Часть шестая
На грани с магией
Но некоторые прогнозы едва ли осуществятся не только в текущем веке, но и вообще когда-либо. Речь о самых «махровых» допущениях, игнорирующих законы физики: «нечестное» преодоление пространства, времени и базовых свойств материи. Сюда можно отнести мгновенное увеличение или уменьшение предметов в размерах, превращение их в нечто другое («Трансформеры»), развоплощение («Человек-невидимка» Уэллса, 1897), создание человека с нуля («Франкенштейн», «Собачье сердце»), воскрешение из мертвых («Голова профессора Доуэля» Беляева), бессмертие.

В статусе бесплодных фантазий остаются непроницаемые силовые энергетические поля («Выведение человека» Азимова, 1951), преодоление гравитации на Земле («Незнайка на Луне») и невесомости в космосе («2001: Космическая одиссея»), машины времени («Назад в будущее») и разнообразные девайсы для остановки биологических процессов («Клик: с пультом по жизни»).
А как бороздить Вселенную, преодолевая тысячи световых лет? Конечно же, с помощью телепортации – либо через «кротовые норы», где искривляется время и пространство («Интерстеллар»), либо с помощью варп-двигателя (фильмы «Звездный путь» и «Кин-дза-дза», «ансибли» Ле Гуин). При этом человеку в космосе скучно одному – нужно непременно встретить разумную форму жизни. В реальности ученые лишь несколько лет назад начали обнаруживать экзопланеты, по свойствам напоминающие Землю, – главных кандидатов на место «прописки» инопланетян. Судя по текущим темпам их поиска и анализа, процесс может затянуться на столетия.
Самые романтические сюжеты фантастов отражают мечты, зашитые в сознание человека с древних времен: поиск далекой прекрасной земли и вечная жизнь. Загвоздка в том, что эти идеалы реализуются не в одинаковом темпе. Первый сперва подтолкнул людей расселиться по всей планете, а с XIX века, когда неизведанных мест не осталось, естественным фронтиром стал космос. Но это слишком высокий барьер, для каждого следующего шага во Вселенной требуется гигантский труд. Построить корабль, сесть и улететь на ближайшую звезду – это оказалось чистым вымыслом. А вот в направлении бессмертия мы двигаемся успешнее – правда, пока речь идет не о вечной, а об очень долгой жизни.
Евгений Кузнецов, футуролог, амбассадор Singularity University
В поисках вечной батарейки
Причина многих разочарований фантастов лежит в сфере энергетики: наиболее романтические сюжеты базировались на предполагаемом открытии сверхкомпактного источника энергии. Увы, «взлететь» у человека не получилось ни на левитирующем скейте («Назад в будущее»), ни с экзоскелетом («Железный человек»). Несколько лет назад новозеландская компания Martin Jetpack представила прототип реактивного ранца, но до серийного производства дело не дошло, поскольку девайс оказался громоздким (по сути, автомобильный мотор с бензобаком за спиной) – иначе от Земли не оторваться.

Решением проблемы мог бы стать атомный двигатель: впервые образ «ионного ускорителя» появляется у Джека Уильямсона в «Эквалайзере» 1947 года. Вот только извлечение энергии с помощью ядерного синтеза доступно лишь в «горячем» варианте (в ходе взрыва). Контролируемая ядерная реакция при низких температурах – своеобразный фетиш фантастов (Артур Кларк предсказывал ее открытие к 2002 году), но разработки в этом направлении не слишком продвинулись.

В различных произведениях на роль «энергетического чуда» претендовали квантовые генераторы, улавливающие энергию космоса (Кларк надеялся, что в 2010-м они будут доступны каждому), атмосферное электричество, самонагревающаяся одежда, искусственное солнце… Но мечты остаются мечтами – тот, кто владеет энергией, по-прежнему владеет всем.

Читайте далее:
журналист
В спецпроекте использованы изображения авторов:
Willy Stower. Samsung. Shutterstock.com
Zeitung Photo, United Archives, ScopeFeatures, Science Photo Library-AKG Image, Science History Images, DWD-Media, Photo 12 / Vostock Photo.
Leemage, Deng Fei_Imaginechina / AFP East News.

Made on
Tilda