

На молочном рынке найдены подделки

©Shutterstock

Каждая третья упаковка молока на нашем рынке является подделкой, содержащей растительные жиры или сухое молоко. И то, и другое производители добавляют, чтобы снизить себестоимость и увеличить объемы производства. К таким выводам пришли эксперты автономной некоммерческой организации «Роскачество». В ходе исследования тестировалась продукция 16 торговых марок пастеризованного молока из Московской, Белгородской, Тульской, Тверской, Калужской, Воронежской, Рязанской, Орловской и Брянской областей стоимостью от 33 до 77 рублей. Каждый образец проверялся по 26 параметрам безопасности и качества. В одном образце выявили недостаток белка, три марки молока не прошли проверку по показателю СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) – если его мало, значит, молоко разбавлено. При этом все проверенное молоко в ЦФО оказалось безопасным: ни в одном образце не найдено бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов и токсичных элементов. Общее количество микроорганизмов во всех образцах не превышало допустимых норм.

Чиновники считают, что им недоплачивают

Российские госслужащие считают, что их зарплаты слишком малы и это мешает привлекать в госучреждения квалифицированные кадры. Чтобы исправить положение, сотрудники министерств и ведомств должны получать на 25–60% больше, чем сейчас. Такие данные представлены в совместном докладе НИУ ВШЭ и Всемирного банка. Причем если региональные чиновники считают справедливым увеличение зарплат на 25–30%, то федеральные функционеры хотят прибавки на 60%, а для эффективного привлечения квалифицированных специалистов этот показатель должен составить 75%.

Согласно проведенному ранее опросу ВЦИОМ, 77% госслужащих сетовали на то, что зарабатывают меньше, чем работники коммерческого сектора. По итогам 2016 года Росстат оценивал среднюю зарплату федеральных чиновников в 115,7 тыс. рублей, региональных – в 45 тыс. рублей.

По данным ЦБ, в марте 2018 года номинальные зарплаты работников бюджетной сферы, подпадающих под действие майских указов 2012 года, снизились примерно на 0,6%. В ведомстве также предположили, что рост зарплат в январе– феврале 2018 го мог быть следствием разовых выплат. Впрочем, эксперты отмечали в марте замедление роста зарплат как в государственном, так и в частном секторе.

Правительство просит задержаться на работе

©Shutterstock

Правительство уже выбрало концепцию повышения пенсионного возраста – об этом сообщили российские СМИ со ссылкой на источники в кабинете министров. Предполагается, что мужчины смогут выходить на пенсию в 65 лет, женщины – в 63 года (сегодня эти показатели составляют соответственно 60 и 55 лет). Впрочем, рассматривается и более мягкий вариант, при котором пенсионный возраст для женщин увеличится не на 8, а на 5 лет. Окончательное решение должно быть принято 14 июня.

Власти и часть экспертов считают повышение пен-сионного возраста неотъемлемой частью пенсионной реформы. В начале месяца премьеру Дмитрию Медведеву представили три возможных варианта. Минтруда предложило либо повысить пенсионный возраст на 5 лет и для мужчин, и для женщин, либо отправлять мужчин на пенсию в 62 года, а женщин – в 60. Минфин представил более радикальный проект – увеличить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63. Именно этот вариант принят правительством в качестве базового. Россияне относятся к демаршу властей весьма негативно. Согласно опросу Фонда общественного мнения (ФОМ), представленному 4 июня этого года, 82% граждан против повышения пенсионного возраста и только 6% поддерживают эту идею; 34% респондентов опасаются, что просто не доживут до пенсии, если возраст будет повышен.

Главными мотивами правительства участники опроса называют отсутствие средств на выплату пенсий (19%), нежелание тратить деньги на пенсии (16%) и стремление пополнить федеральный бюджет (11%).

Между Европой и Азией

Оборот торговли между Россией и ЕС вырос на 23,5% в годовом выражении в январе–апреле 2018 года. Объем двусторонней торговли превысил $95,9 млрд. Экспорт из России в ЕС составил $67,42 млрд, импорт из ЕС – $28,53 млрд. При этом доля Евросоюза во внешней торговле РФ в годовом выражении снизилась на 0,2%. Заметно быстрее рос товарооборот между Россией и КНР: за первые пять месяцев 2018 года – на 26,9%. Объем двусторонней торговли за этот период составил $40,67 млрд. Импорт из Китая вырос на 20,6% и превысил $18 млрд, прирост по экспорту составил 32,6%, а его объем – $22,36 млрд.

$7,5–14 млрд – столько денег, по оценке Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), вложили россияне в криптовалюты по состоянию на первый квартал 2018 года. Эти средства сконцентрированы в руках немногочисленных граждан, что нивелирует риски для отечественной финансовой системы, связанные с волатильностью цифровых валют.
Более чем на 25%, до 328,8 млрд рублей, увеличилась чистая прибыль Сбербанка в январе–мае 2018 года. Чистый процентный доход банка за этот период составил 510,9 млрд рублей, чистый комиссионный доход – 164,9 млрд рублей. Только в мае этого года «Сбер» получил 67 млрд рублей чистой прибыли.
До 15 млрд рублей получат российские страховые компании из-за либерализации рынка ОСАГО. В мае Центробанк анонсировал расширение тарифного коридора на 20%, это означает, что базовый тариф для легкового автомобиля физлиц изменится с нынешних 3,4–4,1 тыс. рублей до 2,7–4,9 тыс. рублей.
Самое читаемое
Exit mobile version