Профиль

По законам гостеприимства: сельский туризм становится все более привлекательным в нашей стране

В России в эпоху ковидных ограничений все большую популярность набирают путешествия в самую настоящую глубинку. Горожане все чаще арендуют дом в сельской местности и отдыхают в нем от городской суеты, попутно наслаждаясь деревенским колоритом, экопродуктами, пением петухов и народными гуляньями. Для жителей сел это новый источник дохода и возможность продать продукты собственного изготовления. В туристической отрасли говорят, что этот вид отдыха уже может посоперничать с традиционными пляжным и экскурсионным. Государство тоже заинтересовано в его развитии – сельский туризм вводят в законодательство, вносят в нацпроект и собираются выделять на него гранты.

Лавандовые полях в окрестностях села Тургеневка Республики Крым

©Алексей Мальгавко/РИА Новости

По данным профессионального сообщества, объекты сельского туризма вошли в пятерку самых частых поисковых запросов туристов в интернете. Из-за закрытых границ россияне начали путешествовать по стране, и спрос на посещение малых городов и сел значительно вырос. Кроме того, что это доступно по стоимости, низкая плотность населения снижает риск заражения и гарантирует безопасность во время таких поездок.

Отдых с заземлением: что такое агротуризм и стоит ли его попробовать

Если для наших граждан это пока новая тенденция и свежий взгляд на туризм, то в Европе отрасль стала самой быстрорастущей на протяжении последних лет и уже вошла в тройку доноров национальных экономик. Этот вид туризма способен обеспечить экономическую и демографическую стабильность в сельской местности и дать возможность перспективного развития этих территорий. По оценкам различных профильных ассоциаций, туристические услуги и продажа товаров отдыхающим могут превышать треть доходов фермеров. При этом такой туризм не требует больших государственных капиталовложений, так как строится на использовании существующего потенциала сельских регионов.

Кроме экономического эффекта сельский туризм помогает сохранять культурные ценности и национальное достояние стран – старые парки и виллы Италии и Франции, мельницы и каналы Голландии, альпийские пейзажи Австрии и Швейцарии. Например, в польском законодательстве особое внимание уделяется важности сохранения традиционной застройки сельских населенных пунктов, культурных ландшафтов, общего облика деревни, старинных зданий, аллей, парков, исторической планировки.

В России этот вид туризма хоть и быстро набирает популярность, но развивается фактически вне закона. Дело в том, что закон о туристской деятельности, принятый еще в 1996 году, не учитывает возможности развития туризма на селе.

Село в законе

Прежде всего в законодательстве следует закрепить само понятие «сельский туризм» и определить условия оказания услуг в этой сфере. В конце марта группа депутатов внесла в Госдуму соответствующий законопроект, и сейчас он ожидает рассмотрения. Авторы инициативы ожидают, что поправки в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» смогут придать новый стимул социально-экономическому развитию сельских территорий и сельского хозяйства в целом.

Под сельским туризмом предлагается понимать посещение сельской местности или малых городов России с численностью населения до 50 тысяч человек, где туристам будут предоставляться услуги по временному размещению, питанию, организации досуга, экскурсий.

Малые города было решено включить в законопроект по аналогии с государственной программой комплексного развития сельских территорий, рассказал один из авторов, депутат Госдумы Виктор Кидяев.

Тяжелое пробуждение глубинки: как вернуть туристов в малые города России

«Сделать привлекательным отдельное село – непростая задача, поэтому нужно увязывать его развитие с ближайшим окружением. Особенно с теми населенными пунктами, которые уже сейчас привлекательны для туристов. Важны транспортная доступность, экономические связи, сохранение и развитие человеческого капитала. В Российской Федерации около восьмисот таких городов, среди которых Суздаль, Углич, Таруса и другие признанные туристические центры. Мы дадим этим городам новый инструмент развития территорий, пополнения местных бюджетов и создания рабочих мест», – пояснил депутат.

Предполагается, что сотрудничество с опытными участниками рынка поможет более четко ориентировать стратегии развития отрасли на потребности и потенциал сел.

Не менее половины объектов, которыми интересуются внутренние российские туристы, располагается не в крупных городах, а именно в сельской местности, говорит Кидяев.

В законопроекте не прописано, какие именно туристические объекты будут создаваться на местах.

«Во время подготовки законопроекта один из привлеченных экспертов предложил указать в тексте объекты, которые будут относиться к сфере сельского туризма. Мы взяли некоторые примеры, присланные нам из регионов. Агрофермы, усадьбы, музеи народного быта, музеи ремесел, крестьянские мануфактуры, винодельни и сыроварни, целые «тематические» хутора, рыбные садки, конезаводы, страусиные фермы… В общем, мы быстро отказались от идеи перечислить все, список выходил слишком большой. К сельскому туризму в одинаковой мере может относиться любой вид содержательного досуга туристов: культурного, этнографического, гастрономического, событийного и так далее», – рассказал депутат.

Туристы на базе отдыха в селе Солоновка, Алтайский край

Александр Кряжев/РИА Новости

Также авторы не стали классифицировать средства размещения туристов – их не будут приравнивать к гостиницам и предъявлять такие же жесткие требования. Такое решение было принято после консультаций с министерствами, в чью зону ответственности входит данный вопрос: Федеральное агентство по туризму, Министерство сельского хозяйства, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

«Мы понимаем, что есть санитарные правила, пожарная безопасность, которыми пренебрегать нельзя ни в коем случае. Но есть у нас большой объем требований к гостиничному бизнесу, который в случае с отдыхом в сельской местности неактуален. Кратковременное посещение сельхозпроизводства – это одни условия, арендованный на месяц коттедж без услуг общепита – совсем другие», – пояснил Кидяев.

В итоге в законопроекте содержится отсылка к нормативным актам правительства, которое должно будет в течение полугода определить требования к местам размещения сельских туристов.

По мнению Кидяева, с закреплением в федеральном законе определения сельского туризма очень многие предприниматели получат возможность выйти из «серого», полулегального формата работы. Фермеры и аграрии смогут разнообразить свой бизнес и получать законный доход от нового формата работы. Кроме того, на них будут распространяться меры государственной поддержки, которые сейчас предусмотрены для предприятий туристической отрасли.

Меры господдержки требуются всем сельхозпроизводителям, занятым в сфере сельского туризма, согласна член комитета ГД по аграрным вопросам Светлана Максимова. В первую очередь речь идет об агростартапах и льготном кредитовании для сельхозпроизводителей.

«Сельский туризм – это не просто пребывание людей в сельской местности, это знакомство с культурными обычаями, с традициями наших предков. Многие сейчас выкупают заброшенные деревеньки, перестраивают дома, сохраняя национальный колорит, и адаптируют их под гостиницы. Очень важно, чтобы вместе с экстерьером сохранялись и понятия комфорта, уюта и безопасности. Туристы должны быть обеспечены питанием и всеми видами удобств», – подчеркнула Максимова.

Авторы инициативы рассчитывают на то, что законопроект успеют принять до конца текущего созыва и он вступит в силу 1 июля 2021 года.

Ближе к земле

В качестве подвида сельского туризма законопроект особо выделяет аграрный туризм. Касающиеся его изменения вносятся в ст. 7 закона «О развитии сельского хозяйства», которая определяет основные направления господдержки в сфере развития сельского хозяйства и сельских территорий.

Развитие аграрного туризма и поддержка занимающихся этим селян ставится в один ряд с развитием животноводства, семеноводства, обеспечением мероприятий по повышению плодородия почв и поддержкой производителей органической продукции.

При этом аграрному туризму дается такое определение: посещение сельской местности с целью отдыха и ознакомления с деятельностью сельскохозяйственных производств или участия в сельхозработах без извлечения материальной выгоды, а также предоставление услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями по временному размещению, питанию, организации досуга и предоставлению экскурсионных и иных услуг.

Требования к его организации также должно будет определить правительство.

Аграрный туризм, похоже, получит системную поддержку государства. В конце 2020 года Минсельхоз даже подготовил изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства, по которым на это предполагается выделять гранты. Как предполагается, это будет делаться на условиях софинансирования с регионами.

По проекту, шесть регионов – Дальневосточный и Северо-Кавказский федеральные округа, Арктическая зона, Калининградская область, Республика Крым и город Севастополь – получат по 6 млрд рублей из бюджетов разного уровня, а также внебюджетных источников. Это поможет аграриям увеличить объем продаж своей продукции на 6% в год, а также получить доход от туристической деятельности. В ведомстве полагают, что к 2025 году удастся привлечь в села 13 млн туристов.

В России пока не удается развить модный в Европе агротуризм, который мог бы стать нашей изюминкой

Кроме того, в марте вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что агротуризм будет включен в разрабатываемый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства».

При этом один из главных вопросов этого направления – сохранить баланс между развитием туристической инфраструктуры в сельской местности и сохранением земель сельхозназначения. Сейчас закон запрещает строительство там гостиниц, поэтому туристов негде размещать. В домиках лесников и садоводов, а также в деревенских избах, как правило, нет должного уровня благоустройства и комфорта для гостей, привыкших к городской жизни. К тому же не определен правовой статус таких малых средств размещения и не установлены обязательные требования к ним – например, в сфере безопасности.

В то же время, если разрешить строительство гостиниц, можно впоследствии обнаружить на месте земель сельхозназначения коттеджные поселки.

Правительство ведет работу по сокращению барьеров для использования этих земель. Например, в ГД рассматривается законопроект, который позволит фермерам построить на них дом для проживания. Поправки содержат ограничения по площади объектов, а также не допускают строительство на сельхозугодиях и иных особо ценных землях. Аналогичные условия планируется установить и для агротуризма, но вопрос требует серьезной проработки и обсуждения с экспертами.

Включение агротуризма в нацпроект даст отрасли приток новых инвестиций, повышение занятости и доходов селян, развитие социальной инфраструктуры, а с другой стороны – разнообразие доступных видов отдыха, сбережение здоровья, в целом повышение качества жизни, считает Кидяев.

Он рассказал, что, по предварительным прогнозам Минсельхоза, за ближайшие пять лет по этой программе может быть реализовано 3,5 тысячи туристических инвестиционных проектов в сфере сельского и аграрного туризма. Господдержка в этой сфере позволит аграриям дополнительно наращивать объемы сельхозпродукции ежегодно на 3%. Если прирост посетителей на объектах сельского туризма составит хотя бы 3–3,5 млн человек за год, это поднимет доходы сельхозпроизводителей примерно на 6%.

В части использования земель сельхозназначения у Минсельхоза и Росреестра достаточно жесткая позиция, рассказал депутат. В ряде уже принятых законов и новых проектов, которые поступают на рассмотрение в Думу, есть четкие ограничения для бизнеса. Если сельхозпроизводителю дается право построить объект жилого назначения, то строго оговаривается количество, цель и площадь постройки.

«Что касается нашего законопроекта, к нему уже предложены поправки, предусматривающие, что господдержку будут получать те аграрии, кто непосредственно проживает в сельской местности, где ведет бизнес. Так мы отделим реальных сельхозпроизводителей от желающих за госсчет плодить фирмы на бумаге и занимать земельные участки. Эти поправки будут предложены к рассмотрению во втором чтении законопроекта», – подчеркнул Кидяев.

Хлеб, соль и зрелища

Сельский туризм в России пока очень сильно недооценен, заявляет вице-президент, исполнительный директор Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков. При должном внимании к его развитию он может занять свою нишу не только для российских, но и для иностранных туристов. Особенно большой популярностью он будет пользоваться у семей с детьми как тур выходного дня или в качестве комбинированного отдыха – например, с проживанием на ферме и экскурсиями по достопримечательностям региона.

В отрасли очень ждут закона, в котором будут четко прописаны условия оказания услуг, рассказал он. Кроме того, нужно установить единые и понятные правила и инструкции для размещения туристов, выполнимые для предпринимателей и обеспечивающие безопасность гостей. Очень важно эти регламенты написать совместно с представителями всего сообщества – сельского хозяйства, объектов размещения, туроператоров, отметил вице-президент ОСИГ.

При этом эксперт подчеркнул, что необходимо создавать комплексный продукт, так как это направление создает вся индустрия гостеприимства: и фермеры, и туркомпании, и органы власти, и транспортники.

Как отечественные сорта винограда завоевали уважение виноделов и любовь потребителей

Он привел в пример уже очень популярные и постепенно набирающие обороты эногастрономические туры – поездки с целью ознакомления с местной кухней, региональными продуктами и винами, аутентичными кулинарными традициями.

«Это один из способов продвижения территории, так же как туры по пасекам могут войти в комбинированные туры Башкирии. Они могут решить главную проблему регионов – рост турпотока вне сезона», – считает Алексей Волков.

Он рассказал, что недавно министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко озвучил, что в Крыму зарегистрировано около 50 винодельческих хозяйств, 35 из них входят в проект «Винная дорога Крыма» – кольцевой эногастрономический маршрут, созданный по заказу министерства курортов и туризма республики. В 2020 году дегустационные залы винодельческих предприятий полуострова приняли около 500 тысяч человек. Этот проект стал точкой сборки для винных и фермерских хозяйств, гостиниц, ресторанов и кафе, пасек, сыроварен, устричных ферм.

Помимо этого, несколько крымских винных предприятий вошли в эногастрономический маршрут проекта «Винные дороги Боспорского царства». Энтузиаст и руководитель продюсерского центра «Новое русское вино» Елена Порман планирует масштабировать его для маршрута «Винные дороги России». Это отличный пример привлечения фермерских хозяйств для развития туризма, считает эксперт.

Она рассказала, что сейчас агротуризм в основном – это краткосрочное пребывание на фермах, разовые экскурсии, дегустации (это особенно популярно) и мастер-классы. Очень сильно продвигает сферу событийный туризм. Например, тематические фестивали сыра в Адыгее или черемши в Чеченской Республике.

По подсчетам Общенационального союза индустрии гостеприимства, потенциал сельского и агротуризма составляет не менее 2–3 млн человек в год.

Самое читаемое
Exit mobile version