21 января 2019
USD EUR
Погода
Москва

В России легально начнут выращивать опийный мак и марихуану

Shutterstock/Fotodom

Правительство одобрило проект, позволяющий выращивать в России коноплю и опийный мак (было запрещено с 1987 года). Но только в медицинских целях — для синтеза обезболивающих лекарств. Как сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров (это ведомство стало автором инициативы), после вступления закона в силу каннабис и мак смогут производить исключительно два госпредприятия — Московский эндокринный завод, Государственный НИИ органической химии и технологии в Москве. По словам министра, производить субстанцию из российского сырья будут на предприятии в городе Почепе Брянской области. В общей сложности под посевы каннабиса и содержащего опийные алкалоиды мака целей отведут свыше 100 гектаров земли.

Поводом для изменения законодательства стало то, что в настоящее время Россия вынуждена закупать сырье для обезболивающих средств в 10 странах, где выращивание каннабиса и опийного мака разрешено. При этом девять из этих государств участвуют в санкционном давлении на Россию. Выращивание наркосодержащих растений на своей земле станет частью кампании по импортозамещению и снижению зависимости от поставщиков, отношения с которыми в последнее время складываются непросто.

А вот пользователи социальных сетей нашли еще одну (правда, скорее шутливую) причину для введения новой инициативы. Они вспомнили недавнюю историю с обнаружением властями Аргентины 400 кг кокаина в российском посольстве:

 

Нашлись и те, кто возмутился тем, что право на выращивание каннабиса и опиумного мака досталось только госкомпаниям и заподозрили, что-то неладное:

Есть и те, кто искренне обрадовался:

Некоторые нашли скрытый подтекст:

«Профиль» нашел и комментарий, напоминающий о заявлении Минздрава о планах по возможному выводу табака с российского рынка после 2050 года:

А еще россияне проводят параллели с западными странами:

В 2018 году медицинскую марихуану легализовала Национальная законодательная ассамблея Таиланда (страна стала первой среди государств Юго-Восточной Азии, которая решилась на такой шаг), Конституционный суд Грузии признал потребление марихуаны на территории страны как право на свободное развитие личности, и, наконец, сенат Канады официально разрешил продажу и употребление каннабиса.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK