Часть вторая
Кибервселенная в проекте
Заранее удалось предсказать и приметы компьютерной эры. В 1934-м была описана запись информации на компакт-диск (Эдвард Смит, «Трипланетие»), в 1946-м – функции дата-центров (Мюррей Лейнстер, «Компьютер по имени Джо»), в 1975-м – методы кибератак (Джон Браннер, «Наездник ударной волны»), которыми позже вдохновлялись первые хакеры. Кстати, первую аналогию компьютерных вирусов с биологическими провели в конце 1960-х сценаристы сериала «Звездный путь». А в 1981-м писатель Нейл Ардли пришел к выводу, что кибермошенничество однажды полностью вытеснит уличные кражи.

В те годы ЭВМ начали уменьшаться в размерах, однако о всеобщей компьютеризации речи отнюдь не шло. Дальше многих смотрел Айзек Азимов, отметивший в статье 1983 года, что человек XXI века «не сможет существовать» без ПК, а цифровизация экономики будет сопоставима по масштабам с промышленной революцией.
Цифровой мир как надстройка над реальным – самое меткое попадание фантастов, и тут родоначальник киберпанка Уильям Гибсон продвинулся дальше, чем Кларк или Азимов. Его кибервселенная мрачнее, может полностью поглотить человека. Это созвучно сегодняшнему дню.
Евгений Кузнецов, футуролог, амбассадор Singularity University
Эксперт
Евгений Борисович Кузнецов

Футуролог-практик, совмещающий прогнозирование социальных и технологических процессов с руководством инновационными компаниями. Гендиректор ООО «Орбита Капитал Партнерз», управляющей компании фонда Digital Evolution Ventures. Официальный представитель Singularity University в России. На протяжении нескольких лет занимал ведущие посты в Российской Венчурной Компании, курируя запуск Национальной Технологической Инициативы. Член Экспертного совета при правительстве РФ, член президиума Совета по внешней и оборонной политике.
Идея быстрой связи витала в воздухе с начала XX века. «Передавать беспроводные сообщения по миру станет так просто, что любой человек сможет носить свое собственное устройство связи», – цитата из интервью Никола Теслы 1915 года.

Спустя полвека прогноз не сбылся, но вера в него не ослабевала: «Мы сможем общаться с друзьями по всему миру, не зная, где конкретно находится человек», – говорил Артур Кларк в 1964-м. Он же в деталях описал, как должна быть организована такая связь, предложив разместить спутники на геостанционарной орбите (эссе «Космическая станция», 1945). Сегодня она имеет неофициальное название «орбита Кларка».
Изюминкой хай-тек прогнозов стала концепция Всемирной паутины. Оракулы от литературы не обошли вниманием и ее: можно вспомнить «телектроскоп» Марка Твена из далекого 1898 года (подзорная труба под Атлантикой, позволяющая жителям Европы и Америки видеть друг друга), «Телевизионный поисковик новостей» Роберта Хайнлайна из 1941-го, а также прообраз «Википедии» – «Большой всепланетный информаторий» Стругацких.
Уход в другую реальность, инобытие – вечный мотив литературы, встречающийся в образах сирен и лотофагов еще в гомеровской «Одиссеи». Писатели XX века лишь обыграли его с технологической точки зрения – вплоть до образа Бога как вселенского компьютера, создающего реальность путем вычислений.
Любовь Кихней, доктор филологических наук, профессор
Эксперт
Любовь Геннадьевна Кихней

Специалист по литературе XX века. Печатается как литературовед с 1983 года, доктор филологических наук с 1997-го. Автор более 160 статей в научных изданиях России, Германии, Франции, США и других стран. Организатор международных научных конференций, член редколлегий журналов из перечня ВАК. Профессор Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова.
Читайте далее:
журналист
В спецпроекте использованы изображения авторов:
Willy Stower. Samsung. Shutterstock.com
Zeitung Photo, United Archives, ScopeFeatures, Science Photo Library-AKG Image, Science History Images, DWD-Media, Photo 12 / Vostock Photo.
Leemage, Deng Fei_Imaginechina / AFP East News.

Made on
Tilda