Профиль

Торжество без ответственности: как россияне скрывают доходы, и чем это грозит

В последние годы скрывать доходы становится все сложнее – движение денежных потоков становится прозрачнее, и контроль со стороны налоговых органов ужесточается. Так, с 1 июля 2021 года банки обязаны передавать информацию в Федеральную налоговую службу, что существенно усилит контроль за движением средств на банковских картах.

©Shutterstock/ FOTODOM

А с 1 октября вступят в силу новые требования ЦБ, расширяющие перечень подозрительных финансовых операций, которые банки будут замораживать до подтверждения легальности. Впрочем, многим россиянам все же удается и деньги получить, и налоги не заплатить. О самых популярных способах и о том, чем это может обернуться, «Профилю» рассказали в Ассоциации юристов России.

Уклонение от уплаты налогов в России практикуется довольно широко, говорит юрист Мария Спиридонова. Однако делать это становится всё труднее, так как налоговое законодательство постоянно совершенствуется. Самыми популярными у россиян способами сокрытия доходов традиционно являются зарплаты «в конвертах» и работа без трудового или гражданско-правового договора (водители, репетиторы, работники сферы услуг, ремонтники), а также заем, «подарок» от друга или родственника. Есть и более экзотические способы, такие как перемена фамилии или переезд в очень отдаленный регион.

Черная или серая зарплата

Работа «в серую» до сих пор встречается очень часто, говорит юрист Дмитрий Семенников. Эта схема сокрытия доходов всем хорошо известна: вся зарплата или ее часть выплачивается работнику наличными «в конверте», и налоги с нее не вычитаются.

Руководство организации таким образом экономит на НДФЛ и отчислениях в фонд медицинского страхования и пенсионный фонд. Сотрудников зачастую вообще официально не оформляют на работу по трудовому договору или начисляют ему минимальную заработную плату.

Эта схема выгодна только работодателю: кроме значительной суммы материальной выгоды он приобретает эффективный инструмент влияния на поведение работника. Ведь серую зарплату можно снизить под любым предлогом или вообще не выплатить.

Для сотрудника условным плюсом является то, что оговоренную сумму он получает целиком, без вычета 13%. Но минусы перевешивают: стаж не идет, будущая пенсия не увеличивается, отпускных и больничных тоже не будет, справку 2-НДФЛ в банк для получения кредита предоставить тоже не получится.

С 1 января 2020 года ответственность за серую и черную зарплату несет только работодатель (пункт 9 статьи 226 НК) – он выплачивает недоимку по НДФЛ за счет собственных средств.

Сдача жилья

Вторым по популярности способом ухода от налогов является сдача в аренду недвижимости – квартиры, комнаты, дома или гаража.

Регистрации подлежит обременение права собственности наймодателя на жилое помещение, возникающее на основании договора найма, заключенного на срок не менее года, напоминает Дмитрий Семенников. То есть собственник должен заключить договор аренды и раз в год подавать в налоговые органы декларацию, указывая в ней доходы от сдачи недвижимости, с которых затем платить налоги.

В реальности же право проживания нанимателя регистрируется достаточно редко по очевидной причине: наймодатели опасаются, что факт регистрации (и как следствие – получения дохода от сдачи) привлечет внимание налоговых органов.

Прежде всего о таких случаях могут свидетельствовать регулярные поступления равными суммами от одного и того же физического лица на банковский счет другого. Но даже получение ренты наличными не спасет от бдительных соседей или обиженных жильцов, которые могут сообщить о нарушении в налоговые органы.

В этом случае арендодателя может постичь ряд негативных последствий. Во-первых, налоги все-таки придется заплатить вместе с начисленными пени (1/300 от ставки ЦБ за каждый день просрочки), штрафом в размере 20% от неуплаченной суммы налога и штрафом за непредоставление налоговой декларации (от 5% до 30% от суммы налога).

Во-вторых, можно получить реальную судимость по статье 198 Уголовного кодекса РФ (уклонение физлица от уплаты налогов). В практике такое уже случалось. Санкции статьи 198 УК – штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, арест на срок до полугода или лишение свободы до трех лет (в зависимости от объема сокрытого дохода).

При этом гражданин, впервые совершивший преступление, освобождается от уголовной ответственности, если полностью уплатит сумму недоимки, пеней и штрафа.

Заниженная стоимость имущества в договорах

Намеренное занижение стоимости продаваемого либо покупаемого имущества (квартиры, автомобиля и т.п.) – одна из самых рискованных схем сокрытия доходов. Она влечет ряд негативных последствий, например, потерю разницы между реальной и мнимой ценой сделки из-за признания последней недействительной. Кроме того, каждая из сторон может обратиться в налоговые органы, и тогда скрывающую сторону заставят компенсировать неоплаченные доходы.

Игра открытыми картами: ФНС лишила россиян шанса скрыть нелегальные доходы

Помимо указанных ранее санкций, сюда может добавиться ответственность по 115-ФЗ (закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»): полное или частичное приостановление операций по счету; отказ в конкретной операции и проч.

«При этом неважно, действительно ли физическое лицо спонсирует терроризм. Нелегальный статус может приобрести любой платеж, который банк сочтет подозрительным. В том числе по каждому из перечисленных выше оснований (источник поступления денежных средств, уплачен ли налог и т.д.)», – отметил Дмитрий Семенников.

Лжесамозанятые

Самозанятые могут скрывать свои доходы, показывая их не полностью, получая часть вознаграждения наличными, рассказывает юрист Ольга Митева. Кроме того, зачастую работники юрлица или индивидуального предпринимателя намеренно переводятся в статус самозанятых для прикрытия трудовых отношений только с одним конкретным работодателем. Это позволяет существенно снизить сумму налогов.

Обналичка

Также ИП часто используется для обналичивания денег. ИП становится родственник, аффилированное лицо либо профессиональный обнальщик. Юрлицо заключает с ним гражданско-правовой договор на консалтинговые услуги, размещение рекламы, транспортные перевозки или на поставку товара – то есть на трудно отслеживаемые услуги. В данном случае заказчик – компания, а услуги оказывает ИП.

На самом деле ИП никаких услуг фактически не оказывает, но акты об их оказании подписывает на очень крупные суммы. Заказчик переводит средства на расчетный счет ИП, «предприниматель» снимает их и возвращает заказчику, а себе оставляет процент.

Для физлица предусмотрены как налоговая, так и уголовная ответственность, упомянутая выше. ИП привлекаются по статье 198 УК РФ, как и физические лица.

Наказание зависит от величины сокрытых средств или стоимости сокрытого имущества, говорит юрист. Так, крупным размером в статье 198 УК РФ признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд 2,7 млн рублей, а особо крупным – 13,5 млн рублей.

Торговля без оформления

Продажа товаров и услуг за наличные деньги без проведения через официальные каналы – один из самых распространенных видов сокрытия доходов при ведении бизнеса, доступный как ИП, так и ООО, добавляет Дмитрий Семенников. Официально работающая компания при принятии наличных денежных средств от клиентов выдает в их адрес приходный кассовый ордер из кассовой книги, которая нигде не зарегистрирована. Формально операция выглядит как легальная, а фактически нигде не отображается – соответственно, ни НДС, ни налог на прибыль организацией не уплачивается.

Вскрытие покажет: зачем ФНС неограниченный доступ к банковской тайне

Кроме того, некоторые «предприниматели» указывают в счетах и платежных реквизитах номер своего личного банковского счета, и средства поступают на него. Получатель надеется, что налоговая их не заметит, а в случае возникновения вопросов он составит фиктивную расписку с плательщиком и будет убеждать налоговую, что это возврат займа. Убедительность его доводов оценивает суд. Надо сказать, что в судебной практике нередки случаи, когда ответчикам удавалось отменить налоговые доначисления.

Ведение бизнеса без его официальной регистрации постепенно уходит в прошлое, однако все еще встречается в отдельных локациях, например, на товарных рынках. Организация вообще нигде не регистрируется, но имеет свою вывеску, наименование и, возможно, даже какие-то вымышленные реквизиты. Соответственно, никакая из внешних операций нигде не учитывается, поскольку субъект налогообложения отсутствует.

Банкротство

Довольно популярный способ – преднамеренное банкротство организации. Это тот случай, когда предприниматель заключает договоры с контрагентами, получает по ним деньги, услуги не выполняет и доводит организацию до предбанкротного состояния. Средства выводятся через подставные компании по фиктивным договорам оказания услуг, организация банкротится, и происходит списание ее задолженности перед контрагентами.

В таких случаях предприниматель рассчитывает на то, что ни суд, ни следователь не усмотрят в его действиях признаков преднамеренного банкротства.

Санкции по статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) – штраф от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет. На практике виновник чаще всего получает штраф и условное наказание.

Самое читаемое
Exit mobile version