Премиальный продукт
Петербургский международный экономический форум ведет свою историю с 1997 года. Первый был проведен под эгидой Совета Федерации, Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ и при поддержке правительства РФ. Тогда в Северной столице собралось 1,5 тысячи гостей из 50 стран.
С 2005 года ПМЭФ патронирует президент Владимир Путин, что определяет высокий статус этого мероприятия. В настоящее время форум с полным правом можно назвать одной из самых авторитетных международных дискуссионных площадок. В мероприятии традиционно принимают участие руководители государств и правительств, известные политики, общественные деятели, экономисты.
Главную тему ПМЭФ 2018 определил девиз – «Создавая экономику доверия». Программа состояла из десятков различных мероприятий, которые подразделялись на четыре тематических блока: «Глобальная экономика в эпоху изменений», «Россия: используя потенциал роста», «Человеческий капитал в цифровой экономике» и «Технологии для лидерства».
Уроки французского и восточные церемонии
На полях ПМЭФ 2018 российский лидер встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, заместителем председателя КНР Ван Цишанем и директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард. В первый день работы форума состоялись двусторонние переговоры Владимира Путина с Эммануэлем Макроном. Президенты без малого четыре часа обсуждали российско-французские отношения и вопросы международной повестки – ситуацию в Сирии и на юго-востоке Украины, выход США из ядерной сделки с Ираном. Путин назвал дискуссию «весьма полезной», а Макрон – «очень плодотворной». Прогресс был достигнут не только в политике, но и в экономике – в Петербурге Россия и Франция подписали соглашений почти на €1 млрд. Центральное место в ходе встречи Путина и Абэ занял вопрос заключения мирного договора по итогам Второй мировой войны. Они обсудили совместную хозяйственную деятельность на островах Южно-Курильской гряды, на которые претендует Япония. Абэ выразил надежду, что эти острова из символа противоречий превратятся в символ сотрудничества. Путин подтвердил – заключение мирного договора возможно при условии дальнейшего углубления двусторонних отношений и реализации запланированных совместных экономических мер.
Лекарство от эгоизма
В пятницу состоялось ключевое событие ПМЭФ 2018 – пленарное заседание. В своем выступлении Путин напомнил, что когда-то в основе мирового развития лежали два важнейших, определяющих принципа: свобода предпринимательства, торговли, инвестиций, а также устойчивость и предсказуемость этих правил, обеспеченная четкими правовыми механизмами. Однако сегодня система многостороннего сотрудничества, которая выстраивалась десятилетиями, грубо ломается.
«Правилом становится нарушение правил», – заявил российский президент. Торжествует логика экономического эгоизма, такие институты, как ВТО, со своей задачей не справляются. Это может отбросить мировую экономику и торговлю в эпоху натурального хозяйства. Между тем сегодня нужны не торговые войны и не временные торговые перемирия, а полноценный торговый мир, убежден Путин.
Со своей стороны, Макрон выразил уверенность, что только в рамках сильного партнерства с Евросоюзом Россия может быть успешной. При этом себе он отводит роль посредника. Французский президент предложил российскому коллеге сесть за стол переговоров и работать вместе. «Я хотел бы, чтобы Россия осталась в рамках Совета Европы. Я хочу, чтобы по многим вопросам, экономическим, социальным и в области обороны, наш стратегический диалог обрел новую динамику», – сказал Макрон.
Глава МВФ Кристин Лагард продолжает верить, что существуют механизмы, способные положить конец торговым спорам. Для этого надо решать все проблемы в рамках ВТО. По ее словам, обвинения Вашингтона, что Пекин ведет нечестную торговую практику, заслуживают расследования, которое бы подтвердило или опровергло их. «Если это так, существует площадка, на которой нужно дискутировать, – это ВТО, где и Китай, и США участвуют», – сказала Лагард. На пленарной сессии ПМЭФ прозвучало и другое ее резонансное заявление – о необходимости переосмысления санкционного режима как в отношении Ирана, так и России.
Надеется, что ВТО способна вернуть США в правовое поле, и японский премьер. «Считаю, что необходимо обратить внимание на торговлю в целом, комплексно, и действовать в рамках правил ВТО. Об этом мы говорим внутри страны, а также призываем к этому американских партнеров», – отметил Абэ.
Что касается Китая, то Поднебесная не боится угроз, но не хочет торговой войны с США, потому что в ней не будет победителей. Об этом говорил заместитель председателя КНР Ван Цишань. «Мы должны избежать торговой войны, потому что никаких победителей в ней не будет. Это как Столетняя война между Англией и Францией. Сто лет и только одна строчка в учебнике истории», – сказал он, добавив, что КНР в отношениях с другими странами всегда придерживается взаимной выгоды, поскольку это потребность всех народов всего мира и соответствует интересам всех стран.
Выбор инвесторов
ПМЭФ – не только дискуссионная площадка, на которой участники обсуждают настоящее и будущее мировой экономики в целом и российской в частности. Задача форума – привлечение инвестиций в Россию. Главным лоббистом традиционно выступает президент РФ. На этот раз Путин встретился с представителями французского и японского бизнеса, международным экспертным советом Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), на встречу были приглашены 14 участников, управляющие активами на $14 трлн.
Свою лепту в агитацию инвесторов внес и первый вице-премьер правительства РФ Антон Силуанов, пообещавший инвесторам стабильность налоговой системы на ближайшие 6 лет. «Мы не будем менять налоги. А вы спросите: что будет меняться? Безусловно, определенная настройка будет, и здесь мы видим наши действия с точки зрения уменьшения тех налогов, которые негативно влияют на бизнес. Необходимо упростить налоги для небольших предпринимателей, малых предпринимателей, самозанятых, которые сегодня еще работают в сером секторе. И мы как раз сейчас создаем такой механизм, который может заинтересовать их, открыться», – сказал Силуанов.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин оценил эффективность механизмов господдержки. Он нашел простое объяснение, почему успешно реализуются промышленные проекты. «Фонд развития промышленности и специальный инвестиционный контракт зарекомендовали себя. Позитивно оцениваются бизнесом и рассматриваются как одни из наиболее эффективных инструментов поддержки», – отметил Шохин.
Справедливость этого вывода подтверждает опыт корейской компании Hyundai Motor. Завод «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» в Петербурге в 2017 году произвел 233,5 тысячи автомобилей, что на 12% больше по сравнению с 2016 годом. Предприятие выпускает три из пяти самых популярных легковых автомобилей, продающихся на российском рынке. Общий объем инвестиций Hyundai Motor в этот проект превысил $1 млрд.
Итоги ПМЭФ 2018 свидетельствуют о высоком интересе инвесторов к России. За три дня работы форума было заключено в общей сложности 550 контрактов на 2,36 трлн рублей. Договоренности по многим проектам были достигнуты напрямую с субъектами Федерации. В частности, Внеш-экономбанк (ВЭБ) подписал с регионами соглашения более чем на 21 млрд рублей. «Проекты планируются к реализации в рамках новой модели работы Внешэкономбанка с регионами. ВЭБ отбирает в каждой области до трех региональных менеджеров, в задачи которых входит поиск инвестпроектов в своих регионах, а также помощь инициаторам при формировании документов для банка», – комментирует зампред ВЭБа Алексей Иванченко.
Среди инвестпроектов, по которым на ПМЭФ 2018 были заключены соглашения, – создание медицинского кластера на территории особой экономической зоны в Санкт-Петербурге и инновационного фармацевтического производства в Москве. Также ВЭБ профинансирует строительство завода по производству инновационных мембран во Владимирской области, ветропарка в Ульяновской области и распределенной розничной генерации на базе возобновляемых источников энергии на Кубани.
Одним из главных событий, связанных с фондом «Росконгресс», стало создание Центра развития социальной коммуникации. Стратегическим партнером проекта выступил благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт». Центр будет патронировать проекты по ключевым направлениям социального развития: семья и дети, культура, образование, старшее поколение, экология, инклюзивность и новые технологии. Подведение промежуточных итогов и объявление победителей этого конкурса состоится на Восточном экономическом форуме, который пройдет 11–13 сентября во Владивостоке.
Деньги к деньгам
Эксперты положительно оценивают результаты ПМЭФ 2018. По словам заместителя директора аналитического департамента «Альпари» Анны Кокоревой, это один из самых значимых и успешных форумов, направленных на привлечение инвестиций в Россию.
«В разные годы сумма привлеченных средств по итогам форума варьировалась от $12 млрд до $18 млрд, а в 2013 году был установлен абсолютный рекорд – было заключено контрактов на $320 млрд инвестиций», – напомнила она.
Россия, несмотря на санкции, остается одной из крупнейших экономик мира с большим потенциалом. В условиях очень жесткой конкуренции иностранные компании ведут борьбу за выход на наш рынок или расширение присутствия на нем, убеждена Кокорева. «Инвестиции в российскую экономику сейчас особенно привлекательны из-за дешевого рубля и низкой стоимости активов. Порог входа существенно снизился, но потенциал при этом остался высоким. Для инвестора это значит, что даже при небольших вложениях он получит высокую прибыль», – подчеркнула Кокорева.
Тот факт, что экономические интересы стали превалировать над политическими амбициями, отражает постепенное возрастание напряжения в отношениях между Европой и Америкой по вопросам сотрудничества с Москвой, говорит директор по бизнес-образованию факультета инженерного менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов. По его мнению, этот конфликт интересов создает предпосылки если не для снятия санкций, то для улучшения деловой среды в России. «Общее впечатление от ПМЭФ 2018 позитивное. Участие в форуме многочисленных делегаций из США, Японии, Китая, Франции, приезд главы МВФ, Макрона и Абэ и даже индийского философа и мистика Садхгуру свидетельствуют, что в мире есть понимание необходимости налаживания конструктивного диалога», – отмечает собеседник «Профиля». Филиппов уверен, что ПМЭФ 2018 помог изменить позицию западных компаний к России. Это будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности российской экономики.