Часть пятая
Излишний оптимизм
При перечислении сбывшихся прогнозов, что фантасты предсказали едва ли не весь сегодняшний мир. Но в каждом произведении создается коллаж из атрибутов будущего, где переплетены и уже реализованные изобретения, и несбыточные проекты. Порой этот микс эпох вызывает умиление. Взять, например, видеосвязь в уличном телефоне-автомате с дисковым набором. Видеозвонки было трудно не предсказать, но авторы прогнозов не учли, что параллельно разовьются другие технологии и мы получим видеофон совсем в другом обличии.

В итоге, если взяться за статистический подсчет, окажется, что большая часть прогнозов все-таки разминулась с реальностью. И это объяснимо: художественное мышление видит будущее не как предначертанную линию, а как пучок возможностей, «расходящихся тропок» – автор вступает на одну из них, а жизнь вносит коррективы.

Поэтому писатели заранее снимали с себя ответственность: «Я пытаюсь наметить будущее, понимая, что неожиданные изобретения могут сделать любые прогнозы абсурдными» (Артур Кларк); «Фантасты – никудышные предсказатели. Они не сеют, а разрыхляют почву под посев» (Борис Стругацкий), «Будущее – стерильная лаборатория для наших идей» (Урсула Ле Гуин).
Фантастика – это история про людей в необычных обстоятельствах. Интересно, как человек поведет себя в ситуации, к которой не готов, как распорядится возможностями, которых не имеет сейчас. Проработка бытовых деталей вторична, вопрос "Что, если?" первичен.
Евгений Кузнецов, футуролог, амбассадор Singularity University
Что не так с прогнозами? Во-первых, сроки: большинство авторов предполагали слишком стремительное развитие цивилизации. Настолько, что иногда приходилось задним числом сдвигать даты. Так, в романе «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Дика (1968) описано постапокалиптическое будущее 1992 года, а в вышедшей затем экранизации романа год действия изменили на 2019-й. В ранних изданиях рассказа «Будет ласковый дождь» Брэдбери события происходят в 1985 году, в поздних – в 2026-м.

Некоторые из промахов не кажутся фатальными – предсказанные технологии действительно могут появиться в скором будущем. Например, летающие автомобили (на них, в частности, надеялся Азимов): пока известны только прототипы «воздушных такси», но в сентябре 2019-го на выставке IFA японский проект SkyDrive пообещал запустить серийное производство к 2023-му. А «пневмопоезд» Жюля Верна, движущийся внутри трубы со скоростью пули, обретает очертания в виде гиперлупа Илона Маска.
Суперкомпьютер вроде HAL 9000 из «Космической одиссеи» тоже в разработке: прогресс в квантовых вычислениях ускорился в 2000-х годах, и теперь основанный на них ПК ожидается в течение 10 лет. В сентябре сообщалось, что в недрах Google появился «мощнейший» квантовый процессор, потративший три минуты на операцию, которую самый лучший современный компьютер обрабатывал бы 10 тысяч лет.

Голографический интерфейс, как в фильме «Особое мнение», вероятно, тоже появится: разработки есть, но жонглировать «воздушной» картинкой так искусно, как герой Тома Круза, пока не получается (рынок довольствуется технологией управления жестами Kinect, применяемой в игровых консолях и медицине). Возможность стирания воспоминаний путем воздействия на нейроны мозга, как в фильме «Вспомнить всё», теоретически не оспаривается, но человеческий мозг еще не изучен достаточно, чтобы решиться на подобные процедуры (проводятся опыты на мышах).

В знаменитом прогнозе Артура Кларка на XXI век от 1999 года обращает на себя внимание разница «весовых категорий» между отдельными пунктами. Так, перспектива превращения Китая в главную экономику мира к 2036 году сомнений не вызывает (а скорее всего, произойдет и раньше), криогенная заморозка людей к 2050-му более-менее возможна. Зато доказательство другой жизни во Вселенной к 2024-му выглядит преувеличением, а возрождение динозавров из собранных ДНК к 2023-му – и вовсе нелепостью. В общем, поживем – увидим.
Читайте далее:
журналист
В спецпроекте использованы изображения авторов:
Willy Stower. Samsung. Shutterstock.com
Zeitung Photo, United Archives, ScopeFeatures, Science Photo Library-AKG Image, Science History Images, DWD-Media, Photo 12 / Vostock Photo.
Leemage, Deng Fei_Imaginechina / AFP East News.

Made on
Tilda