29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Город, загород, приехали
Автомобили

Город, загород, приехали

Ученые пытаются понять, почему водители безоговорочно доверяют навигаторам, даже когда те дают совершенно ненужные или неправильные указания. Возможно ли создать идеальную и непогрешимую навигационную систему? Или лучше выбирать дорогу по старинке – без помощи электронных устройств?

Они держались бодрячком. И хотя дорога становилась все уже, а снег – все глубже, ранним вечером 8 марта две женщины, 78 и 81 года от роду, на своем автомобиле марки Opel продолжали лавировать между деревьями. День выдался морозный, начинало смеркаться. Пожилым автоледи удалось преодолеть четыре километра пути, после чего на очередном повороте их машина фактически съехала под откос. Только тогда дамочки поняли: этим маршрутом до города Амберг, что в Верхнем Пфальце, им уже не добраться. Они бросили Opel и побрели в легких полуботинках по сугробам – назад, к асфальтированной дороге. К счастью, полузамерзшим старушкам повстречался одинокий охотник. Он долго не мог поверить, что автомобиль без полного привода смог заехать так глубоко в лес.

Поездка от небольшого местечка Эрбендорф на востоке Баварии до Амберга должна была занять не более часа, населенные пункты соединяет цивильная дорога федерального значения B299. Однако через несколько километров, в верхней точке живописного холма Хессенройтер-Берг, вдруг раздался голос навигатора: «В скором времени поверните налево». «В скором времени»? 78‑летняя водитель мешкать не стала. Она включила поворотник и въехала в лес за пару километров до развилки с легко читаемым указателем на Амберг.

Историй о том, как человека подвел навигатор, более чем достаточно. Но данный сюжет был подхвачен СМИ и вызвал диаметрально противоположные реакции. В Сети пользователи в основном упражнялись в шутках о том, что водить автомобиль, отключив мозги, всегда будет проблематично. Один депутат местного ландтага, напротив, потребовал ввести предмет «Чтение карт» в общеобразовательных и автошколах. Двум пожилым автомобилисткам такая мера не поможет: они свое давно отучились. К тому же и чтение карт, и навыки ориентации на местности в Германии давно стали частью школьной программы. Проблема в том, что порой современный человек собственной интуиции доверяет меньше, нежели искусственному интеллекту. Техноманы предоставляют смартфону подсчитывать потребленные калории и количество шагов, чтобы убедиться, что они достаточно двигаются. Новейшие бортовые компьютеры в наших автомобилях распознают выражение лица и анализируют движения, релевантные для управления, чтобы в какой-то момент объявить: самое время остановиться для отдыха. «Сверните направо и передохните», – предлагает любезный женский голос из навигатора. Говорят, многие слушаются, даже если не чувствуют ни малейшей усталости.

Сегодня ученые, такие как мангеймский специалист по психологии обучения Штефан Мюнцер, ищут ответа на вопрос, «почему люди считают эту штуковину непогрешимой». И почему въедливые немцы, оказавшись за рулем, безропотно подчиняются технике. «Человек, – вздыхает Мюнцер, – не сомневается, что на навигатор можно положиться. Он не раз «выводил» его куда надо. К тому же все знают: карманный калькулятор не ошибается».

Одна 67‑летняя бельгийка якобы прониклась таким доверием к навигационным технологиям, что, по сообщениям СМИ, вместо ста километров, отделявших ее от железнодорожного вокзала Брюсселя, проехала через всю Европу. Женщина решила встретить знакомого, который должен был приехать на поезде, и устроила автопробег на 1300 км, который для нее закончился в Загребе. Ей приходилось останавливаться для отдыха, сна, перекусов, несколько раз заправляться. В такую историю отказывалась верить даже полиция. Однако женщина стояла на своем: ей якобы просто не пришло в голову, что она не там свернула.

Военнослужащие американской армии тоже, по идее, должны уметь ориентироваться в незнакомых местах. Однако около года назад колонна из десяти большегрузных американских автоцистерн, несмотря на навигатор, сбилась с дороги по пути в Польшу и в одном городке федеральной земли Бранденбург заехала в тупик. Маневр разворота занял немало времени и потребовал объединения усилий всех жителей окрестных домов.

Сейчас команда разработчиков во главе с Мюнцером из университета Манхэттена пытается создать навигатор, способствующий развитию когнитивного мышления и навыков ориентации, а не заменяющий их. В частности, устройство будет отображать на экране «опорные точки» – церковь, холм, мост, – чтобы автомобилисты снова учились смотреть, куда едут, а не ограничивались слухом. «Люди садятся за руль, слушают навигатор и добираются до места, не имея ни малейшего представления о том, где они едут», – сетует Мюнцер. Поэтому он хочет, чтобы на дисплее были видны начальная точка и цель – «пусть даже за пределами области масштабирования». Допустим, вам нужно добраться до вокзала. Вы видите, в какой стороне он расположен и действительно ли вы приближаетесь к цели – пусть даже окольными путями.

Но даже если направление задано верно, дорога может завести в тупик: порой системы навигации запрограммированы с ошибками. Так, многие гаджеты заставляют туристов, которые едут в отель «Байервальдхоф» в Бад-Кетцлинге, за знаменитой на всю Германию тысячелетней липой резко свернуть налево, в лес. Через 200 метров машина оказывается в тупике без возможности развернуться. Отпуск начинается с поездки по лесным тропам. Администрация гостиницы установила предупредительную табличку: «Внимание! Навигатор врет!»

Что ж, до появления навигационных систем никому из водителей не пришло бы в голову карабкаться на своем автомобиле вверх по отвесному склону.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама