19 марта 2019
USD EUR
Погода

Прощай, Карл

Ушел Карл Лагерфельд

Карл Лагерфельд.
10 сентября 1933 — 19 февраля 2019

©Volker Essler / SVEN SIMON / SVEN SIMON / dpa Picture-Alliance

Как писала на днях французская газета “Фигаро”, Карл Лагерфельд был единственным человеком за восемьдесят, который мог одевать и подростков в H&M, и рафинированных дам в салоне Chanel. В последнем случае он еще был и художественным директором Дома с 1983 года.

С Коко Шанель его связывала дружба. Или, скорее, он находился под ее покровительством. Но никогда не становился слишком покорным – он придумывал, смешивал стили, наблюдал за Энди Уорхолом и развитием японской и китайской графики. Носил веера, отмахиваясь от папарацци. Создавал невообразимые наряды для Мадонны или Кайли Миноуг. Или – бутылку для ограниченной серии “колы-лайт”.

Он делал все, что хотел. Даже шил шубы тогда, когда “зеленые” критиковали его. Эпатажный, яркий, с неизменным седым хвостиком. В очках, скрывающих дефект зрения. Одинокий любитель книг, в чьей коллекции было больше 300 тысяч томов. Говорят, он даже создал духи с запахом книги. И, если про многих модельеров после смерти рассказывают о каком-то конкретном предмете, то о Лагерфельде, скончавшемся в 85 лет после долгой болезни, говорят: он оставил моде главное творение – себя самого.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK